资讯详情

宠物生病不及时救助要罚款

来源:现代快报 作者:

2010-03-19

 

     “虐猫门”“虐狗门”事件时有发生,对于这些行为,以往只能用舆论来谴责。不过,不久后有望出台明确的法规来保护这些小生命,虐猫烧狗者将受到法律制裁。日前,由数位专家起草的《中华人民共和国反虐待动物法》(专家建议稿)正式发布,征求意见。

 

     虐猫烧狗,很快就有法能治

 

     “以前南京就发生过好多起虐猫虐狗的事。”很喜爱小动物的王小姐列举出以前媒体报道过的一些事件:南京邮电学院附近一家住户,只因嫌家中小狗玩闹扰人,竟然直接将小狗从四楼摔下,致小狗脊椎断裂;白下区一名男子,先后残杀小狗17条,他养狗的目的,就是为了杀害以发泄自己的情绪;某小区里,几名男女觉得狗半夜叫得人睡不好觉,竟用汽油将一只母狗和两只小狗活活烧死……王小姐说,一旦《反虐待动物法》正式出台,就有了法律保护。不过,她认为,对个人虐待动物行为处罚太轻了。

 

     正在征求意见的《反虐待动物法》里明确规定,故意虐待、伤害、骚扰动物,给动物造成不必要痛苦或者伤害的,除了责令立即改正或者限期改正,对个人处1000元以下罚款,并责令具结悔过;如果是单位和组织,则要处以5000元以上10万元以下罚款。

 

     而遗弃动物或对生病的动物不及时救助的主人,也将面临同样的处罚。宠物所有者如果无法自行安置宠物,应当将其送到相关宠物留检、收容、救助场所。故意遗弃动物数量较多、情节严重,或者造成威胁公共安全等严重后果的,还将追究刑事责任。

 

     “活鸡喂老虎”表演被明令禁止

 

     铁闸门一打开,一头老虎冲进训练场,扑向公牛,开始凶猛地抓咬。一番搏斗之后,公牛的抵抗越来越弱,终于伏在地上……可能不少市民对这样惊心动魄的“老虎斗牛”场面,还记忆犹新。

 

     几年前,珍珠泉的野生动物园曾经在黄金周推出过这样刺激的“老虎斗牛”活动。园方声称,这只不过是动物园对凶猛动物进行野化训练的一种方法。此外,还提供活鸡供游客喂老虎。后来因为招致太多批评,这些血腥的展示项目停止。

 

     记者了解到,其实在红山动物园的老虎、狮子食谱里,也有活鸡。这对它们的健康确实有好处,不过,投喂时并不向游客展示。

 

     而《反虐待动物法》中明确规定,今后禁止开放期间采取活体喂养的方式;禁止捆绑动物来拍照或者合影;禁止以拔牙、拔指甲等残酷方式限制或者剥夺野生动物的自然生活习性。

 

     动物园饿动物,可以罚10万元

 

     与去年9月公布的《动物保护法》(建议稿)相比,此次公布的《反虐待动物法》(建议稿),新增了禁止在动物园以饥饿方式虐待动物,禁止在未成年人面前扑杀动物等条款。

 

     有关人士认为,“禁止在动物园以饥饿方式虐待动物”这一条,正是针对辽宁沈阳11只东北虎非正常死亡的事件而增加的。根据专家建议稿第66条规定,动物园或者动物表演单位以饥饿等虐待的方式对待野生动物,将面临5000元以上10万元以下罚款;情节严重或者造成严重后果的,依照刑法追究刑事责任。如果经营者确实自己无法救助,应当及时报请所在地人民政府林业等行政管理部门。

 

     不过,生活在南京动物园里的动物,可不用担心饿肚子。红山动物园和珍珠泉的动物们都相当有口福。记者曾经探访过红山的动物食堂,每一种动物都有自己的独特食谱,比如小熊猫的牛肉蛋花粥,大熊猫的特制窝头,袋鼠馒头等等;根据季节不同还变着花样吃,梅雨天加点蒜,冬天多点热量,夏天吃点绿豆、西瓜、水果冰……不光是吃饱,而且吃得相当不错。倒是老虎经常被要求每周禁食一天,以防吃太饱长得太胖,丧失了活力。

 

评论