资讯详情

高温宠物也怕中暑 毛长狗最好剃毛

来源:半岛网-半岛都市报 作者:

2014-06-04



  立夏节气已经过去快一个月了,最近莱西的气温不断升高,不少养狗的市民将自家宠物狗带到宠物店“美容”,剪掉部分毛发度过酷热天气。5月29日,记者走访莱西市多家宠物店看到,随着天气日益炎热,不少宠物患上皮肤病、肠胃病、犬瘟热等疾病。宠物专家提醒,宠物中暑并非小事,要给宠物适宜的温度和生活空间,同时注意调节饮食,适当多喂水。

  高温天,宠物夏日病多发

  随着温度的升高,莱西市进入了真正的夏天,而夏季是不少宠物疾病高发的季节。5月29日,记者走访烟台路上的宠物医院看到,夏季的高温高湿天气让不少宠物狗都出现了咳嗽、发热、眼睛内有分泌物等症状。“夏季是犬瘟热高发季节,多是宠物主人不注意而造成的,其实宠物也和人一样,同样怕高温天。”烟台路上一家宠物医院的工作人员介绍说,夏季宠物户外活动相对更加频繁,患上各种宠物病的几率同样加大。

  工作人员告诉记者说,夏季除了是宠物病多发的季节,同样很多多传染皮肤病的发病几率也随之增加。“夏季花粉、蚊虫比较多,不少宠物喜欢在草丛中活动,加上皮毛比较厚,容易感染皮肤病。”工作人员介绍说,夏季高温高湿天气,不少市民喜欢带着宠物狗去下河洗澡,又不及时吹干,比较容易得湿疹,而宠物狗患湿疹后每年都容易复发。

  宠物“理发”忙,也有“空调病”

  记者在烟台路上的一家宠物医院里看到,一上午时间就有3只宠物狗进行了“理发”的清凉处理。“我家是条萨摩耶,毛比较长,现在天热了,今天特意来给它剃下毛,让它凉爽点。”正在等待给宠物狗剃毛的陈先生说,他家的狗毛本身就长,夏天热得都不想动,还是给狗狗“美容”一下,让狗狗也舒服点。

  “毛长的宠物狗夏季最好是能剃毛,狗中暑是大事,不过现在是网络时代,现在很多市民都能方便交流经验,做得还是比较好的。”宠物医院工作人员介绍说,到了夏天多给宠物摆上几个水盆,本身夏季宠物喝水就多,再加上宠物容易打翻水盆,多放几个有备无患。 记者走访发现,随着高温天气的到来,不少市民家庭都开启了空调,而宠物和人处在同一生活环境中,空调房间内外温差较大,不少宠物容易得病。“有的市民为了给宠物降温,给宠物铺垫了冰垫等降温用品,这样的话宠物是凉快了,但易得肠胃病。”工作人员告诉记者。同时,宠物和人一样,也容易患上“空调病”,出现上呼吸道感染、咳嗽等症状。

  宠物洗澡及时吹干,尽量远离草丛

  夏季高温天气的频繁来袭,也让宠物疾病多发,而不少市民对一些宠物疾病的预防方面并不了解,出现这样或那样的问题。对此,宠物专家赵先生提醒,夏季最好让宠物处于一个干燥通风的环境中,同时保持室内适宜的温度,保持适当的独立活动空间。“宠物居住场所要时常的消毒,并给宠物定期注射疫苗。”赵先生介绍说,如果是下河给宠物洗澡游泳,要及时吹干。

  同时,赵先生介绍说,夏季遛狗时,尽量远离草丛,在宠物饮食上要合理搭配,夏季要让宠物多喝水。文/图 记者迟凯

评论