资讯详情

狗狗高位截瘫女大学生制作爱心轮椅(图)

来源:搜狐网 作者:

2011-11-03


女学生为截肢的狗做了支架。图/记者陈斌


人行走不便,可以有轮椅帮助;动物要是高位瘫痪,该怎么办?


长沙一条名叫“乖乖”的雪纳瑞犬不小心从5楼坠下,摔断了胸椎和脊椎,腹部以下全部瘫痪,主人将“乖乖”送到湖南农业大学动物医院。为了帮助它行走,农大的两名女生特意制作了一个爱心轮椅。


学生制作爱心轮椅帮助狗狗


故事发生在湖南农业大学动物医学院动物医院。


“狗和轮椅现在都被主人拿走了。”动物医院院长,硕士生导师陈铁桥教授说,两个制作爱心轮椅的是2009级的学生,一个叫赵苗苗,一个叫马雨曦。


“狗的主人是一电视台的工作人员,姓王。”陈教授说,那只狗是混血IU雪纳瑞犬,身体短小,黑色的毛发上泛着点点灰白,性格很乖巧,大家都叫它“乖乖”。


乖乖今年夏天不小心从5楼坠下,摔断了胸椎和脊椎。主人将它送到农大动物医院,希望做外科手术使胸椎和腰椎复位,“可检查发现乖乖的脊椎断了,无法手术复原。”所以,乖乖被放在动物医院做疗养,理疗。赵苗苗和马雨曦当时在医院实习,两名女同学自己找材料,用不锈钢钢管设计做了一个动物轮椅。


“狗太可怜了,我们原本准备对它实施安乐死,但狗的主人不同意。”陈教授说,狗主人王先生说这只狗他养了几年,很有感情。


就这样,在两个女生的照料下,躺在轮椅子上的狗狗依靠自己的坚强,暂时脱离了生命危险。


“狗出院有两三个月了,不知道近况如何?”陈教授随后联系了王先生。王先生说,这只狗他还在养着,最近又换了轮椅,虽然那两个女生做的轮椅他没有继续用了,但对两女生的爱心依然感动不已。


医生本准备让它安乐死


在陈教授的帮助下,记者随后见到了赵苗苗、马雨曦两个女孩。赵苗苗是河南人,2009级兽医2班学生;马雨曦是新疆人,现在在宠物医院医疗班。


赵苗苗说,她们俩是今年7月份在医院实习,当时,小狗狗已经在病房里住了半个月。“刚开始看见时它很可怜,拉屎后自己又不能动,只能坐在屎上,和别的狗比起来,它显得又脏又臭。”赵苗苗说,乖乖关在笼子里,只有两个前肢在爬,拖着躯体慢慢挪移,整个臀部和后肢关节处皮破血流。


赵苗苗说,以往这样的病例,都是医生通知狗主人对狗狗进行安乐死,以减轻它们的痛苦。但乖乖透露出对生命的渴望,于是两人决定制作一个狗狗轮椅帮助它。


“爱心”轮椅使乖乖活了下去


可轮椅怎么做呢?两女生在网上进行了搜索,有了狗的轮椅的轮廓。没有材料,两人就想方设法去找,有时从垃圾堆里捡拾一些废钢管,铁丝,有时花钱买些材料。动手制作两天后,这个简陋的爱心轮椅做成了。


坐在只有两个轮胎的轮椅上,乖乖显得特别高兴,它使劲地跑,跑了好几米远,直到摔倒。王先生很高兴,随后乖乖被王先生接回了家。


为让更多的人来保护动物,也为了照顾帮助这些身体残缺的狗狗等动物,赵苗苗等人在老师的帮助下,准备做动物康复设备,这些设备不但可以帮助一条腿、两条腿的狗狗们,还可以帮助其他动物。


“正在申请创新课题,准备参加大学生创新课题。”赵苗苗说。


推荐阅读:家狗为何咬死熟人?

     给流浪猫狗一个温暖的家 志愿者8年奉献爱心

     80后宠物摄影师靠坚持 赢得了荣誉和爱情(图)

评论