资讯详情

狗粮知多少:我开始吃犬粮了,你呢?

来源:狗民网 作者:狗民网

2014-06-24

  和小婴儿一样,狗狗在幼犬时期正处在生长发育期,主人喂养合理得当,可帮它们养成简装的体质,减少日后的疾病困扰;主人喂养时胡乱对付,狗狗不是多病多灾,就是营养失衡,这些问题往往会影响它们成年后的生活,甚至会给主人带来各种麻烦。怎么喂小狗,还有给小狗准备什么样的食物,对于幼犬来说都是至关重要的。

  ① 我的用餐环境一定要有品质

  不要认为这是小事,决定狗狗在哪里吃饭很重要。养成良好的生活习惯、形成正确的主人和宠物的关系往往是由一件又一件这样的小事所决定的。

  进食地点

  最好在把狗狗带回家前,就决定让它在哪里进食。你需要找一个安静、清洁的地点。这个地点一旦选定,就不要再改变。为了避免狗狗搞破坏,最好选择容易清洁的地面。

  准备食盆

  准备好两个狗狗专用的食盆,一个食盆中放犬粮,另一个放清水。食盆要经常清洗,保持清洁。最好购买品质好的食盆,劣质的塑料或陶瓷容器不易清洁,还可能对身体有害。

  ② 我开始吃犬粮了,你呢?

  不要随意给狗狗吃人类的零食

  刚刚开始养狗狗,主人爱心泛滥,又缺乏养护知识,总想给狗狗吃自己喜欢的食物,其实这很可能害了狗狗。

  主人喜欢吃的牛奶、巧克力等食物,有些会造成狗狗腹泻、有些还会导致食物中毒。因此,最好不要让狗狗乱吃,把犬粮当成这一时期唯一的食物最安全。

  家制食物不理想

  也有些主人认为,自己在家为狗狗烹制食物,既新鲜又美味,但实际上,这样的食物对狗宝宝来说,并不理想。即使你用料再实在,也很难保证食物中的营养均衡全面。

  2个月以内的幼犬肠胃功能不太强健,应将狗食泡软,饲喂。没有条件的也应喂以稀饭、豆浆并加入适量切碎的鱼、肉类以及切碎煮熟的青菜。切记喂食牛奶,如果必须补充哺乳,也应尽量选用专用的狗奶粉或高钙的脱脂奶粉。

  只有专门为狗狗设计的食物才能确保生长需要

  除了给幼犬提供能量外,食物还要起到合成细胞并维持身体的正常运行,预防疾病的作用。只有完善平衡的食物才会让幼犬的骨骼、肌肉和器官协调地发育并保持其理想体重。

  高品质的犬粮正是如此,其蛋白质、矿物质、微量元素、维生素、脂肪、碳水化合物——每一种营养元素的量都非常精确,能在幼犬的体内达到各自应该完成的目标。这样的犬粮至少含有50种不同的营养素。

  ③ 幼犬粮之完美作用

  生长期是犬一生当中非常重要的一个时期,每个主人都会在这段时期给予幼犬最大的关怀。每天每周,幼犬身体都在经历着巨大的变化。您知道幼犬在发育阶段有哪些敏感事项吗?

  保护幼犬的消化系统

  断奶后,幼犬的消化系统仍尚未成熟,无法消化和吸收大量的食物。此时如果您没有正确认识这点,幼犬很有可能会产生一些系列消化紊乱疾病。高消化安全性的幼犬粮是首选。

  增强幼犬自身免疫力

  在4至12周间,幼犬要经历免疫发育的重要时期。在此期间,由母乳提供的免疫逐渐减弱,然而幼犬自身的免疫防御力仍未完全建立。此时有些专业的可以帮助幼犬提高自身抵抗力的幼犬粮就非常必要。

  保证幼犬平衡生长

  在生长期,幼犬的能量需求高于成年时所需,因此要选择高能量富含营养物质的幼犬粮。但是主人需要严格控制能量摄入以避免由于体重超重而引起的肥胖和关节疾病。

  食物选择:家制食物VS成品犬粮

  家制食品如肉类、蔬菜和稻米以及面团的混合物等,通常很难做到营养丰盛且均衡。在幼犬成长的关键时期,缺乏营养,会导致生长缓慢。如果长期吃家制食物,很有可能会导致一些疾病。而成品犬粮是根据不同体型不同品种的营养需求而定制,营养全面均衡。所以选择高质量的成品犬粮,不仅能保证爱犬的健康,还可以节约您的时间哦!

  断了奶吃什么?

  断奶——离乳期

  狗狗从出生开始在最初的2个月中,狗狗每天都在改变。这是它飞速生长的时期,它的骨骼开始固化,大脑开始发育,体重快速增加。到2月龄时,它的乳牙已经长好,这意味着到了可以吃固体食物的时候,这个阶段被称作狗狗的离乳期。

  离乳期的最佳食物

  如何让狗宝宝从吃宠物奶顺利地过渡到吃犬粮,是这个时期主人面临的最关键问题。我们都知道,当小婴儿断奶时,首先会吃米粉一类糊状的辅食。那么对于狗宝宝而言,有没有类似的产品呢?

