资讯详情

“地球之声—爱及生灵”公益晚会的全程报道

来源:狗民网 作者:

2011-06-01



甘地说:“一个国家是否伟大、道德是否进步,可以用如何对待动物来衡量”。


人类是生存在这个地球上的生命物种之一,动物则是地球上更古老的公民。在人类历史上,无论东方还是西方,那些最高尚、最睿智的思想中都包含由己及人、再及他物的普世怜悯情怀。人类在爱自己同类的同时,也应该尊重其它生命。


保护动物是对生命的自然尊重,真正的爱是对弱者或蒙难者发自内心的悲悯和关怀,是不假思索地伸出援救之手。此刻,我们的动物朋友正期待着人类的宽容对待。在此,我们呼吁所有有爱心、有正义感、有良知的人一起参与和关注:


“地球之声—爱及生灵”大型公益晚会


“地球之声—爱及生灵”大型公益晚会由云南电视台和北京爱它动物保护公益基金会(简称“它基金”)主办,云南省绿色环境发展基金会、中国动物保护记者沙龙协办,“地球之声 爱及生灵”公益晚会5月29日在北京中华世纪坛举行,全球绿色媒体联盟、中国大陆第一个动物保护基金会在晚会上正式成立。


晚会由它基金理事长、著名主持人李静和云南电视台主持人孙俊辉主持,崔永元、张越担任嘉宾主持。康辉、元元、汪峰、林依轮、朱茵、郑渊洁、王蓉、厉娜、爱戴、张桐等两岸三地数十名新闻、文化和演艺界名人登台献艺、发表演说,并担任助拍嘉宾。李连杰、张纪中、孙淳、董卿、尚雯婕、孙宁等场外嘉宾通过视频与晚会现场互动。云南电视台副台长、总编辑李建生、云南电视台台长助理 、卫视频道总监李晓风、原民政部社会福利和慈善事业促进司司长王振耀出席晚会并发表贺词。著名演员,壹基金创始人李连杰发来贺电。


晚会将“地球之声”和“爱及生灵”两个公益品牌结合,以“善待动物、尊重生命”为主题,旨在集合致力于动物保护的个人和机构,筹集善款,取得共识,搭建平台,发起行动,推动动物保护公益事业,强化公众动物保护意识,呼吁相关立法。


云南卫视于2010年12月31日举行了《地球之声》2010-2011大型公益跨年晚会,站在拯救地球的高度和视野,通过发动全社会的力量参与,从身边小事做起,做绿色生态公民。立意高远,彰显媒体公益情怀,给人以启示,产生了广泛影响。《地球之声》推出的东川低碳公民示范林等八个生态公益项目正在实施当中。此次的《地球之声 爱及生灵》晚会是云南卫视《地球之声》品牌的延续。晚会将在6月5日世界环境日当天19点30分的黄金时间在云南卫视播出。

~~~

明星节目向动物保护主题靠拢


两岸三地数十名演艺明星倾力支持晚会,所有到场明星都不要出场费,没有表演任务的明星则担任志愿者,协助拍卖和颁奖。为了配合晚会主题,很多歌手都选择了和动物、生态保护主题相关的节目。歌手汪峰一曲《我们的梦》拉开晚会序幕;歌手王蓉演唱了她为流浪动物写的歌曲《带我回家》;厉娜选定的曲目是《我不会说话》。云南原生态舞蹈家刀美兰表演《孔雀舞》,刀美兰在随后的感言中提起当年周总理说要保护好西双版纳。来自台湾的三位电视主持人和歌手包伟铭、刘依纯、阿布献上了一首《有爱就有希望》,他们是台湾动物协会的支持艺人,曾于2010年举办的“世界动物日”游行活动中一同为流浪动物发声。歌手吉杰演绎了一曲以流浪狗为主题的《雪色》 。晚会最后,在爱戴、王筝、张桐、吉杰、高露领唱下,全明星台上合唱《让世界充满爱》,将晚会推向高潮。


张越:小海豹皮草正在大举进入中国市场


著名央视主持人张越现场发表了简短的演讲,呼吁人们关注北极海豹的命运。她说由于欧洲、美洲禁止海豹皮交易,国外的皮草商人们正在大举进入中国的市场。用小海豹皮毛制成的服装险些呈现在春晚舞台。在毛皮商人眼中,幼小的未成年海豹可爱没有价值、生命没有价值,它们的柔软的皮毛才有价值。张越在演讲中大声疾呼:没有买卖,就没有杀害。


郑渊洁:只有让我们的孩子和动物的孩子共同成长,地球才有未来。


著名童话作家郑渊洁也发表了感言,他说:几年前我的儿子郑亚奇去非洲拍摄野生动物,他发现了一头小象,然后就把镜头对准了这头小象,当他正要按下快门的时候,奇怪的事情发生了,镜头里的小象没有了,他拿开照相机往前一看,那头小象倒在了地上饿死了,小象的妈妈是被人类给抓走了。


郑亚奇把这张照片带回来给郑渊洁看的时候,他们两个半天都没有说话,郑渊洁说地球是人类和动物的共同家园,人类和动物是朋友关系,而且一荣俱荣,一损俱损,人类杀戮动物严格说不是他杀,而是自杀。


现在这头倒下的小象的照片就是郑渊洁和郑亚奇电脑屏幕的桌面,这张照片导致他们现在吃素,而且远离皮草。郑渊洁说,如果我们人类只关爱自己的孩子,不关心动物的孩子,甚至残害动物的孩子,最终我们的孩子也将不复存在。只有让我们的孩子和动物的孩子共同成长,地球才有未来。


明星大腕视频致贺


晚会上,一批因故无法出席的名人以视频方式,向晚会和它基金成立表示祝贺和支持。这些名人本身都是动物福利的倡导者和实践者。


李连杰在视频中说,关注动物福利是社会进步的标志,他很高兴大陆出现这样一个以保护动物为任务的基金会,自己将一如既往地支持动物保护事业,支持它基金,也希望更多的人来关爱动物。


歌星尚雯婕在视频中非常尖锐地提出:如果一个人不热爱动物,那么无论他多么成功,都不要和他交朋友。她认为爱护动物是做人的一个基本品德。


韩红在视频里说,每当看到动物被虐杀、被遗弃的新闻,心里会揪一下。这个世界上不能缺少爱。一旦我们的善心被唤醒,世界就有了原动力。大家都应该珍爱生命,珍爱地球。


它基金形象大使张信哲在视频里说,人和动物之间的关系是除了亲人关系之外最忠诚、最牢固的亲情,珍惜和爱护动物是我们对地球的一份责任。


著名导演张纪中说,他养了四只小狗,感觉每天都生活在爱中。下班回去,小狗都围着他转,和他一起嬉戏。他祝愿它基金健康顺利地发展。


著名央视体育节目主持人张斌家里有一只养了12年的小京巴狗,他说自己从小狗身上学到了很多东西。人们需要给动物足够的健康、安全和尊严。


央视著名主持人董卿的话很简短,但是非常直接、非常警醒:没有了动物,人类同样无法生存。

