资讯详情

狗民访谈:小厨娘的美好时代

来源:狗民网 作者:猜猜

2011-12-09

  俗话说,想要拴住一个人的心,一定要先拴住这个人的胃。如果您的家里有贪吃的狗狗,就更能体会到这句话的深层意义了。想要让狗狗对自己乖乖的言听计从,用美食来诱惑它们绝对是个好方法。在KM妈(http://www.goumin.com/239846)家的美食厨房里,时常能飘出阵阵饭香,引得kepi和mandu这两个小吃货无比兴奋。在很多家长都感到为狗狗自制美食费时费力的时候,KM妈用现身说法告诉大家:亲手为家里的小吃货们做一次健康的美食 ,绝对是个增进感情的好办法!

  性格迥异的两个孩子

  Q:kepi和mandu这两个名字是不是都有特殊的意思呢?

  KM妈:kepi,是韩语里“咖啡”的意思。抱kepi回家的时候,和很多家长一样,我也想了又想,最终因为我本人是个咖啡控,喜欢各种咖啡,加上kepi的颜色和敦和的眼神,就选了这个名字。

  mandu,则是韩语里“饺子”的意思。因为kepi的关系,让我对贵宾犬十分着迷。得到家人同意和支持后,确认想要的小狗颜色为奶油色系,就先起好了这个软绵绵的名字并且接回了老二mandu。不过家人都比较喜欢叫mandudu,可能是mandu同学的形象比较适合叠字。

  Q:kepi和mandu都是什么样性格的小男孩呢?

  KM妈:Kepi和mandu虽然都是男孩儿,但性格绝对不同。我常说Kepi喜欢安静的淡定性格是走绅士路线的,Mandu则是走活泼可爱路线的,常常喜欢卖萌发呆哼唧邀宠。但如果到了游戏的时间,它俩就反过来了,Kepi爱好运动,Mandu则更喜欢趴着长肉肉呢。

  Q: kepi,mandu在一起一定会有很多有趣的事情,可以和大家分享一下吗?

  KM妈:我家的两个孩子都有着不挑食不浪费的好习惯。无论是狗粮,零食,自制,都能瞬间吃光光。有意思的是它们每餐饭后都要互换位置,舔对方的碗。尤其是mandu,有天半夜我口渴,刚要起来喝水,就听到mandu急匆匆的脚步声,再仔细一听,这孩子睡到一半去喝了口水,然后就努力的舔自己的饭碗。有时候甚至玩耍路过饭碗,mandu这个小吃货也会丢下玩具去舔碗。

  和mandu相比,Kepi则是个站有站相,坐有坐相的孩子。即使带去饭店,给个椅子也会乖乖坐好等待。面对主动示好的mm们,他也淡定的有专情的一面,只对自己的未婚妻拉里表现出异常的热情。我家附近喜欢kepi的mm真是不在少数,但是它都会不留情面地冷淡拒绝,弄的我有时候都很不好意思。

  每次只要一出门,很有默契的兄弟两经常一致对外。只要有任何风吹草动,或者有任何狗狗企图欺负小个子mandu,不论对方是小哈还是大白熊,kepi一律出面保护。也因为这样,体型不大但是气场强大的kepi成为附近狗狗的小首领了。倒是mandu经常狐假虎威,主动和别人叫嚣两下。这也许和人类的兄弟姐妹相处一样的。有小争执,但却有大和谐。因为他们,我常常感到安慰和温暖。

为你做饭,我很幸福

  Q:听说你是从韩国留学回来的,现在这么喜欢自己给狗狗做美食,是不是和那段在外留学的经历有关呢?

  KM妈:其实我刚确定要养kepi的时候,就先来了狗民网。那时候看到很多版面的家长给狗狗制作营养窝头啊,饼干啊,自己很喜欢,也从中很受启发。加上当时已经在韩国待了多年,自己的饮食习惯也逐渐适应了那边少油清淡的炊制方式,所以给狗狗做美食的时候,也多少有一些采纳和应用。比如我做过的鸡肉寿司,狗狗拌饭,美毛海带汤都是少有清淡的健康食物。

  Q:家里的两只狗狗平时都是以吃狗粮为主还是自制美食为主呢?

  KM妈:kepi和mandu现在还是吃以狗粮为主,自制的频率大概是每一两周才做一次,所以只是偶尔为之的。我觉得作为一个上班族,全身心投入研究宠物营养学还是比较难。而目前搞自制喂养的家庭也是做很多天的,冷冻后解冻给吃,这其实也和自制最终追求的“完美的食材,新鲜的营养等等”这些实质不是很符合。所以既然自己并非是这个专业领域的,经过稍微的研究和比对,选择专业厂牌和厂商的产品作为狗狗食物的主要来源,更好更有保障一些。

  Q:是什么动力可以让你这么乐此不疲的为它们烹制各式各样的美食?这些烹饪方法你是通过什么渠道学习的呢?

  KM妈:其实最大的动力是看到两个孩子在我给它们做饭的时候就一直耐心等待和陪伴着我,以及它们吃完后的那种满足感,都让我倍感成就。狗狗们的寿命是有限的,所以满足家里小吃货们的愿望和追求,在健康的前提下,让它们吃遍美食,不断体验新花样,也是小吃货家长的最大满足了。

  制作美食的方式和花样,多半是我自己想出来的。基本的制作知识,比如哪些食材对狗狗健康有益,哪些不能食用,哪些要注意选用更容易被狗狗吸收营养的烹饪方式等,我大都是在狗民网贵宾版学习到的。有时候看到有别的家长做出来的新花样,我会想适合我家的配方和方式是什么呢?看到杂志上狗狗美食的介绍,我会想如何改良成对贵宾来说更健康的食材。自己发现新的餐厅和餐点,也会想转换成狗狗们的品尝方式。独乐乐不如和kepi,mandu一起乐乐!

