资讯详情

狗民访谈:咖啡:当个超模,没那么简单!

来源:狗民网 作者:猜猜

2011-11-21

  一部相机,一只忠诚的小狗,一起游走四方。从取景器里感受四季的变幻,靠镜头寻觅不完美世界中的完美,用快门捕捉转瞬即逝的精彩瞬间,用心记录与狗相伴的幸福时光,这样的生活方式是很多忙碌在现代社会中的人们所梦想的。咖啡就是生活在这样的一种令人羡慕的惬意状态下。在咖啡妈妈(http://www.goumin.com/d/369357)的相机里,咖啡馆,枫叶林,大草地,沙滩上,所有美丽的景色中都会出现咖啡这位超模的影子。照片里的咖啡温文儒雅,英俊潇洒,靠着一张动人的小脸蛋,一副深情款款的小模样吸引了不少人的围观。就如同陈绮贞歌里所唱的那样 “你看过了许多美景,你看过了许多美女……”在咖啡的生活中充斥着大量的美景和美女。咖啡的妈妈却在私下爆料说:“这位小超模,不是你们所看到的那样!”

爱的礼物

  Q: 咖啡是怎么来带你家的呢?

  咖啡妈:咖啡是老公送给我的礼物!因为他觉得自己工作比较忙,总是出差,怕我一个人在家无聊,就送了咖啡给我。咖啡是个幸运的孩子,它是一只家庭繁殖的狗狗,主人送到宠物店寄卖的第二天就被我买走了。当时跟它一起的还有它的弟弟(后来发现它弟弟的主人居然跟我是邻居,哈哈!),但是当时咖啡比较活泼亲人,刚从笼子里面把放出来,它就不停的扭着小屁股对我们表示欢迎,所以我就选中它啦!这个扭屁股欢迎人的动作后来也成为它标志性动作。到家之后我们发现咖啡是一只很乖巧的狗狗,第一天就自己学会了上厕所,也不乱叫,而且独立性很强,会自己找各种乐子,像玩球啦、跟玩具熊打架之类的,我们白天上班的时候就把它散养在家里,也不用担心它会干坏事,可以说瞬间就融入了我们的家庭。

  Q: 在咖啡的日常生活中,咖啡跟谁更亲一些呢?

  咖啡妈:我老公比较宠咖啡,他会花很多时间乐此不疲的陪咖啡玩扔球的游戏。而且他会根据狗狗的营养搭配理论,自己动手做紫薯酥、鸡肉干什么的零食给咖啡吃。中秋节的时候他甚至单独给咖啡做了无糖的月饼,所以咖啡一到想吃想玩的时候就会屁颠颠的去找我老公。我在家都是充当铁面教育角色的,做错事情的时候一般都是我来教育,但是它还是比较喜欢我的。在家里喜欢坐在我旁边,出去玩也总跟在我屁股后面,有时候晚上我起来上厕所,它也要跟着,困的小脑袋都抬不起来了也不肯走开。要是我跟老公一起回家,它肯定无视我老公的存在,直接扑过来找我,这让我老公很吃醋。有时候我跟老公打闹,它会误会我们在打架,然后就会毫不犹豫的站到我这边,冲着我老公吼,每当这个时候,我就会很得意地跟老公说:“你要是欺负我,我就放咖啡咬你!”

  Q:作为典型的80后小夫妻,家里的长辈对你们养狗的态度如何呢?

  咖啡妈:我们刚开始养咖啡,都没有和老人家们打招呼的,怕他们会责怪。咖啡五个月的时候,我要婆婆来到我家暂住,我们只好把咖啡先送到朋友家寄养。当时真怕婆婆知道后会反对,导致我们不能再把咖啡接回来了。幸亏老公比较支持我!后来我们送了一只白色贵宾给婆婆(就是咖啡的童养媳甜甜),她老人家自己养狗之后就彻底的喜欢上了这些活泼可爱的小家伙们,所以所有的问题也就迎刃而解啦。

我的兄弟叫可乐

  Q: 咖啡有个好朋友叫可乐,咖啡的很多照片中都会出现可乐这个小兄弟,可以给大家介绍一下可乐小朋友吗?

