资讯详情

秋季养狗学问多

来源:天涯社区 作者:

2013-09-13
相比起酷热的夏季,秋天的秋高气爽会让人和狗狗都倍感舒服,也更适合外出旅游。但秋天的气温变化无常,狗狗的饮食和日常生活的养护更加不应该掉以轻心。秋天养狗学问多多,下面,小编就从秋天狗狗的饮食、生活、疾病等几方面的注意事项详细解说,为化龙巷的粑粑麻麻们在秋季宠物喂养方面提供一点参考意见。
  狗狗在秋季的饮食注意事项
  夏去秋来,狗全身的疲劳就会开始显现出来,尤其是幼犬、老犬、室内犬,在气温变化下,很容易破坏身体状况,所以应给予容易消化的食物,并逐渐增量使其体力恢复。狗在秋季的食欲旺盛,这是为过冬而储备皮下脂肪的正常生理现象。但注意不要饲喂从冰箱里取出的过凉食物,以避免肠胃受寒。若是吃得过多会发胖,如果狗的体重直线上升,并能直接感觉到它的赘肉,就应及时给它减肥了。天气好的时候,让它做大量的运动,有助于防止肥胖。 

  秋天狗狗会因为空气干燥而引起一些疾病或皮肤干燥,建议大家可在食物中添家脂肪酸来改善狗狗皮肤干燥的问题,并且帮你的爱宠储存冬天的能量。这是一个简单的方法,就是在狗粮中添加少许的蔬菜油(如玉米油或橄榄油),只需在宠物的晚餐中添加1/2茶匙,6周后你将看到明显的效果。但你要先确定狗狗的肠胃消化功能是健康的,才可使用上述方式。当狗狗开始吃后有不适应(如腹泻),就必须停止加蔬菜油的喂食。最后,无论狗狗适应与否,也必须在冬天将结束时停止添加,否则你又将为狗狗的减肥而烦恼了!

  一般而言,春天或者秋天换季的时候是狗狗发情的高潮期。在发情的时候,不同狗狗的表现会有所不同。有些可能反应比较剧烈,有些则相对平缓一些。处于发情期的犬类,一些狗狗会突然变得食欲特别旺盛或者不太爱吃东西了,这个主人也是要注意的。如果是狗情绪非常不稳定,易怒,这个时候养有宠物狗的网友们不要乱逗、乱摸宠物狗,以免被其咬伤,要注意自身安全。
  狗狗在秋季的日常生活注意事项 
  渐入秋季的时候气温多变,昼夜温差大,狗容易感冒、拉肚子,所以注意不要让狗着凉。如果因患病使抵抗力下降就更容易得皮肤病。现在大家养的多是伴侣犬,运动犬不多。尤其是年龄小的狗,晚上带出去疯跑、出汗,就易发生运动后着凉。大部分感冒和肠胃病都是由于剧烈运动后着凉引起的。所以在户外遛狗时尽量牵着,要控制运动范围与运动量。

  洗澡和毛发梳理 
  在炎夏阳光的肆虐下,尤其到了初秋,狗毛往往会缺乏光泽,或生皮屑,所以最好选择适合爱犬的洗毛刷,促进新陈代谢,沐浴露也应该选择有滋润止痒作用的犬用浴液。狗在夏天脱毛,秋天会长出新毛,我们应当及时注意梳理和清洁被毛,以促进狗狗冬毛的生长。在天气转凉后,应适当减少洗澡的次数,一般10-15天洗一次就可以了。洗澡时应注意避免着凉。 

  适当增加运动量 
  对爱犬而言,夏去秋来之际,往往就会渐有精神,而且食欲渐增,体力也恢复了。因此主人应每天带它去散步,并增加运动量。入秋天气转凉爽后,狗狗好动的本性开始蠢蠢欲动,外出时活动力增强,在家时燥动不安,甚而有些狗狗还会有对家里的物品展开破坏性,来消耗体内多余的体力,这时狗狗会说,我只需将狗狗外出运动量增加就好啦! 
  其实基本逻辑是没错,但是对于一只平常就没有充分运动的狗狗而言,骤然增加运动量或让狗狗过度活动反而会伤害到狗狗的体内器官及肌肉,而让狗狗家长不知道,也因此将建议家长们,加强狗狗活动要采渐进方式,最好从增加10-15分钟开始渐渐增加,而再此时秋天大自然的变化也开始转变,最好能让狗狗能做大自然的活动,这样不论对你或狗狗的心理都有很大的益助。 

