资讯详情

福州宠物有望环保安葬

来源:福州晚报 作者:条子

2010-09-19

宠物殡葬(此图片来源自狗民网,与本文无关)

 

  宠物尸体如何处理?这一困扰市民多年的问题将有解决办法。9.19日,记者获悉,福州市正着手选择合适地点,建立适合福州市规模的无害化动物病死处理场。

  现状:宠物尸体 乱扔乱埋

  宠物带给人们许多欢乐,可是它们的“身后事”也给人们带来诸多烦恼。一些宠物主人,把它们埋在绿化带里,让它们入土为安。此前,就有报道福新中路福浦中茶小区内,小区绿地成了宠物公墓。这一现象引起小区居民的强烈不满。而更多人则是把宠物的尸体乱扔。一名环卫工人介绍,不少居民把死狗、死猫用垃圾袋包一下,往垃圾堆里一扔了事。

  担忧:处理不当 存在隐患

  记者了解到,动物尸体一旦带有某些人畜共患的传染病(如狂犬病、结核病等),或携带某些寄生虫,无论埋在小区或是丢到垃圾桶、河内,都十分危险。同时,一些未知的病菌如果寄生在宠物尸体上,宠物尸体腐烂变质后,不仅污染空气、土壤、水源,还会直接或间接传播疾病。

  市人大代表孙存惠指出,猫若带有弓形虫病,狗若患有狂犬病,死后很容易导致疾病的传播。即使人不直接接触猫狗的尸体,腐烂后产生的病菌也会通过媒介传播。

  建议:引起重视 明确责任

  “宠物的‘身后事’,该由哪个部门监管,至今找不到答案,也弄不清该由哪个服务机构帮忙解决。有的宠物医院声称要消毒深埋或火化,但是并无强力约束。”孙存惠介绍,已实施多年的《动物防疫法》规定:病死或死因不明的动物尸体不得随意处置。但并没有法规明确,具体该由哪个部门负责处理。

  孙存惠说,宠物及其他动物尸体的处理是一个系统工程,需要明确监督管理部门,分清各部门的权限、职能和责任,使动物尸体的处理法制化、规范化,最终达到无害化。他说,福州目前没有指定的处理场所,没有专门的规章制度,没有专门的服务机构,这一问题应当引起重视。

  出路:建立动物尸体无害化处理场

  对于宠物的“身后事”,北京、天津、上海、重庆、大连、沈阳、柳州、秦皇岛等都已“出招”,通过建立动物无害化处理场来解决。

  记者昨日从市农业局了解到,市政府十分重视动物尸体的无害化处理工作,曾组织相关部门到一些城市,学习动物尸体无害化处理的先进经验和管理办法。

  市农业局介绍,近期将结合我市生猪定点屠宰场的病害猪尸体处理工作,将市区病死宠物一并归入处理。目前市政府正着手在我市周边县(区)或远郊选择合适地点,建设适合我市规模的动物尸体无害化处理场,来负责市区病死宠物和周边县(区)病死畜禽尸体的无害化处理。

评论