  向固体食物挺进

  与婴儿米粉一样,离乳期奶糕除了可以满足离乳期的各种营养需求,还有一个突出的特点就是高再水合性,所谓高再水合性是说,它可以与不同的水量混合,来形成各种软硬的质地的食物。最初先把犬粮添加多量温水,浸泡搅拌后形成易于舔食的糊状,随着狗宝宝对固体食物逐步适应,渐渐减少温水量,最终让狗狗从习惯吃液态的食物逐步过渡到成功接纳固态的食物。

  完全断奶了是时候吃幼犬粮了

  断奶后的狗宝宝不再像最初那样飞速发育,它们的生长节奏开始减慢,进入生长稳定期。由于已经可以消化吸收固体犬粮,对营养及能量的需求也有所改变,所以,主人又该给它们更换食物,改喂幼犬粮。

  幼犬粮也分“大小号”小型犬的生长期非常短,生长的速度更快,这类幼犬对能量需求会更高,几乎是大型犬幼犬的两倍。因此,它们不能享用同样的犬粮。所以,与离乳期奶糕一样,幼犬粮也分不同体型幼犬粮。只有找到对应你家狗狗体形的那种幼犬粮,才能达到最佳的能量及营养需求。

  不同犬种的差异化,在这个时期慢慢表现出来,如果你能找到自己喂养的狗狗所对应犬种的单品种幼犬粮,无疑更能达到最完美的喂养状态。这一阶段狗狗的能量需求开始降低,不能让狗狗继续像在离乳期的那样自由采食,要限制饲喂的次数,以避免超重带来的骨关节问题风险。

  怎样正确的进行犬粮过渡呢?

  幼龄时期是生长发育最快,最易培养,也是发病和死亡数最多的阶段。因此,这个阶段我们必须了解幼犬的生长发育规律和生理特点,给以科学的照顾。

  幼龄时期是犬生长发育的主要阶段,身体增长迅速,因而必须供给充足的营养。断奶后的幼犬,由于生活条件的突然改变,往往显得不安,容易生病,这时要选择营养好、味道好、易消化的食物。

  新购幼犬的食谱,应先按原犬主的食谱喂,逐渐转换。注意了!如果要给幼犬换粮时,一定要遵循7天完成换粮原则:每天增加新犬粮混入原先犬粮的比例。这样可以避免由于突然换粮引起的应激反应和腹泻。

  第1-2天 新食物 25% 原食物 75%

  第3-4天 新食物 50% 原食物 50%

  第5-6天 新食物 75% 原食物 25%

  第7天以及以后哦 新食物100%

  换粮就可以吃肉了吗?

  有些主人认为多给幼犬吃肉,可使它长得更健壮。这是错误的观念,吃太多肉类反会消化不良,难以吸收,引起腹泻。肉类中蛋白质虽多,但维生素A,维生素D,维生素E和碘较少,同时肉类中钙少磷多,长期吃肉,易造成幼犬体内因钙、磷比例失调导致骨骼形成障碍,导致前肢弯曲。

  吃这些让牙齿棒棒

  最好在每次日常运动后让犬喝些葡萄糖水(1到2汤匙葡萄糖粉,加入适量的清洁水)。幼犬的饲料中应补充钙和维生素,如钙片和金施尔康之类的,这对牙齿和骨骼的生长都是必需的。

  幼犬对钙质的需求有多少?

  幼犬的饲料中应补充钙粉和维生素,这对牙齿和骨骼的生长都是必需的。尤其是骨架较大的纯种犬,如拳师犬、大丹犬等,幼犬时期更需要钙质。

  通常1岁以下成长中的幼犬,每日补钙粉的量为每2千克体重约需1茶匙,随着年龄的增长,应按比例增加钙粉的剂量。

  至1岁后,由于犬已进入成熟期,牙齿和骨骼的生长已趋稳定,钙粉的需要量相对减少,其用量为每4.5千克体重,每日约需1茶匙即够。

  但每日应有适量的室外运动,经过紫外线的照射,以便于钙质的吸收。

  另外,要注意钙粉喂量过多对狗狗反而有害无益。

  幼犬期的全天喂食次数

  2个月以后的幼犬即可使用专用的幼犬犬粮了。

  3个月内的幼犬每天至少喂3-4次。可采用少添加喂的方法。少添勤喂可使幼犬总有不饱之感。不至于厌倦、挑食。

  4-6月龄的幼犬,食量增大,体重增加很快,每日所需饲料量也随之增多,每天至少喂3次。

  6月龄后的犬,每天喂2次即可。

  生长期一天一个样

  幼龄时期是犬生长发育的主要阶段,身体增长迅速,因而必须供给充足的营养。一般出生后头3个月主要是增长躯体和体重,4到6个月主要是增加体长,7个月后主要长体高。因此,应按不同的发育阶段,配制不同的日粮与次数。

  不同体型幼犬的每日喂食次数

  小型犬

  出生至4月龄 每日3次

  4月龄到10月龄 每日2次

  中型犬

  出生至6月龄 每日3次

  6月龄到12月龄 每日2次

  大型犬

  出生至8月龄 每日3次

  8月龄到15月龄 每日2次

  健康营养饮食原则

  机体在不断的新陈代谢,这需要食物来补充能量,同时建造和维持细胞。蛋白质、矿物质、益生元、维生素、脂肪和碳水化合物等,每个营养成分都有它自己的作用。同时食物还应保证消化安全性、预防关节和老化的问题。这就要求食物成分必须精准,含量也必须精准。

  作为幼犬的主人,相信您总是期望给它最好的,让它健康快乐的长大。幼犬成长中最关键的就是营养,好的营养可以为幼犬未来的健康打下良好基础,让您和它的生活更精彩。营养是门大学问,本文能够帮您了解营养原则、选粮和饲喂等基本常识。只有优质的饮食才能帮助狗狗健康的成长。

评论