资讯详情

四川志愿者彭州拦车救下200条狗(组图)

来源:腾讯网 作者:

2011-12-12


四川在线讯:在志愿者自贡拦车救狗事件发生后,昨日,彭州又发生一起类似事件,下午4时,彭州市朝阳北路杜家社区活动中心旁的土路上,一群人正在大声争吵。争吵双方,一方自称是从成都等地赶来救狗的志愿者,一方则是当地村民。


事情的前因后果究竟如何?狗场老板唐琼(音)和志愿者们各自讲述了自己的版本。



狗场老板  踹门而入有人自称警察


下午3时,唐琼正和丈夫吴正力一起在院内忙着将狗装笼,准备装车运走。忽然10多个陌生人闯了进来,他们径直走向狗舍,说是要把“非法收购”的狗全部带走。“你们是什么人?狗都是我花钱买来的,哪能说带走就带走?”唐琼大声问。陌生人里,一名男子掏出一个“本本”在她面前晃了晃,自称是陪同动物保护组织前来执法的民警。唐琼看这些人里甚至还有白发苍苍的太婆,便要求打开证件查验,不料却被对方拒绝。


争执中,狗舍大门被打开,10余只狗趁乱逃走,停放在院外的一辆大卡车也遭到阻拦,两名工人被迫停止作业。



志愿者  这个屠狗场证件已过期


下午3时,等在现场的杨林焦急地打着电话。她说,自己和其他10余名同伴是同在一个爱狗QQ群中的好友,“是一位姓楚的记者暗访一周之后确定这家狗场非法屠宰,给了我们消息”。“这就是一个屠狗场。”杨林与同伴们是中午12时赶到现场的,当时“狗贩们”正在将狗装车,几名同伴上前打开了一只狗笼,两只狗逃窜而出。为阻止运狗车开走,杨林与同伴们将开来的两辆轿车堵在了路口,一边拨打有关部门的电话,一边微博直播。杨林的同伴陈先生说,老板的证件是过了期的,狗场内还有宰杀过的半边狗以及泡在水盆中去皮的狗肉等。


推荐阅读:《蒙娜丽莎》隐藏着四只动物(图)

     兰州黑心商贩猫狗捕卖杀一条龙 滋生出黑色利益链

     美食品巨头详解如何构建“宠物友好型社会”(图)

~~~


[双方对质]  最新合格证还没来得及办理


面对非法屠宰的指责,唐琼坚称这些狗是病死的,“正准备剁碎喂鸡”。她出示了2张检疫合格证复印件,分别为2009年和2010年,“经营范围”一栏写着“收购运输犬只”。


被问及为何没有今年最新的合格证,唐琼解释称是由于一个月前狗场搬迁,“还没来得及办理”。“自从2009年国家禁止私自宰杀的规定出来,我们就没有杀狗了”,她说,由于许多周边居民需要买狗看家护院,她的狗一部分卖给这些人,一部分则合法出售给前来收购的狗贩。



[各方说法]  彭州市畜牧局:无证犬只将实施强制免疫



下午6时,彭州市畜牧局副局长何瑞祥带领工作人员来到现场。在被问及狗舍内的狗肉和内脏时,唐琼改口称这是“杀来自家吃的”,她承认所有犬只均无检疫合格证。问询完毕,何瑞祥要求封存现有肉类,同时严禁所有无证犬只装车贩运,“畜牧站将尽快对它们实施强制免疫”。


天彭镇政府:将搜捕逃逸犬只


由于有数量不明的犬只逃离狗场,附近居民担心危及人身安全。对此,天彭镇镇长杨先海表示,将动员当地巡防队员连夜进行搜捕,如有必要,则会按照有关散养犬只的规定进行捕杀。



爱之家动物救助中心:希望大家都能承担一部分


爱之家动物救助中心的陈阿姨,早已听到彭州救狗消息。提起这件事,叹气声丝毫不比杨林少。“爱之家的基地所有的犬棚都满了,已经搭了5个临时棚,还是不够。”


对于这次的行动,陈阿姨表示,狗还是要救的,“不救对它们太残忍”。但至于安置,她希望大家都可以分担一部分,同时也呼吁能赶快立法保护犬类,“否则一次又一次的上演同样的经历,岂不是恶性循环?”


[最新消息]


昨晚9时,网上转发彭州志愿者救狗微博的网友越来越多,但依然守在现场的救狗者们却陷入绝望。现场一名名为  “小头头”的志愿者说,截至昨晚9时,依然没有支援的志愿者赶来现场,但他表示,“为了救下这批狗,哪怕一直守到天亮都值得”。


“小头头”说,广元博爱小动物中心已经答应接受这批狗狗,只要村民们放狗,但“村民们说根本没得谈,除了给钱”。


天府早报记者  王垚  肖小波  


推荐阅读:《蒙娜丽莎》隐藏着四只动物(图)

     兰州黑心商贩猫狗捕卖杀一条龙 滋生出黑色利益链

     美食品巨头详解如何构建“宠物友好型社会”(图)

评论