资讯详情

盘点:世界上十大最神奇的“瞎子动物”

来源:新华网 作者:条子

2010-11-19

  世界上有许多动物并不需要眼睛,因此它们的眼睛逐渐退化,下面就为大家介绍10种最神奇的“瞎子动物”。

 

Leptodirus甲虫

 

  Leptodirus甲虫平均只有一厘米长,科学家认为它主要以穴居动物的尸体为食。目前这种物种只在欧洲的阿尔卑斯山脉被发现过。

~~~

考艾岛洞穴狼蛛

 

  这种狼蛛于1971年在夏威夷的考艾岛上被发现。科学家发现考艾岛洞穴狼蛛所生活的洞穴已经有360万年至560万年的历史,而长时间在这种洞穴生活也使得考艾岛洞穴狼蛛的视力逐渐退化,但它们的触觉却慢慢灵敏起来。

~~~

肯塔基州洞穴虾

 

  这种虾类通常生活在水下无光的暗穴中,它们生来就是“盲虾”并且通体透明,成年的肯塔基州洞穴虾体长大约为3.15厘米。

~~~

盲眼洞穴小龙虾

 

  这种小龙虾在美国境内被发现,他们除了眼瞎之外还有一个特点——长寿,某些盲眼洞穴小龙虾能够存活约75年。

~~~

盲眼洞穴螃蟹

 

  这种螃蟹生活在完全黑暗的环境里,长时间在黑暗中的生活使得它们逐渐变盲,同时身体也慢慢褪色。

~~~

盲眼洞穴鱼

 

  这种鱼类又叫墨西哥脂鲤,它体长约为10厘米,通体呈半透明状。它们不仅仅是彻彻底底的失明,同时身体上还会呈现出白化病的特征。

~~~

巴西盲鱼

 

  这种鱼可以算得上是南美食人鱼的“亲戚”,它好独居,通常都生活在巴西的米纳斯吉拉斯州。

~~~

德州盲火蜥蜴

 

  这种蜥蜴是少数生活在地上但是视力却接近零的动物之一,它们成年之后的体长将达到13厘米,全世界只能在一个地方能看到这些小家伙——美国德州海斯县的圣马科斯湖。

~~~

洞螈

 

  这种动物早在1768年就被人发现并对其进行了详细的描述,它和Leptodirus甲虫一样同样生活在欧洲大陆。

~~~

马达加斯加盲蛇

 

  这种蛇的体长能够达到25厘米,不过除非它张嘴或者正在移动,否则你很难分清究竟哪一边是头,哪一边是尾。

评论