资讯详情

一座城市 两条狗的命运

来源:杭州网-都市快报 作者:

2010-04-12

 

 

 

      这边出生不到半月,已“身价”过千,请人做法事;那边因身患重病,被遗弃路边,等待死亡。一座城市,两条小狗,命运在斜风细雨中截然不同。

  4月10日下午,广州市中山六路的一间香火店内,一条黑白相间的母狗安静守在7条小狗身边。小狗出生后还没睁开眼,睡在一起。一旁一位六榕寺的僧人,口中念念有词给小狗做法事。

  狗妈妈是1岁多的纯种边境牧羊犬,10天前生下7条小狗,有6条是纯黑色的,一条像狗妈妈一样,是黑白相间的毛色。店主的朋友罗小姐偶然看到,马上就说要买下其中黑白相间的那只。

  “这叫七星狗,是吉利的征兆;其中那条有花色的小狗,更是能带来好运的‘狗王’”。罗小姐说,为了先到先得,她向店主先付500元订金,等带走小狗时再付剩下的500元。她还请了一位僧人来给小狗做法事,说是能让小狗为自己带来福气。

 

与“狗王”的待遇不同,在东兴南路,一条生病的小黄狗被人遗弃在路边。小黄狗看起来两个月大,穿着一件红色的小棉袄,被人放在一只小纸箱中。纸箱已被雨水淋湿,小黄狗耷拉着脑袋,一动不动地躺着。

  有过路的市民说,小黄狗应该是得了重病,治不好主人就把它遗弃了。有养狗经验的市民说,到宠物医院给宠物打针,几针下来就需要几百元。“有些狗主觉得,治病的钱还不如再买一条。”

  路过的市民大都看两眼,摇摇头走开。“如果不是病了,可能还会领回家。”夜幕降临,路边破烂纸箱里,一个小生命正一点一滴地消失。

评论