资讯详情

尾巴--狗狗心情的晴雨表

来源:狗民网 作者:圈圈

2010-12-15

    

(图片来源于网络)

 

      狗是人类最亲密的伙伴之一,意大利科学家近日却研究发现,狗摇摆尾巴的方向其实能反映它们当时的情绪,向左摇摆表明它们感到恐惧,向右摇摆则表明它们感到非常的兴奋。

      在最新出版的一期《当代生物学》杂志上,意大利的里雅斯特大学教授、动物学家吉奥基-维洛提格拉公布了他的这一最新研究成果。吉奥基-维洛提格拉称,狗摇摆尾巴的动作绝对不仅仅是它们的一种本能,这实际上也是它们的语言。虽然不同类型的狗,它们尾巴的形状和大小各有差异,但是其尾巴的动作却能表达了大致相同的意思。在试验中,研究人员们发现狗摇摆尾巴的方向与它们当时的情绪密切相关。当它们感到兴奋或者愿意接近某一人或物时,它们更多地会将自己的尾巴向右摇摆,而当它们感到恐惧、受到惊吓或者想逃离时,它们则会将尾巴向左边方向摇摆。

      吉奥基-维洛提格拉称,在长达数年的试验中,研究人员们共挑选了30只宠物狗作为试验对象。这些宠物狗中的15只为雄性,另外15只则为雌性,年龄均在1到6岁之间。研究人员首先将这些狗分别放置在一只方形的箱子里,然后再在上面蒙上一层黑色不透明的塑料,以防止它们从里面向外张望。随后,研究人员们又开始让不同的人和动物出现在箱子的一侧,而这些人和动物对试验狗来说都是可以看见的。这些人和动物分别是狗的主人、陌生人、一只更加强壮的陌生狗、一只小猫。当这些人和动物出现在接受试验的狗的视线中时,它们最初摇摆尾巴的方向开始出现差异,而且还呈现出一定的规律性。

      研究人员们发现,当狗的主人出现在箱子一侧时,狗显得极为兴奋,它不停地跳动着,并用力的向右摇摆自己的尾巴。当陌生人和小猫出现在狗的视线中时,狗也会向右摇动自己的尾巴,但摇摆的力度却有着很大的差异,摇摆的力度逐渐减小。当研究人员将一只4岁大的强壮雄性比利时牧羊犬放入狗的视线内时,试验狗立即显得非常惊恐,随后开始不停地向左方摇摆自己的尾巴,当比利时牧羊犬离开试验狗的视线后,它又逐渐恢复到了正常。研究人员们在试验中还发现,狗尾巴的活动还与它们的嗅觉和健康状况密切相关。狗尾巴摆动的频率反映了狗的健康与兴奋的程度,摆动得愈快,表明其愈兴奋和健康,摆动得慢则表明其虽然有兴奋感,但健康却不佳。

      吉奥基-维洛提格拉说,“在此前的研究中,动物学家们还发现了狗尾巴摇摆所能反映的其它情绪,如果一条狗很开心的话,那么它的尾巴通常是水平方向摇摆的,而且摇摆的宽度很大。如果狗的尾巴高高翘起,并且仅仅是尾巴的末端摇摆的话,那么这只狗肯定是准备发起攻击。在得到这些新的研究成果后,科学家们将有望成功研制出一种神奇的小狗情绪测量仪,通过对狗尾巴摇摆状态进行测量,准确地判断出狗的情绪。小狗情绪测量仪的主要部件是一个能够系在狗尾巴上的传感器。该仪器能够对狗尾巴摇摆的具体细节,包括速度、方向和摇摆的弧度等进行实时分析,从而判断出狗的心情。”

~~~

 

 

左恨右爱

      另据据《纽约时报》报道,意大利的里雅斯特大学神经系统学家乔治.维罗提格拉与巴里大学两名兽医——安杰洛.夸兰塔和马尔切洛.西尼斯卡尔基合作,在最近出版的国际著名生物学刊物《现代生物学》上发表文章——“狗尾巴对不同情感刺激体的反应”,公开了狗尾巴的这一秘密。

      动物的肢体活动由大脑支配。之前的研究表明,包括鸟、鱼和青蛙在内的大多数动物的大脑分为左右半球,左脑控制积极情绪的表达,而右脑控制表达消极情绪。人类也如此。左脑控制表达如爱、依恋和平静等情感;右脑则控制如愤怒、害怕和沮丧等消极情绪的表达。科学家把左右脑控制表达不同情感叫做大脑情感不对称性。 因为人的左脑控制身体的右半边而右脑控制左半边,所以人类右侧的面部肌肉倾向于表现积极情绪,而左侧则更容易表现消极出情绪。

      狗尾巴却很特殊,因为它既不属于身体的左半边又不属于右半边,而是处于身体中轴线的位置。那么狗尾巴是否也像人类一样具有情感不对称特征呢?

摆尾传情

      为了弄清这个问题,维罗提格拉和他的同事们设计了一个实验。他们把几条狗放进笼子里,然后在笼子外边先后设置四种情感刺激体以比较小狗的反应。这四种刺激体分别是小狗的主人、陌生人、一只猫和一只陌生、强壮的比利时牧羊犬。研究人员用摄像机对狗的反应进行拍摄。

      对比四种情况下小狗的反应,他们发现:看到自己的主人时,小狗尾巴倾向于向身体右边强烈摇摆;看到陌生人时,小狗尾巴也是更多地向右摆,但摆动幅度不像看到自己主人时那么大;看到猫时,小狗尾巴还是向右摆,但摆动幅度减小;但小狗看到充满敌意的牧羊犬时,尾巴明显地摆向身体左边。

维罗提格拉总结说,当小狗注意力被某种友好事物吸引时,他们的尾巴倾向于向右摆;而它们感到害怕时,尾巴摆向左边。这表明狗尾巴右边的肌肉受积极情绪控制,而左边肌肉受消极情绪控制。

左右分工

      一些研究人员认为,由于人类独有的语言天赋由左脑控制,只有人类才能表现出大脑不对称性。但澳大利亚新英格兰大学研究大脑不对称性的神经系统科学家莱斯莉.罗杰斯认为,一些低等生物同样具有大脑不对称性。她举例说,小鸡用左眼寻找食物而用右眼观察,保持警惕,以防有老鹰等天敌来袭。不过如果小鸡从小在黑暗中长大,后天的生长环境会影响它大脑不对称性功能的发挥。这样的小鸡在寻找食物时,因无法同时做到保持警惕而很容易遭到天敌袭击。

      罗杰斯说,那些大脑具有不对称性的动物可以避免大脑功能的重叠,可以更大程度地利用神经组织,这样的物种也就更高级。

评论