  狗狗在秋季的疾病防护
  宠物的自身免疫力随着季节的变化,忽高忽低,秋天的天气忽冷忽热,宠物容易得皮肤病、感冒、腹泻和一些传播病毒,如:细小病毒和狗瘟热。出去遛狗时避免与宠物的粪便接触,去一些比较干净通风的地方。搞好笼子卫生和身体卫生,无公害处理粪便。洗澡时候可以用一些浴液,用于预防真菌性皮肤病和一些螨虫(掉毛、红斑和抓挠)等。也可以药物预防一些传染疾病,打一些单抗(单克隆抗体)和每年一次犬的六联疫苗和猫的三联疫苗。

  狗狗在秋季的疾病防护——感冒
  秋天早晚凉,昼夜温差大,这是造成猫狗感冒的重要原因。尤其是短鼻子的犬,例如:北京犬,日本西班尼,西施犬等小型犬,容易感冒,要注意保暖。给宠物洗澡时,稍不留神也会造成它们感冒,这个季节它们“犬洗”后一定要用吹风机吹干,吹风的温度不要过高,那样也容易引起感冒。 

  狗狗在秋季的疾病防护——腹泻
  饮食不洁、营养不全均可导致原有的慢性胃肠疾病复发或诱发新的消化系统疾病。故应注意保暖防寒和营养均衡。特别是老龄宠物,身体机能逐渐下降,对外界变化不能及时适应,容易发生腹泻或便秘等问题。尤其是一些主人认为天气凉食物不易变质(有些看起来完好的食品其实已经变质了),稀里糊涂拿来喂狗狗,这样一来肚子还不“大闹天宫”一场?其实,最适合狗狗的食物就是狗粮,它有科学的营养配方,明确的保质期也为狗狗的健康提供了一定的保证。

  狗狗在秋季的疾病防护——皮肤病
  夏去秋来,天气变得干燥,紫外线辐射也逐渐增强,再加上野外各种植物结籽,当狗狗趴在草地上时,一些野草和植物可能会刺激宠物皮肤,因此宠物在秋季也容易患皮肤瘙痒、皮肤过敏等症。 

  狗狗常见的皮肤病大概有十几种,其中比较多发的有螨虫、细菌性皮炎、真菌性皮炎、以及感染引起的皮炎。 化龙巷的宠友们如果发现自家的宠物有什么皮肤病的症状,要及时到宠物医院就诊,对症下药后才能够尽早恢复。 

  此外,营养不均衡的狗狗也容易得皮肤病。许多养狗人,认为什么东西都可以给它吃,人吃什么也给狗吃什么,吃排骨、青菜什么的,这很不好。尤其是吃咸的东西,对狗的皮肤很不好。 

  宠物狗其实只要吃买来的狗粮就可以了。狗粮营养均衡,再加上足够的清水,对你的狗狗来说就是足够享用了。长期吃狗粮的宠物狗,得皮肤病的很少。如果对狗狗的皮毛护理不当,再加上营养不均衡,则它得皮肤病就很难免。 

  狗狗在秋季的疾病防护——狗瘟、细小等传染病
  狗狗加强疫苗的补强:虽然狗狗疫苗注射一年注射一次,但是对狗狗而言,它身上的抗体原及免疫系统正往低锋直逐渐下降,(这里指的是以注射疫苗6个月以上的狗狗)而此时狗狗外出机会增加,而对空气中漂浮的病毒也是增长的最佳气候,在相对的情况之下,为了避免狗狗暴露于细菌病毒时间增大的情况,帮狗狗适时的补强疫苗是有必要性的。

评论