资讯详情

宠物猫盼主人外出遛猫 研究表明宅猫心情压抑(图)

来源:腾讯网 作者:

2011-08-05


它们也渴望出门遛弯


遛狗早已成为家常便饭,但如果你要是牵着一只猫去遛弯会是什么情景呢?


台湾首席动物行为专家戴更基说,根据研究的结果显示,如果不遛猫,猫咪一辈子都不会快乐。


带狗出去散步,是所有狗主人认为天经地义的事。但国内鲜少猫主人知道,猫咪其实也需要遛。然而遛猫和遛狗的方案大不相同,动物行为专家戴更基医师说,遛狗是您牵着狗散步,而遛猫却是猫牵着您外出!


这种差异的来源,是因为猫咪属于独自狩猎型的动物,它需要探索并且巡视地盘。如果不懂得遛猫,对猫咪来说一辈子都缺乏了自然应该拥有的行为方式,长久的缺乏,就会导致很多异常的行为问题的生成,例如强迫症、焦虑、过度的舔毛、幻觉、以及知觉过敏等等问题。


福尔摩沙友善动物教育协会的张吉儿也分享,自己养的两只猫里头,其中一只名叫拣到宝就很爱散步,每次带它出门,都可以看到它很开心地探索,心情明显变好。不过还是要看猫的适应力,她笑说另一只就常常走一走停在路边舔手舔脚,罚我在路边晒太阳。


当然遛猫的学问也不小,如果没事先做好淮备,也尚未具备相关专业知识,并不建议冒然带它出门。要如何确保安全地遛猫、该怎么让猫咪循序渐进地适应牵绳与胸背带等问题,建议先请教专业人士、做足功课,遛猫才能尽兴。


过去猫咪常常被冠上神秘、黑暗、邪气…等字眼,被社会大众严重误解。特别是没养过猫的人,常把猫叫声画上恐怖代词。戴更基医师说,其实有很多养猫的人,也不太清楚猫的行为和语言。他说:猫咪的叫声分为12种,如果可以了解这些,就会发现猫咪不是神秘、邪气、九命怪猫,而是优雅、独立、以及和人类的互助关系。


戴更基医师不只是华人第一位狗狗的行为专家,也是猫咪行为的专家。每年都举办动物行为讲座的他,每一场不重复的内容,都让听过的饲主收获满满。然而在台湾,可以听见狗狗行为讲座的机会较多,但猫咪行为的专业知识却很难取得,于是戴医师今年9月举办狗狗行为讲座外,也特别开办猫咪行为讲座:喵事一箩筐,期望让国内的饲主更了解自己的宠物,进而与它们的关系更和谐、更快乐。


推荐阅读:宠物狗咬死宠物兔 兔主人欲让狗“偿命”(图)

     江干一女士养了6年的宠物狗“辛巴”当街被抢(图)

     笑破肚皮 宠物被卡住时的窘态(组图)


评论