资讯详情

长春动植园:火鸡斗孔雀 河马不成双(图)

来源:东亚经贸新闻 作者:

2011-05-03

火鸡合力斗孔雀



“快看,火鸡和孔雀打起来了!”长春动植物公园里,市民王先生抱着3岁的女儿,手指着前面。参战的一方是只雄性蓝孔雀;而首先发难的是一只白色火鸡,随后一只黑色火鸡也参与进来,孔雀落荒而逃。


和它们一样,公园里还有一对“冤家”两只河马。


同居一隅,它们为啥不睦?难道像小品里说的,“星座不合”?


“护子心切”两只火鸡合力斗孔雀


2日10时,长春动植物公园的孔雀园内很热闹。“火鸡和孔雀打起来了。”王先生这么一喊,马上就围过来许多观众。


饲养员说,孔雀园里饲养了20余只蓝孔雀和9只火鸡,其中火鸡有白色和黑色两种。公火鸡嘴下悬挂着红色的肉瘤,母火鸡却没有,很好辨认。


打架之前,在灌木丛中,一只母火鸡摊开了一个窝,铺上枯草,把蛋下在里面。随后,歪着头“抱窝”,目光很警觉。一只雄性的蓝孔雀,总是在抱窝鸡周围转悠,有时好奇地探头,啄一下母火鸡下面铺的草。


这时,一只白色的公火鸡冲了过来,向孔雀头部啄去。孔雀吃痛,扭头和白火鸡打了起来。随后,又冲出了一只黑火鸡,它的加入,让孔雀无法支撑。此时,饲养员跑过来,把它们驱散,吃亏的孔雀落荒而逃,再也不去火鸡“抱窝”的地方无事生非了。


饲养员说,一般来说,火鸡和孔雀放养在一起,能够和谐相处,很少打架。但是,春季是动物发情集中时期,脾气比较暴躁。孔雀到火鸡“抱窝”的领地,公火鸡以为侵占了它的领地,才发生了这起打架事件。驱散以后,它们不会再打架了。饲养员也会随时注意,不让这些珍贵的禽类受伤。


“包办婚姻”母河马就是不理对方


11时,两匹河马被放了出来,这两个大家伙每匹大约有3吨重。公河马站在水池子里,不时瞅着母河马所在的池子;母河马全身趴进水里,藏在石板的下面,只露出鼻孔。


公河马在公园已经住了约10年,一直没有伴侣。去年12月,公园引进了一匹母河马,本打算让它俩亲近一下,好为公园培养一个河马宝宝。但是,半年过去了,母河马一直不理对方。


在室内的馆舍,这两匹河马也是各占一个池子,中间设有隔离带。此间,母河马一直保持着当初的羞涩,全身浸入水中,只有吃料的时候,才从水里探出头来;公河马则站在通道上,不时看着母河马。


饲养员说,河马喜欢潜水,在觅食、交配、产仔、哺乳等方面,一般也在水中进行。河马的繁殖期并不固定,全年均繁殖。但是,当这两匹大家伙放到一起时,总会发生不友好的情况,实在没办法,就暂时分隔开,让它们再熟悉熟悉。但是,半年过去了,母河马还是没有表示。



推荐阅读:盘点全球最有趣的野生动物园

                  世界上最奇异的“动物园”

                  英动物园拒绝“兔子装”(图)

评论