  Q: 可以给大家介绍几种你最善于给狗狗做的美食吗?

  KM妈:其实真的很惭愧,感觉就是做了给孩子们吃的,加上一直想翻新花样,所以最善于做的还真不好选。给大家推荐几个操作简单,而且家长和狗狗能共享的美食吧。

  1.土豆牛尾汤(http://bbs.goumin.com/thread-1184531-1-1.html)韩餐里,牛尾汤是很补的东东,加之多款推荐狗粮里面都有选用的食材--土豆,清水炖好,肉碎和软了的土豆块,配上一点飘香的汤水,狗狗们没有不喜欢的。整理好狗狗们的份,家长们可以添加适当调味料,比如盐,胡椒粉,辣椒粉,稍微加热即可。寒冷的冬天,喝上这么一碗土豆牛尾汤,爸爸妈妈和狗狗们可以一起暖暖胃,暖暖身。

  2.芹叶羊奶蒸蛋羹(http://bbs.goumin.com/thread-1375697-1-1.html)芹菜是传说中的美毛神器之一哦!而且粗纤维,助消化。羊奶或者羊奶粉,是很多狗民家的囤货必备品。鸡蛋,就更不用说啦,补充卵磷脂的首选。制作也很简单:狗狗们的,家长们的,一起微波三分钟即可。可以说是迅速完成的营养大餐哦!

  3.香蔬鸡腿炒饭(http://bbs.goumin.com/thread-1323538-1-1.html)这款适合美女妈妈们哦!制作过程注意小火,慢炒,不放油,靠鸡肉特别是带皮肉部分的油脂,将炒饭做好。鸡肉是脂肪含量最低的肉类,加之不放油的做法和各种时令蔬菜,是帮助美女麻麻和狗狗们维持健康好身材的最佳菜式。狗狗们的份还可以趁机放上平时买的营养品们,比如滴鱼油,或者撒点海藻粉。

  Q:在韩国生活多年,你认为韩国养狗的观念和中国人有没有差异?具体都体现在什么方面呢?

  KM妈:两个国家的人在养狗这件事情上,我觉得有相同,也有不同的地方。取其精华来说,韩国人在宠物饲养方面做的要比国内精致很多。无论是狗粮,用品,衣服,都带有韩国风的那份细腻。尤其是韩国的宠物医疗,对从业者的资格要求相当严格。医生的相关资料和经历,也都是在医院内公布可见。作为宠物主人,大多数韩国人是选择有病就医,而非自行揣摩治疗,更不会选用非宠物专用药品。

  当然,他们也有做的不如我们国内的地方。单就贵宾犬来说,韩国主人并不是那么在乎美容和造型。多数会选择方便打理的短毛造型。对比一下狗民网贵宾版的家长们,韩国的狗狗的家长们反而就要多学习了。

贵宾版里藏龙卧虎

  Q: 狗民网贵宾版目前是狗民网论坛里最活跃的版面,你作为这个板块的版主,一定更了解这个版块里面有意思的事情吧?

  KM妈:贵宾版里可以说是藏龙卧虎,达人和有趣的爸爸妈妈们数不胜数呀!从我注册狗民网开始,就被一张艾迪(http://www.goumin.com/187162)在飘窗遥望麻麻出门的照片深深吸引了。艾迪是个动力十足的健康小伙子,喜欢出门玩,喜欢在草地上撼小树苗,却被麻麻教育的非常“神话”,一看到麻麻举起照相机就会给个后脑勺。知识丰富的艾迪娘也常常被这个倔强的小伙子治的服服帖帖的呢。

  贵宾版里还有一位才女不得不提,那就是她会做造型,会打扮孩子,会败家,会DIY,会画图的香米麻(http://www.goumin.com/481981)。不过她家香米和壹朵经常给我们带来爆笑温馨的故事:被麻麻抓到企图要在草莓垫子上BB的壹朵,居然扎着马步一路飞去阳台的厕所BB,一路上BB也都没掉地板上;喜欢香米姐姐的壹朵经常按住姐姐,不顾姐姐白眼和反抗,坚持狂舔至香米满脸毛都湿了,活脱脱一个每天给家人上狗工“面膜”的小妞。我正打算邀请香米麻麻把她家的日常趣事改编成图画,发到狗民网贵宾版和大家分享呢。

  Q:圣诞节马上就要到了,可不可以给大家泄露一下圣诞节准备给家里的两个小家伙做点儿什么好吃的呢?

  KM妈: 最近还真的在想这个问题呢,呵呵!孩子们最近没吃三文鱼,就想说打算做点以三文鱼为蛋白质主来源的食物。而且因为mandu同学最近有点偏胖,可能就不做大餐了,做点清淡的,比如爱心饭团这类的。希望到时候和大家分享KM家美食厨房推出的新菜色哈!

  如果您还在家里的狗狗挑食而苦恼,不妨也学习一下KM妈,把家里的厨房变身为神奇的魔幻厨房,让一道道可口的美食从中诞生。每周亲手为狗狗做一次健康的美食,里面加上满满的爱心和真心,让狗狗可以感受到主人特殊的爱。在自己变身美食达人的同时,也让狗狗品尝到了狗粮以外的美食,何乐而不为呢?

 

评论