资讯详情

狗狗缺少微量元素怎么办?

来源:狗民网 作者:

2014-06-13

很多宠物主人对于狗狗缺乏微量元素不以为然,其实那个误区,狗狗缺乏微量元素会出现各种表现症状,例如被毛颜色发生变化、皮肤干燥、容易贫血,严重还有下痢,这个可是不能忽视的。

 

而什么是微量元素,对狗狗有什么用呢?从医学上说,微量元素是指铁、铜、锰、钴、锌、碘、钼、氟、铬等各种在体内含量微少的元素。微量元素含量虽微,但对整个机体生命活动的作用却非常重要。因为它们和动物体内的酶、激素、维生素及其他多种生物活性物质的作用是密切相差的。如锌是碳酸酐酶、尿酸酶及碱性磷酸等的组成成分,碘是甲状腺素的成分,钴是维生素B12的成分,硒是谷胱甘肽过氧化物酶的活性中心元素,且与维生素E关系极为密切等。

 

当微量元素缺乏时,就会导致一系列代谢过程紊乱,生长发育受阻,生殖机能障碍,生产性能下降以及对疾病抵抗能力下降等,进而造成犬只死亡的严重后果。那么如何补充微量元素呢?首先微量元素主要来自饲料和饮水,故在犬饲养过程中必须对微量元素加以充分注意。

 

小编建议,选择专业的狗粮,磷、铁、锌、蛋白质等物质摄取一般比较充足,在狗狗喂食狗粮外,还需要自制一些丰富食物,例如每天一个蛋黄,自制一些胡萝卜等蔬菜混合的食物伴狗粮,营养是十分不错的,还有的一点,注意购买一些微量元素补充,价格比较实惠的有谷登微量元素片,而如果想给狗狗吃好一点的话,不放买些金维他。其次,还需要注意狗狗的饮水,不要给狗狗吃纯净水,不少宠物主人认为纯净水很干净,给狗狗喝是比较卫生的,但忽视了纯净水少了微量元素,理想的是白开水。

 

评论