资讯详情

小白狮与牧羊犬“妈妈”的不解情缘(图)

来源:深圳商报 作者:

2011-07-19

“狗妈妈”和它的白狮孩子们

  7月4日2时许,焦作市人民公园动物园1只母狮子顺利产下3只小狮子。该动物园工作人员怎么也想不到,公狮和母狮都为黄色皮毛,它们的幼崽却是白色的。也许是第一次产崽缺乏育儿经验,也许是对小白狮感到陌生,本就缺乏乳汁的母狮子非但没有照顾狮宝宝的意思,还用嘴叼着小狮子踱步。饲养员果断将其与狮妈妈分开,进行人工喂养。

  该动物园已建园近半个世纪,一下子出生3只小白狮,工作人员还是第一次遇到。“从毛色来看不像是白化病,可能是动物进化引发的基因变异。”工作人员告诉记者。据资料显示,白狮子极其罕见,目前全世界也就五百多只。

  困扰:没有奶水,只好喂羊奶

  3只小狮子刚生下来,平均只有1.5公斤重、体长约40厘米,看起来十分温顺、可爱,与普通的小狗极为相似。由于母狮子没有奶水喂养小狮子,工作人员只好挤羊奶喂它们。据兽医介绍,3只小狮子脐带均受了感染,病情较为严重。一只小狮子病情最为严重,曾休克过好几次,另外两只小狮子也需要注射消炎类药物。

  据工作人员介绍,3只小狮子一天需喂养8次,两名饲养员不分昼夜轮流值班,平均3个小时喂养一次,甚至连它们撒尿都需要有人帮忙。“小狮子的生命极其脆弱,再加上身患疾病,目前仍处于危险期,暂时不能和游客见面。”该工作人员说。

  征集:急需寻找一只“狗奶妈”

  羊毕竟是食草动物,狗奶的营养成分比羊奶更接近狮子乳汁,对小狮子的生长发育也更有利。动物园决定找只母狗让其承担起照顾小狮子的重任。

  据介绍,用母狗当“奶妈”养育其他物种的幼崽,在焦作市人民公园动物园已经有成功的经验,去年,用母狗给小东北虎当“奶妈”已证明,母狗对幼崽的照顾与狮子、老虎等其他哺乳动物十分相似。

  “现在我们急需为小狮子寻找一只‘狗奶妈’,希望广大市民能够提供帮助。”动物园通过当地媒体公开向社会求助,希望找到“狗奶妈”。

  现状:牧羊犬上任“奶妈”

  焦作市人民公园动物园3只小白狮急寻“狗奶妈”的消息经本报报道后,市民们踊跃为自己的爱犬应征小白狮“奶妈”。昨日,一只名叫“点点”的牧羊犬最终被选为3只小白狮的“奶妈”。

  18日7时许,家住新华街的李先生带着自家爱犬——两岁的牧羊犬“点点”,早早来到焦作市人民公园动物园。由于“点点”生的狗崽刚送人,见到3只嗷嗷待哺的小白狮,“点点”的母爱似乎一下子被激发出来。经李先生简单引导,“点点”便温顺地躺下给小白狮喂奶。

  但没想到,还未睁眼的小白狮只是上前闻了闻气味,却怎么也不愿意吃奶。无奈之下,李先生只得挤出狗奶用奶瓶来喂,可小白狮还是不吃。

  “小白狮出生后一直在吃羊奶,可能是对狗奶的气味心存警惕。”工作人员分析原因后,将羊奶涂在母狗的乳头上,再次尝试。果然,小白狮闻了闻气味后,终于张开小嘴含住“点点”的乳头。不一会儿,两只小白狮便吃得肚子鼓鼓的。工作人员看看表,已是9时30分,两个多小时的工夫没有白费!两个小家伙吃饱后,开始互相抓咬嬉戏,与“点点”很快就熟悉了起来。据介绍,小白狮与“狗奶妈”还需要在一起磨合两三天时间,才能建立起感情来。到时候,“狗奶妈”就能够主动担负起照顾小白狮的责任。

 

评论