资讯详情

佛寺承办宠物丧礼 为动物亡魂诵经超度

来源:佛教在线 作者:

2010-07-07

      在佛陀的眼里,生命不分贵贱,泰国有佛教寺院承办宠物丧礼,比照人的规模,替动物举行佛教告别法事。

 

      生活水准提升,加上社会型态改变,改变了宠物和人的关系,现代人饲养宠物,把猫狗当成儿女般宠爱的,大有人在,宠物葬礼可以说是时代的产物。

 

      泰国曼谷的孔堤泥寺,看到了时代的趋势,开拓宠物葬礼,比照人的规模,由僧侣替动物亡魂诵经超度,然后火化,把骨灰洒在河上,回归自然。

 

      这座寺院在近十年前开始替流浪猫狗火葬,后来才开始替宠物服务,现在每天举行五至十五场丧礼仪式。这里的宠物丧礼仪式狗多于猫,但也有乌龟、鱼、兔子和猴子等宠物。

 

      一名前来替爱犬举行仪式的饲主说:“它是我的家人,生前我们会带它去美容沙龙、去游泳池。当然往生后,我们也要给它最好的。”

 

      七十九岁的桑葆是名动物爱好者。他替宠物提供此类服务已有七年多,他说,在人口一千五百万的曼谷,没有太多地方可供土葬,因此多数人都替宠物举行火葬。

 

      桑葆说:“人们愿意花钱。这是和宠物告别的好方式。”位于估计至少约有八十万只流浪狗的曼谷,若有人带流浪猫狗来火化却负担不起,这座寺院也会提供免费服务。

 

评论