资讯详情

CKC中国纯种犬比赛登陆金华

来源:浙江在线新闻网站 作者:

2010-03-24

 

 

 

 

     相关知识

     犬展比赛由行内的专业人士评审,通过对参赛狗的骨骼结构、皮毛、跑姿、步态、现场发挥状态等方面的考查,评选出最接近犬类标准的冠军狗。

     评选目的:引导养犬人士的审美观,正确养育爱犬。

 

     相关背景

     中国纯种犬俱乐部(CKC)简介

     中国纯种犬俱乐部(英文全称China Kennel Club,简称CKC)成立于2003年,是一个致力于推广饲养纯种犬的全国性机构,同时也是国内最大的专业犬展组织机构。长期以来,该俱乐部通过在全国各地举办犬展来宣传推广饲养纯种犬理念。

     3月20~21日,第52届中国纯种犬俱乐部金华站中国纯种犬比赛在金华市区八咏展馆举行。这是中国纯种犬俱乐部(英文简称:CKC)继杭州、宁波、温州等地后,首次来到金华举行全国纯种犬比赛。

     本次比赛吸引了来自全国各地200多条世界名犬。金毛猎犬、喜乐蒂、边境、松狮、拉布拉多、比格、雪纳瑞、萨摩耶等共30多个犬种悉数亮相。其中,不少狗参加过具有国际资质的名犬大赛,并获得过这些国际大赛的最高奖项。

     此次比赛,主办方还特别邀请了具备结构展国际审查资格的美国专家担任现场评委,根据AKC美国纯种犬俱乐部的犬类标准,通过对参赛狗的静态、动态等方面的评审,评选出单犬展冠军、全场总冠军等奖项。其中,来自西安的金毛巡回猎犬成了单犬展和全犬种A赛制(针对专业养犬者)的双料冠军,另一条来自南京的杜宾犬获得了全犬种B赛制(针对所有普通养狗者)的全场总冠军。

 

 

     单犬展“老将”不敌“新人”

     本次金毛巡回猎犬单独展参赛狗数量最多,有来自全国各地的40条顶级金毛巡回猎犬参与角逐单犬展冠军,是本次大赛中关注度最高、竞争最激烈的一场比赛。

     参加比赛年纪最大的金毛巡回猎犬是来自金华的“奥迅”,今年8岁(相当于人类年龄的60岁),是美国金毛传奇猎犬“哈根达斯”的孙子。一年前刚从泰国来到金华。曾在韩国纯种犬比赛中获得4个全场总冠军,算得上是久经赛场的“老将”。

     因为上了年纪,在这次比赛中,“奥迅”的跑动显得有些吃力,但它走起路来的健美狗姿还是获得了评委的赞扬:“丝毫不逊色于年轻的后辈们。”

     与“奥迅”同台竞技的,是来自西安的小将“Junior”。“Junior”今年两岁,出生在加拿大,来到中国之前,它曾是加拿大纯种犬比赛的登陆冠军。今年3月上旬,它刚在上海举办的亚洲纯种犬比赛中获得了一个全场总冠军。这次出征中国纯种犬比赛(金华站),它是夺冠呼声较高的一名选手。最终,“Junior”以近乎完美的体态展示,征服了现场的观众和评委,如愿获得了金毛巡回猎犬单独展的冠军。

 

     BABY组笑料百出

     与 “奥迅”、“Junior”久经赛场的沉稳老练相比,初次参加BABY组(3~6个月大的幼犬)比赛的小狗们却因为紧张而接连出状况,笑料百出。

     来自上海的金毛巡回猎犬“索菲”,现才6个月大,在金毛巡回猎犬单独展BABY组的跑动比赛时,竟突然蹲下就地拉起了大便。弄得它的指导手(引领狗上场比赛的训练师)措手不及,满脸尴尬,赶紧拿出餐巾纸清理。而“索菲”却装出一副很无辜的样子,趴在指导手前面摇尾“示好”。

     赛后,“索菲”的指导手告诉记者,“索菲”刚到金华才一天,对陌生环境有些不适应,导致水土不服拉肚子,加之年纪小,初次参加全国级别的比赛,一紧张就拉大便了。

     在3月21日上午的全犬种B赛制BABY组比赛中,当评委示意一只6个月大的刚毛猎狐更跑两圈时,它不仅没“理会”指示,还纵身一跃“躲”到了指导手的怀中,害羞地不肯下地。无奈之下,指导手只能怀抱着它跑了一圈展示给评委看,滑稽的模样惹得现场的评委和观众一阵笑声。

     而与刚毛猎狐更同组竞赛的一条迷你雪纳瑞因为有些怯场,后腿不停地发抖,不得不先到一旁接受按摩放松,然后再继续参加比赛。

 

 

     3月20日~21日,“冠能杯”第52届中国纯种犬俱乐部金华站(A赛制)比赛在金华市八咏展览馆举行,金毛、边境牧羊犬、玛尔济斯犬、博美犬等150多只来自全国各地的顶级名犬前来参赛,吸引许多市民前往观看。

 

评论