资讯详情

老冤家情同“母子” 猫妈妈喂养3只小狗

来源:三江都市报 作者:条子

2010-09-20

猫妈妈喂养3只小狗(此图片来源自互联网,与本文无关)

 

  三江都市报讯  常言道“猫狗是冤家”,猫和狗似乎天生就不能和平共处。然而15日,笔者在乐山市犍为县唐先生开的饭店里看到的却是另外一番景象:一只猫妈妈又是喂奶,又是舔毛,精心喂养着3只狗宝宝,演绎着一场猫狗之间的“母子深情”。

  痛失幼仔

  猫妈将狗儿当骨肉

  15日下午,笔者在唐先生的饭店里看到,3只小狗在猫妈妈的怀中蹭来蹭去,不一会儿,竟然趴在猫妈妈的肚子上吃起奶来,而且还不断地变换着姿势,猫妈妈眯着眼躺着,不时回头舔小狗。

  “店里原本养了一只猫,一只狗。一个月前,大狗生下了6只小狗(后卖了3只),大花猫也产下了4只小猫。但没想到,几天之后,4只小猫不知什么原因相继死掉了。”唐先生回忆说,那几天夜里好远都能听见大花猫悲伤的叫声。

  一天,店里的服务员试着将一只小狗放在大花猫身边,想看看猫和狗能不能相处。起初,猫妈妈对这个突然出现的“狗儿子”有些不太适应,但过了一会,猫妈妈不仅没有对小狗表现出反感,反而伸出舌头温柔地舔了舔小狗身上的毛,似乎接受了这个毫无血缘关系的“儿子”。而饿昏了头的小狗,闻到猫妈身上乳汁的香味,不管三七二十一,开始大口大口地吮吸起来。

  “母子”情深

  猫狗上演夺子大战

  随着日子一天天过去,小狗和猫妈妈的感情越来越好,整天和猫妈妈形影不离。“一旦喂奶的时候看不见小狗,母猫就要到处寻找,不停地在屋头叫唤。”唐先生说。

  看着自己的孩子跟母猫如此亲密,狗妈妈心里不乐意了。12日中午,猫妈妈正在给小狗喂奶,正好被四处寻找孩子的狗妈妈看到。见大黄狗朝自己走来,猫妈妈突然从地上跳了起来,护住小狗,大声地叫着与大黄狗对峙。趁大黄狗不备,猫妈妈突然出手,朝着大黄狗肚子上就是一爪,大黄狗受伤吃痛,惨叫一声逃走了。而护子成功的猫妈妈见大黄狗走远,回头又继续给小狗喂起了奶。

  “现在,小狗除了吮吸猫妈妈的奶外,还经常跟着猫妈妈出门溜达。”唐先生说,大黄狗只有在一旁干瞪眼的份,母猫根本不给它喂奶的机会。“一方面是丧子之痛,一方面是母性的驱使,才会让它如此爱护小狗吧。”

评论