资讯详情

宠物依赖症者多是孤独老人

来源:东亚经贸新闻 作者:

2014-06-24

  退休后的老人多喜欢养宠物,但有些人养宠物却养出了宠物依赖症,宠物生病、死亡时主人往往接受不了,寝食不安甚至有了身体症状或是求死的念头。长春市心理医院心理病房主任燕利娟说,这类老人多有孤独感,有被需要的要求。

  宠物依赖症者多是孤独老人

  养小宠物的人越来越多,这其中有一大部分人是退休后的老人。可爱的小猫、小狗成了老人们生活中忠实的伙伴,每天陪在老人身边不离不弃。时间久了,老人与宠物的感情越来越深厚,当宠物生病或是离去时,部分老人往往也跟着寝食难安、白天话少、烦躁,有的老人还可能有躯体症状,如无原因的胃疼、头疼、肚子疼,个别老人还可能出现求死的念头。这就是宠物依赖症。

  长春市心理医院心理病房主任燕利娟说,老年人经历了从青年到老年的衰退,在心理上也会出现一些变化,尤其是退休后社会价值感的缺失,子女不在身边,都让他们感到孤独,小宠物的出现则填补了这个空白,他们在宠物身上收获了被需要、被重视和快乐的感觉,生活也变得有趣起来。“有些老人因为宠物的存在,从以前总是在意儿女的电话,到后来的几天不联系都不会觉得孤独,从某种意义上讲,宠物已经成了这些老人的家人。”燕利娟主任说。

  老人应多点兴趣爱好

  燕利娟主任表示,人老了之后,价值感和情感上都容易有缺失,生活节奏和内容单一的话,这种缺失就会更凸显出来,“人老了,也会越来越不愿意谈及感情,他们不会轻易说出自己的情感需要,这也是为什么我们主张儿女要多关心老人的一个原因。”燕利娟主任建议做子女的,多关心、关怀老人哪怕不能总在身边也多打打电话。

  老人自己也要学会丰富自己的生活,生活的乐趣和情感的寄托不要单一放在宠物身上,多点兴趣、多些爱好生活也会丰富多彩起来。

  燕利娟主任表示,宠物不是不能养,但不能过分地投入感情和精力,不能将宠物视为生活的全部和情感支撑的唯一,多出门走一走,多结交朋友,多参与社会活动,都是有利于老人身心健康的渠道。

评论