资讯详情

小狗被困悬崖 攀岩高手解救(图)

来源:华龙网 作者:

2011-05-06

孤立无援的小狗



攀岩高手解决了这个难题



3日,一条小狗从20余米高的悬崖跌落,掉在中间的一个小平台上命悬一线,凄惨的叫声听得人心碎。接到求助电话后,记者与消防官兵、小动物保护协会一起赶到现场,奋力救援4个多小时,但没有成功。5日上午,在专业攀岩人士的帮助下,小狗被成功救出


一、小狗遇险 同伴崖边守一夜


洪先生今年27岁,家住渝中区黄花园黄星阁5楼,从事吉他教学工作。他家窗台与悬崖有近5米的距离,刚好能看到小狗跌落的位置。4日,记者接到线索后赶到洪先生家时,看到悬崖有20余米高,小狗被困在悬崖中间一块凸出来的平地上,呜呜地叫唤着,伤情不明。


洪先生说,3日晚9点左右,他正给学生上吉他课,突然听到窗外“扑通”一声,“当时我们吓了一跳,赶紧拿手电筒照过去,发现是一只小狗。”“它痛苦地叫唤着,并挣扎着站起来,估计是从悬崖上跌下来的,不知道受伤没。”洪先生说,当时悬崖上还有另外一只狗,不停地朝悬崖下叫唤。“扔了些肉和骨头过去,它都没吃”,洪先生说,他只是希望“小狗能吃点东西,等天亮了他再想办法”。



推荐阅读:男子虐狗强迫其抽烟 上万人追微博直播营救

                  小白狗命丧车轮 狗妈妈不离不弃(图)

                  沈阳出台养犬管理条例——丢狗弃犬已逾百只!(组图)

~~~

二、第一轮救援 小狗难靠近


4日下午3点,接到求助电话后,渝中区消防支队第一中队消防官兵与重庆小动物保护协会会员,带着绳索和铁笼也一同赶到现场。经过现场勘查,消防官兵一致认为,从崖顶救援是最好的办法。


随后,消防第一中队副队长林宇帆开始尝试攀岩下滑。无奈,崖壁上有许多交错的电线,且石头、泥土松动后滑落,小狗受到惊吓,开始对着林宇帆吼叫,并做出攻击的行为,根本无法靠近小狗,他只好返回崖顶。“如果能慢慢滑下去,不惊动小狗就好了”。


这时,小动物保护协会会长陈明才心生一计,将面包和水放进铁笼中,然后将铁笼用绳索滑下去,“引诱”小狗入笼,仍未成功。当晚8点,天黑不方便展开救援,救援人员只好给小狗留下面包和水,暂停救援。


三、第二轮救援 攀岩高手助阵


5日上午11点,消防官兵与小动物保护协会会员,带上套狗绳和铁笼等工具再次来到现场,并请来重庆应急救援队的攀岩高手助阵。“海龟”是救援队队长,今年42岁的他,一马当先,顺着绳索,三步并作两步,绕过电线和松动的石头,率先滑到平台,小狗没有受到惊吓。由于不会使用套狗绳,“海龟”只好先稳住小狗,然后要求救援队的胡天华与小动物保护协会的小张,带着套狗绳和铁笼,“空降”过来驰援。


见平台上突然多了三个人,小狗开始害怕,并叫唤着往平台边靠近,眼看小狗的一只腿开始伸出平台外,救援人员赶紧退回平台里面。随后,他们开始拿面包逗小狗,尝试分散它的注意力。但小狗一直对着救援人员狂吠不止,救援陷入僵局。


一个小时后,小狗停止叫唤,并离开悬崖边。见此情况,救援人员小张立即拿出套狗绳,慢慢地伸向小狗。见小狗没有反应后,小张赶紧收缩绳子,将小狗脖子拴住。随后,救援人员将小狗放入准备好的铁笼中,并通过绳索滑到地面,救援大功告成。


“这是条雄性土狗,约2岁大,80厘米长,20公斤重,没有受伤。”小狗被救出后,小动物保护协会会长陈明才对其做了初步检查。因在现场没有找到小狗主人,小动物保护协会暂时收养了小狗。如果小狗的主人看到报道后,请与该协会联系。



推荐阅读:男子虐狗强迫其抽烟 上万人追微博直播营救

                  小白狗命丧车轮 狗妈妈不离不弃(图)

                  沈阳出台养犬管理条例——丢狗弃犬已逾百只!(组图)

评论