  咖啡妈:可乐是我好朋友的狗狗,可以说是和咖啡从小一起长大的。可乐是一只典型的宅狗,每天的生活除了吃吃睡睡就是暗恋小女狗,喜欢把自己埋在沙发靠垫里面做一只隐形狗,即使出门也只对会飞的东西感兴趣,比如小鸟或者树叶子。它是一只性格脾气很温柔的狗狗,最喜欢用各种无辜的眼神撒娇耍赖,偶尔会跟着咖啡哥哥发下疯,狂奔一下,不过大部分时间还是喜欢安静的趴在可乐娘的脚底下。可乐也是一只很懂事的狗狗,如果不小心犯了错误,就会自动跑到洗手间去面壁思过。说起来可乐才是天生的超模,超级有镜头范儿的狗狗,无师自通就学会了摆POSE,最拿手的POSE被我们称之为可以180度旋转的脖子以及楚楚可怜的眼神。不过超模偶尔也会有耍大牌的时候,它要是不高兴了呢,就会使劲冲我们翻小白眼。

  Q: 咖啡是个什么性格的小狗呢?现实生活中的它会不会像照片里面那样,是彬彬有礼的小正太呢?可乐和咖啡这两个好朋友的性格有什么不一样吗?

  咖啡妈:咖啡其实是个表面很正太,内心很嘻哈的狗狗。它在镜头前和镜头后完全是不同两只狗,用人类的话说就是把工作和生活拎得很清的。只要镜头一对准它,它就瞬间进入工作状态,会一本正经的摆出各种帅气的姿势;镜头一放下来,它就立马撒欢跑掉。有时候状态来不及切换,就会在镜头面前出现一些很搞怪的表情和动作,比如疯跑掉了一条裤腿被拍下来的窘况。可乐在现实生活中也是一只很宅很温柔的狗狗。我们私底下常常说咖啡是“表情帝”,可乐是“淡定帝”。不过可乐偶尔也会“腹黑”一下的,像半夜偷着爬上餐桌偷吃骨头之类的。

用心捕捉最美的一面

  Q: 从咖啡的照片中可以看出来咖啡有很多漂亮的衣服,这些衣服都是你们给它买的吗?

  咖啡妈:咖啡的确有很多好看的衣服,不过来源大概有三种:一是我们自己买的,我比较喜欢给它买一些棉质的柔软衣服,穿起来舒服而且便于活动,贵一点没关系,关键是质量要好。二是咖啡和可乐现在给某个淘宝店做模特,店铺会提供一些样衣给我们。三就是狗民的一位网友丢丢娘(丢丢娘可是咖啡的丈母娘呢)自己手工制作的,这可都是限量版的,每次我们都能得瑟半天。在我心里,咖啡就像我的孩子一样,哪个当家长的不想把自己的孩子打扮的漂漂亮亮的呢?我是个败家的娘,给咖啡买衣服从不手软,可是给自己买就要考虑半天。

  Q:你给小狗狗们拍得照片都非常漂亮,在养咖啡之前,你也经常这样带着相机去拍照吗?

  咖啡妈:之前也有买过单反相机,但拍照不多,也没有认真去研究过摄影技巧什么的。养了咖啡之后,很想用相机记录下它成长的点点滴滴,所以就开始学习摄影。也要感谢在狗民的摄影论坛还有其他一些摄影网站碰到了很好的老师们,耐心教了我很多东西。现在咖啡的照片数量已经比我自己的照片还要多了,看着一张张照片,就能感觉到它在一天天的成长。下一步我决定培养我老公摄影的爱好,让他更多的拍一些我和咖啡互动的镜头。我常想如果有一天咖啡老去了,再也跑不动了,我还可以抱着它翻看照片,回忆我们一起走过的欢乐时光。

  Q:给狗狗拍照是很困难的,你有没有什么诀窍和技巧可以和大家分享的?

