资讯详情

昆明流行宠物整形

来源:云南网 作者:

2012-06-19

 

正在接受“立耳”的杜宾犬 资料图片

 

整容在医学界和社会舆论中,一直都备受争议。随着医疗技术的发展,不少在人身上做的整容项目也能在宠物身上展开。在美国,就有专业部门公司为做过“去势手术”的犬只装上硅胶睾丸,帮助自卑的它们重塑信心。

 

不过,有很多人反对宠物整容。有人提出,如果只为了美观,强制为宠物做断尾、立耳等手术,会不会太残忍?不过宠物医生指出,有的整容是有利于狗狗健康的。

 

宠物整容始于保护措施

 

说到宠物整容,最早出现在“专业领域”。一些猛犬在撕斗中,容易伤及尾巴和耳朵,所以,主人为了保护犬只,往往在狗狗出生时就剪短它们的耳朵和尾巴。可卡犬在这一领域可谓是“最早吃螃蟹”者之一。可卡犬作为猎犬陪主人行猎时,要经常穿越荆棘重生的灌木丛。它们的尾巴肥大,而且在激动时常常摆动尾巴,很容易被荆棘划伤,因此人们就为可卡犬进行“断尾”手术,降低受伤几率。

 

渐渐地,人们对犬只的审美标准也逐渐向尾巴短小、耳朵直立靠拢。美国犬舍俱乐部和美国养犬俱乐部(简称AKC)的纯种犬标准中,很多标准犬种要求必须是立耳型的。

 

如今,狗狗成为生活中最亲近的宠物,但主人也开始热衷于为狗狗做整容。整容的种类也随着技术的进步而扩展开来,现在常规的整容项目不仅仅是“断尾”和“立耳”,还有割双眼皮、拉皮和矫正牙齿等。

 

昆明目前只能做常规整容

 

目前昆明尚且没有专门的宠物整形医院。主人想让爱犬变得更漂亮,只能带它们到宠物医院进行手术。目前,昆明的宠物医院接受整形案例较多的是“断尾”和“立耳”,很多宠物医院每年都会接受约20例这样的常规手术。

 

除了“断尾”和“立耳”,割双眼皮手术和矫正牙齿手术也逐渐多起来。割双眼皮主要是将在狗狗眼睛上方多余的皮剪后缝上,而矫正牙齿则是通过拔牙等手段将咬合不正或是“地包天”的牙齿修正过来。但一些难度较大的整形手术,昆明各大宠物医院还无法尝试。

 

南部宠物医院的乔医生说:“把狗狗送到医院做‘断尾’和‘立耳’手术的,大多是宠物店的店主。为了狗狗卖相更好,他们会将出生不久的一窝小狗都送来做手术。”

  ~~~

最不提倡去趾术

 

在目前的宠物整容项目里,乔医生认为,最不提倡去趾术。

 

有的主人为了防止猫咪破坏家具和伤人,就将它们的爪子连根剪下。“手术过程痛苦不说,还让猫咪从此没有了防御功能。”乔医生表示,现在的宠物猫攻击性已经不强了,只要主人时常帮猫咪修剪指甲就行了,“何况,猫还有嘴呢,想防止它搞破坏,去趾术没有多大作用。”乔医生说,当有主人要求医院帮猫咪去趾时,医生们都会极力劝阻。

 

割双眼皮能防倒睫

 

不过,有的整容手术却是为了狗狗的健康着想。很多宠物医院的医生都表示,如果狗狗出现“倒睫”情况时,割双眼皮也就很有必要了。

 

爱美森宠物医院的汪医生解释,“倒睫”是指像松狮犬、沙皮犬等犬种,皮下肌肉比较松弛,容易导致皮肤下垂。如果靠近眼睛的皮肤下垂严重,就会使睫毛倒生长进狗狗的眼睛里,这时就需要帮狗狗割双眼皮了。“手术过程也和人割双眼皮很类似。”

 

不过,有些主人则是为了美观而让狗狗割双眼皮。乔医生说,按一般的审美标准,松狮犬的眼睛比较漂亮的是三角眼,而有的松狮犬则是一双杏眼,所以主人就会想把这类松狮犬的眼皮割成三角眼。

 

对于宠物整容,医院的态度大多都是“不支持也不反对”。东方宠物医院的李磊院长表示,在实施这些整容手术时,虽然都会打麻醉,但麻醉过后,宠物还是会很痛苦。“没必要让狗狗遭这份罪呀。”

评论