~~~

全球名人为动物保护行动颁奖


晚会现场颁发了3个动物保护公益奖项。


由云南普洱林业局和国家爱护动物基金会共同推进的大象食堂项目负责人卢文获得“与象共舞”奖,该项目长期致力于保护亚洲象生存环境和种群繁衍。颁奖嘉宾奈吉尔·马文(Nigel Marven)是英国野生生物学者作家和鸟类学家,BBC、ITV、第五频道等媒体动物节目最受欢迎的主持人之一。


云南卫视《自然密码》栏目制片人余继春因为曝光活熊取胆的利益链条而获“熊心豹胆”奖。中国第一个民间环保组织 “自然之友”理事长、教育专家杨东平为他颁奖。


北京大学人民医院医生岁月代表常年参与动物救助的志愿者群体获得“行动奖”。前国家体操队运动员、申奥大使桑兰和著名香港演员朱茵为岁月颁奖。


名家名品现场拍卖


晚会现场拍卖了一批名人捐出的作品和藏品。


云南原生态舞蹈大师、“傣家金孔雀”刀美兰的一套个人纪念邮票拍得18500元。这套纪念邮票是2007年云南邮政发行的首张人物专辑类邮品,记录了刀美兰半个世纪的舞蹈生涯。刀美兰还将一个傣族人在波水节时用的银钵作为礼物送给现场拍得这套邮票的嘉宾。


著名歌手厉娜捐出的一条围巾被主持人和晶以6000元拍走。


“台球神童”丁俊晖一根带有亲笔签名的球杆掀起了场上竞拍的热潮,现场拍得16500元。


韩红捐献的拍品是一套CD,上面有她的亲笔签名。韩红在其中一张封面上写道:“拿到此唱片的朋友,感谢您对小动物的保护,它们也是生命,它们也有呼吸,它们的心也有感动。” 这套CD最终以7500元高价被拍走。


桑兰为“地球之声 爱及生灵”晚会捐赠的拍品是一幅祥云火炬刺绣。火炬比例为1:1,祥云非常有立体感,是一针一线手工刺绣而成。桑兰现场介绍说,这是她的一个刺绣高手朋友特意为晚会制作的。


著名主持人、电影演员倪萍捐出4幅水墨画手绢,现场赠送给腾讯公益慈善基金会、老牛基金会、京城马汇国际马术俱乐部有限公司、保罗生物等捐资方。

~~~

全球绿色传媒联盟成立


云南电视台将在晚会上发起成立“全球绿色传媒联盟”,呼吁和联合全球知名媒体、传媒学者和文化人士共同履行绿色传媒的职责,传播绿色环保理念,倡导低碳生活方式,共同组织开展公益环保媒体行动,倡导生态公民文明行为,为保护地球生态环境携手努力。《光明日报》、中央人民广播电台《中国之声》、《南方周末》、《中国国家地理》、《看天下》、新浪网、云南电视台作为全球绿色传媒联盟的共同发起单位将在晚会上致辞。


它基金成立


中国大陆第一个动物保护基金会——北京爱它动物保护公益基金会当晚成立。


基金会理事长由著名主持人李静担任。李静、崔永元、张越、元元、林白、康辉等它基金发起人、理事共同呼吁“让爱惠及一切生灵,不分大小强弱”。一直关注流浪动物的著名歌手张信哲成为它基金第一任形象大使。


它基金以反虐待动物、改善动物生存境况、促进人与自然和谐发展为目标,纳入其保护范围的动物包括家养宠物等伴侣动物、野生动物、农场动物、实验动物、工作动物等。


据了解,它基金成立后,将制作、推出系列公益广告,孙淳、萨日娜等已经参与了第一批公益广告的拍摄。

评论