资讯详情

寄存宠物狗被拒 女子发帖“炮轰”超市

来源:重庆商报 作者:

2010-06-02

     到超市买零食,想在服务台寄存宠物狗,谁知却被工作人员拒绝,双方随即发生争执。5月29日晚,网友“莫得糖糖”在天涯重庆版发帖述说了自己的遭遇后,引来众多网友的关注和讨论。市民到底该不该带宠物进超市?超市员工有没有义务帮顾客看管宠物?网友一直争论不休。连日来,记者对此进行了深入调查。

 

  遭遇:要求代管宠物受辱?

 

  5月30日,记者辗转联系到了发帖者“莫得糖糖”,在电话中,她自称姓陈,今年28岁。

 

  陈小姐回忆,5月29日晚,她和爸爸牵着狗狗到沙坪坝欣阳广场的好又多超市买零食时,找到服务台一名工作人员,请求帮忙看管宠物狗。但该工作人员不仅拒绝了她的要求,还对她进行辱骂。

 

  陈小姐说,自己不知道帮顾客看管宠物狗是否在超市工作人员的服务范围内,但至少不该骂她,受到这样待遇让人无法接受。

 

  网友:有人声援有人反对

 

  陈小姐的遭遇得到很多网友的声援。一些网友表示,帮顾客看管狗狗能够体现超市工作人员的素质,就算不在工作范围内,也没必要用如此恶劣的态度来对待顾客。而另一些网友则表示,宠物禁止进入超市是有规定的,而且工作人员完全没有义务帮忙看护,陈小姐不但没有遵循规定,还给工作人员带来了不便,行为不值得提倡。

 

  超市:工作人员没有做错

 

  对于网友的意见和说法,记者前日上午采访了沙坪坝好又多超市相关人员。 记者在服务台旁边看到了一块比较醒目的提示牌,上面明确标明禁止顾客将宠物带进超市。

 

  超市事务部一位王姓负责人承认了 5月29日晚确实有工作人员和顾客为宠物狗发生争执一事。但他认为,我市有法规明令禁止宠物进入公共场所,超市只是负责执行,而且超市工作人员也没有时间和精力来帮顾客义务看管宠物,工作人员并没有错,也没有辱骂对方。

 

  建议:带宠物可请人代购

 

  “以后如果有顾客带宠物来购物,他可以请超市的工作人员代购商品。”前日,该超市客服部李经理说,好又多超市欣阳店成立至今,出于卫生方面的考虑,一直保留着不允许顾客带宠物进超市的规定,“因为宠物问题店员和顾客发生争执,我们还是第一次遇到。”李经理建议,在进超市前,顾客可以先把自己的宠物安顿好,如果必须要将宠物带在身边,可以和超市门口的工作人员协商,要求帮忙代购商品。

 

  现状:重庆超市均禁宠物入店

 

  重庆沃尔玛九龙广场分店:有明确的标示禁止携带宠物进入超市,不过内部工作人员会帮顾客在超市外寻找宠物店暂时看管宠物。

 

  重庆家乐福沙坪坝分店:不允许顾客带宠物进超市,如顾客愿意,可请工作人员代购所需商品。

 

  律师:禁止宠物进超市有规定

 

  重庆瑞月永华律师事务所律师蒲万纯表示,早在2007年11月,重庆市政府就颁布了《重庆市养犬管理暂行办法》,明文规定,市民不得携犬进入机关、医院、学校、商场等公共场所。作为公民,有义务也有责任在进入超市等公共场所前安顿好宠物。至于超市方面是否有义务帮助顾看看管宠物,蒲律师认为,这个要看超市等公共场所是否有单方面的规定,工作人员没有责任一定要帮顾客看管宠物。

 

评论