资讯详情

让狗狗开心并不难 关键掌握小“诀窍”

来源:信息时报 作者:条子

2010-11-15

让狗狗开心起来并不难,关键是要掌握“诀窍”,即狗狗为什么不开心。

 

  心情不好是犯错还是犯病?

  一般来说,狗狗大部分都是没心没肺的,其实动物大部分都是这样。他们没有太多的抱负和远大的理想,也没有对生命和宇宙的思考和探索。一天吃饱了玩,玩累了睡,3个饱一个倒,基本上没有太多影响心情的事情。所以当狗狗出现心情欠佳的时候,首先要判断,狗狗心情不好是不是因为生病的缘故,如果狗狗伴着发烧、咳嗽、拉稀、呕吐等等病症时,主人就先不用考虑如何改善它的情绪了,首先应该考虑的是如何改善它的身体健康状况,身体舒服了,它自然情绪也就好了。

  如果狗狗是因为犯了错误被主人严厉地呵斥、因为打算惩罚它所以想吃的东西不给它吃、它很想玩的不给它玩,狗狗都会无精打彩的在地上一趴,任由主人叫它的名字它也不理。赌气?这种情况下主人大可以对它先置之不理一段时间,然后再稍稍的施以恩惠,这就足够了。因为如果主人刚刚批评了它或是没按它的意思让它就不开心,你马上又去哄它开心,很容易让它觉得自己是老大,这对于以后的管教没有什么帮助。

  莫名就会感时伤怀?

  虽然说狗狗基本上没有什么太多小资情调的忧郁,但狗狗也会有莫名其妙的不高兴或是无精打采。为了让狗狗和主人都开心,一些小手段是不妨一用的。

  首先,用糖衣炮弹进行攻击是最通俗的办法。口腹之欲满足了,基本上心情也会随之而改善的。肉干或是其它的好吃的,能一下子让狗狗提起兴致来,一下子变得很精神,眼睛一下子放出光彩盯着主人手里的好吃的。但是这种方法要慎用,别在狗狗不高兴就用肉干来逗它,以为稍微聪明的狗狗会慢慢学会很狡猾的骗肉吃。而且,好东西吃多了也容易饱滞。

  吃喝玩乐,既然糖衣炮弹不能用来长时间轰炸,那就退而求其次,玩吧。玩具是让狗狗活蹦乱跳的一个好办法。因为狗狗天性就喜欢追逐和玩乐(这一点看来没有出息),对于玩的追求是无止境的,所以只要是给它适合的玩具,狗狗就会回复精神奕奕的兴致了。但是,不同的狗狗喜欢的玩具是不一样的,有的狗狗喜欢拉扯型的玩具,有些喜欢追逐型的、有些喜欢衔回型的……给不同的狗狗相应的玩具才能提起它们的情绪。

  如果手头刚好没有相适应的玩具,那就将你自己当做玩具吧。因为所有的狗狗都特别喜欢跟主人玩,在我们看来非常无聊的扔东西再捡回来的游戏它们玩一辈子也不会厌烦。当你拿着一个玩具假装不给它,然后扔出去让它捡到,狗狗会开心得不得了的。它会把玩具拿过来,让你再扔,完全没有无聊的想法。

  最好的办法是爱抚

  其实,让狗狗高兴的最有效方法就是主人的双手和关心。主人对狗狗的抚摸,会最短时间内让它产生安全感和和舒适感。狗狗是天生适合和人待在一起的动物,它也很渴望人和它的接触。爱抚可以传递许多信息,让狗觉得幸福。狗狗的一些部位是特别喜欢让人来给它挠挠的,比如说耳朵下面(耳根儿)、脖子、肚皮……这些好像都是些它自己挠不到的地方,主人什么时候变成了“不求人”?

  抚摸这些敏感的部位狗狗会觉得非常舒服,这也是为什么许多狗狗在主人身边蹲下的时候,就会把肚皮亮出来,让主人轻轻地给揉揉肚子或是挠挠肚皮。凌华年

  小贴士

  叫声也反映情绪

  狗狗除了会运用肢体语言来表示它的感情外,还会通过叫声告诉主人此时此刻的情绪。

  比如,“汪、汪”声是表示狗狗对某个物体处于警戒状态,或表示吃惊和兴奋的情绪;如果是连续重复的短促“汪、汪”叫,则表示它感到欣喜,或者向人要食物吃。不过,这几种叫声分辨起来不大容易。

  “嗯、嗯”的声音,那是正在向对方倾诉着什么,音再拖长一点的话,就是心绪不宁或者是感觉寂寞的意思了。至于比较尖利的“嗷、嗷”声是它疼痛时发出的悲鸣,还可以表示狗狗感到害怕。

评论