资讯详情

"意外"走红——牵名犬溜一圈可赚万元!(组图)

来源:广西新闻网 作者:

2011-05-05

万安牵引的松狮犬获全场总冠军


5月2日在南宁乡村大世界景区举行的广西全犬种积分赛上,引人注目的除了那些身价几万元、几十万元的名犬外,还有牵着名犬走秀的赛犬指导手。他们西装革履,牵引着赛犬在赛场上英姿飒爽,特别吸引眼球。


据了解,随着各种名犬大赛进入中国开赛,赛犬指导手从2003年开始在国内流行,并迅速发展成为一种新兴的行业。那么,赛犬指导手到底是什么样的职业?2日,记者对业内知名的赛犬指导师万安进行了专访,为你解读赛犬指导手的台前幕后“机密”。


一、他们是什么样的人:相当于赛马中的骑师


1983年出生在北京的万安,从小喜欢养狗,甚至达到痴迷的程度。2000年正式入行的他,也是国内第一批指导手,2003年获得职业牵引指导手专业证书,从此受雇于全国乃至世界的犬主人,奔跑在国内各大犬展比赛的赛场。目前,他有自己的大犬舍,养着20多只松狮犬


5月2日,记者在比赛场地看到的万安有些清瘦,无论在赛场上还是在赛场下,总是充满热情。他说,每个指导手,都对狗充满热情,否则很难做好。如果把犬展大赛比作赛马比赛,那么赛犬指导手就是赛马比赛中的骑师。在犬展大赛中,赛犬指导手充当的就是骑师的角色。再优秀的千里马,如果没有骑术精湛的骑师来驾驭,也很难在赛场上博得头筹。同样,犬展大赛中,品质再好的犬只如果遇上技术欠佳的指导手,也难取得好成绩。


二、他们在做什么:就像明星包装师


在正规的犬展比赛中,参赛的犬只必须由正规的赛犬指导手牵引才能参赛。而裁判员在评审时,除了品评犬的结构与品质外,还要看指导手与犬的协调和配合,只有人和犬达到完美的和谐,才有可能在比赛中胜出。


万安说,指导手是个辛苦的行业,表面的辉煌背后需要付出很多知识与汗水。在赛事开始前的一两个月,狗主人就会请指导手介入比赛安排,“首先我们会对需要比赛犬只进行专业的管理与护理,这大约需要2个月”,具体包括对参赛犬的训练、营养调配、运动方式、运动时间、毛发打理以及日常美容等。


接着,指导手就可以带领犬只去参加比赛。而这个过程也有很多工作要做,首先要了解赛事、赛制,进行比赛的报名、检录,参赛犬的运输等。万安说,“指导手是就像明星包装师。”比赛获奖之后,指导手还要负责进行宣传推广,赛犬出名了,指导手也跟着出名,狗的后代、狗的主人、以及与狗相关的所有东西都会升值。 “其实大家看到指导手在赛场上都是姿势优美,英武神气,但是背后付出的汗水是很多人想不到的,这些付出用台上一分钟台下十年功来形容也不为过。”



推荐阅读:第四届北京“淘淘爱斯达杯”国际犬展火热报名中(图)

                  狗狗“选美” 样样都要看

                  第三届全犬种比赛撷趣(组图)

~~~

名贵的松狮犬


三、他们收入如何:一场比赛能赚近万元


从万安给记者看的“2011年最新牵引费用明细”单上可见,指导手牵犬的费用并不低,一只犬一场的牵引费少则上千元,多则几千元。如果所牵引犬只夺得奖项,狗主人还要给指导手几千元的奖励。


“每场比赛下来拿的酬劳都不太一样,关键看狗的主人,最多时能拿到一万元。有时也会免费牵犬。”万安说,酬劳只是对你付出劳动的一种回报,并不是你付出的唯一目的。自从1999年国际犬展赛事第一次在北京举行之后,全球性质的犬展积分赛,就在国内开始逐渐流行,每年都有多家国际养犬协会到中国举办相关赛事,国内几乎每个城市都设有赛区。大大小小的比赛每年至少有50场,其中最有影响力的是5月和10月举行的积分赛。万安每年就奔忙在国内各大城市的赛区,年收入可达几十万元。


有了资金,万安又投入到松狮犬繁殖事业中。目前他拥有自己的犬舍,养有20多只松狮犬。他致力于松狮犬的繁殖,希望有一天自己培育的松狮犬能走上国际赛事的舞台。



推荐阅读:第四届北京“淘淘爱斯达杯”国际犬展火热报名中(图)

                  狗狗“选美” 样样都要看

                  第三届全犬种比赛撷趣(组图)

评论