  咖啡妈:我觉得宠物拍摄,最重要的是要有一颗爱宠物的心,要用手中的相机表现出你心中宝贝最美的一面。所以一定要用爱心和耐心去对待狗狗,善于发现和捕捉他们最漂亮的动作和表情。拍摄小狗很难的是让他们保持好的pose不动,面对各种新奇的事物小狗们通常能保持几秒甚至几十秒不动的状态来思考,有的很多宝贝对口哨声、家长们的手机铃声感兴趣,有的宝贝对吃的感兴趣,有的对玩具感兴趣,所以要运用多种道具,吸引他们的注意力。当然这需要多进行练习。我现在拍照一般都会携带几个秘密武器,比如肉干、玩具球、哨子等等。当然还要感谢身兼“道具师、剧务、打杂”等多项职务的可乐娘,经过长期实践,她成功发明了“鸡肉干快门法”,即用“鸡肉干”的口令代替“看镜头”的口令,屡试不爽哦!咖啡和可乐已经养成了习惯,知道一拍照就会有好玩的好吃的,当然就愿意配合了。尤其是咖啡,已经发展到了抢镜的地步了,哈哈。给狗狗拍照还要展现它们的个性。可乐喜欢装无辜,我就比较侧重拍摄他的眼神特写,咖啡比较顽皮,我就会多拍一些他搞怪的表情或者运动的场面。另外,要善于把握时机。狗狗不像人,可以领会摄影师的意图,他们可爱迷人的表情是随时可能出现的。当你发现他们在做某种不同寻常或是非常有趣的动作时,可以随时进行抓拍,而且要多拍优选。要有耐心,无论你的宝贝多么兴奋,你都要保证足够的耐心来扑捉到他最可爱的瞬间。

  Q:你拍照时咖啡总是能很好的配合,你和咖啡的这种默契度是怎么培养的呢?

  咖啡妈:我们之间的默契来源于我们之间朝夕相处的感情和从小训练的结果。从咖啡小时候我就注意培养它的服从性,用手势和声音对他进行耐心的训练,训练方法我也是从狗民网贵宾版的一些家长那里学到的。现在咖啡能够很快的领悟我的手势和声音所代表的意义,比如我轻轻摁一下它的屁股,意思就是坐下;往前拉一下它的腿,意思就是趴下;用手指对着它说不准,它就知道要摆好姿势不可以乱动;让它背对着我然后叫它的名字,它就会回头看我,这个姿势尤其适合拍宠物服饰的模特照;拍拍手叫它过来就表示收工了,可以过来吃肉肉了。这些动作虽然很小,但都是坚持长期练习的结果。每次在镜头里面看到他望着我的眼神,都是充满信任的,这也让我非常感动。

我会是个好哥哥

  Q: 作为年轻的小夫妻,有没有要孩子的打算呢?觉得养狗和生孩子这件事会不会有冲突呢?

  咖啡妈:有要孩子的打算,初步计划明年吧。怀孕和养狗我觉得是完全不冲突的,关键要提前给狗狗做好体检、注意卫生、定期驱虫,再就是到时候小心不要被它蹦来蹦去踩到。这一点上也要感谢狗民网给我提供了很多知识,特别是有的怀孕妈妈现身说法,更加让我坚定了怀孕和养狗不冲突的信心。我现在已经开始规划儿童房的装饰,打算以狗狗主题为主,这样小朋友一出生接触的都是狗狗,当然就不会对咖啡感到陌生了。到时候我也会给咖啡在儿童房留出单独的空间,我现在已经可以想象到它跟小朋友抢玩具、抢零食的热闹场面了,我会用相机记录下这一切的。怀孕的时候我会把咖啡留在身边,到时候它还要承担胎教的重任呢,我们咖啡可是一只会唱歌的狗狗,哈哈。而且我相信,跟狗狗一起成长,对小朋友的心理健康也是有益的。

  Q: 没有什么话想要对咖啡说的呢?

  咖啡妈:我亲爱的咖啡宝贝,希望你永远保持活泼、快乐的天性,一直陪爸爸妈妈到老哦!

  

评论