资讯详情

网传南昌捣毁一杀狗场系谣传 每周接收100多只走失的宠物狗

来源:江西晨报 作者:魏依晨 喻勋

2014-06-12





  近年来,养宠物狗在南昌越来越受到追捧。不过,由于一些犬类较为昂贵,领养小狗成为许多爱狗人士的选择。近日,一则“我省南昌七台河马场杀狗场被捣毁,几百只狗急待人领养,否则将全部安乐死”的消息在我省多个知名论坛、微博、微信等处疯传,吸引了大量爱狗人士的关注。不过,也有网友质疑此消息的真假,对此,记者进行了求证。

  网传:

  南昌一杀狗场被捣毁几百只狗待领养

  “谁有兴趣领养狗,免费的。有罗威、金毛、德牧、土狗、番狗,江西南昌七台河马场有个杀狗场被捣毁,几百只狗无人领养就要安乐死了。有要领养的打个电话就可以,2014年6月15日截止,是免费领养的。如果你领养不了,麻烦转发一下,救救可怜的狗狗!”近日,这则消息在我省多个知名论坛、微博、微信等处被大量转发,由于涉及几百只狗的生死,该消息引起众多网友的关注。 “有泰迪犬或萨摩耶犬吗?”“我想领养,可惜我不是南昌的,有心无力。”“这里面有没有健康的狗?有就领养一只。”该消息发布后,引起大量网友留言,不少网友表达了想要领养的意愿。不过,记者发现,该消息最后还有一段注明:“帮朋友转的,我也不知道真假,我只养得起小鱼,养不起狗,大家自己验证下,有什么要收费的项目一定要警惕,小心上当。”

  声音:网友质疑此消息的真假

  此外,也有不少网友对此消息的真假表示质疑。网友“娑婆千軍”指出:“在南昌从来就没听说过有叫七台河马场的地方,而且消息中故意说15号截止,说这么短的时间就是想冲昏一些爱犬人士的头脑,让他们上当,毕竟一些爱狗人士连拦车救狗的事情都愿意做,这么多狗需要领养肯定会吸引不少人。”

  记者随后也从有关部门了解到,南昌确实不存在名为“七台河马场”的地方,而在网上搜索得知,只有黑龙江省有名为七台河的地级市。

  随后,记者拨打了网上流传的消息中留下的电话,该电话号码也显示为黑龙江七台河地区,并且电话处于盲音状态。

  记者发现,也有不少网友拨打过该电话,网友“薛将军”称:“请删除此消息。网上多种版本都是这个电话,有吸电话费的嫌疑。而且我也打过了,是空号。不要传播了!这个消息说是江西南昌七台河马场,就明显有问题。请删除。以免误导他人!”

  调查:小动物保护协会平均每周接收100多只走失的宠物狗

  对于网上流传的消息,有网友称,杀狗场和几百只狗将被安乐死的噱头,对一些爱狗人士来说是比较震撼的,这会触动那些爱狗人士的恻隐之心,以前就发生过爱狗人士拦车救狗和抵制狗肉节等事件。

  不过,并不是所有狗都能得到怜爱,记者了解到,近年来兴起养宠物狗,如今在南昌的大街小巷,流浪狗数量与日俱增,而且这些流浪狗鲜有人领养,只能由小动物保护协会等一些公益组织进行收养。

  据不完全统计,南昌小动物保护协会平均每周接收100多只走失的宠物狗,平均每月有400多只走失的宠物狗。据悉,南昌小动物保护协会接收这些走失的宠物狗后会将其送至宠物医院进行救治,然后送至安义古村的寄养基地。

  南昌小动物保护协会的相关负责人天九九对记者说:“目前南昌市城区的流浪狗数量实在太多了,小动物保护协会救助能力有限,收容的狗狗毕竟是少数,去年小动物保护协会收容了100多只流浪动物。”

  天九九还对记者说,目前南昌流浪动物的问题一时还无法解决,需要更多的爱心人士,尤其是养犬人要承担一些责任,如果你养狗了,就要做一位负责任的养狗人,不要遗弃它。如果有人想要领养小狗,一些流浪狗经过宠物医院的检查,也可以对其进行领养。 此外,记者了解到,为进一步规范城区养犬秩序,消除“犬患”,南昌警方于5月26日至10月26日在全市养犬管理限制区域范围内,开展为期5个月的城区违规养犬行为专项整治行动,重点整治无证养犬、个人违规饲养大型犬、烈性犬、养犬干扰他人正常生活等问题。

  小动物保护协会:经核实系假消息

  “网上关于南昌七台河马场有几百只狗待领养的消息确实误导了很多人,因为这个消息太有爆炸性了,很容易让一些爱狗人士动心,我们小动物保护协会也有很多会员向我咨询这个事,对此,我们经过验证,确定这是个假消息,我们也了解到,这个消息在很多地方都出现过,大部分都是说这个事情发生在南昌,但是南昌并没有这个事情,或许为诈骗,请大家不要轻信,也不要拨打消息中留下的电话号码,以免上当受骗。”南昌市小动物保护协会相关负责人天九九对记者说。

  据了解,已有南昌网友看到该消息后联系对方险遭骗,该网友说:“我联系他们时,对方说打算把狗给我空运过来,然后让我联系物流公司。但物流公司让我把运费打过去,我就知道这是骗人的伎俩。”

  “我们也想通过晨报呼吁大家不要再转发这个消息了,以免一些爱狗人士上当受骗。”天九九最后表示。

评论