资讯详情

宠物营养师:小狗的喂养法则

来源:狗民网 作者:狗民网

2014-07-29

  1. 小狗刚到新家该吃什么?

  小狗初来乍到一个新的环境,肠胃功能发育也不完全,建议家长在小狗刚到家的半个月内,先买些小狗之前一直吃习惯的食物,以今天替换1/10、明天2/10的速度,慢慢替换成家长们准备的其他食物,帮助狗狗适应新环境的同时,也更好的帮助肠胃适应新的食物。

  2. 小狗到底要吃多少食物呢?

  在喂食量上,根据不同大小体型品种的狗狗各有差异,提醒家长们注意根据大便的情况调整。2-3个月的狗狗可以每天分4次喂食,3-9个月可以每天分3次喂食,9-24个月可以每天分2次喂食。切记不要觉得吃的越多长的越快,吃太多会因为消化不良而引起拉肚子,不但不能保证狗狗的正常吸收,还会导致肠胃紊乱。

  3. 是固定一种食物好,还是经常换些花样呢?

  值得注意的是3个月内的狗狗还处在社会化阶段,多接触不同的食物可以给狗狗带来2大好处。第一,充分满足好奇心,尝试各种食物,即使长大成犬也不会因为不敢尝试没有吃过的食物而不吃;第二,让狗狗的肠胃道也从小适量,少量的慢慢接触不同的食物,长大了更不容易因为吃了不一样的食物不耐受。在社会化的阶段让它养成什么都吃的习惯也不容易挑食。

  4. 究竟怎样的食物更适合自己的狗宝贝呢?

  市面上的狗粮选择品种繁多,形式也是多种多样。大牌厂一定有自己的研究开发实验室,除了生产线以外,还会投入大量的研发成本控制品质和动物实验等。比较而言,大牌厂的价格略贵,品质也更让人放心。

  挑选狗粮时应根据不同狗狗的品种、年龄、体型、有无个别需求和疾病等因素综合考量,当然还有价位。还有的家长会说我家的狗狗挑食爱吃罐头,不爱吃狗粮。

  那么狗粮罐头哪个更好呢?还有很多主人选择自己研究食谱,做满满的爱心料理。主人们的出发点固然都很好。罐头的适口性的确要比狗粮好更多,但是大部分的罐头的营养配比不如狗粮来的更均衡全面。而制作一份营养均衡的食品就像拼一组拼图,每一片都代表着不可缺少的阴阳,所有的原料必须调成适当的比例再加上补充物,确保食材容易被消化吸收。若是主人没有专门的研究学习,建议喂食狗粮更为方便健康。而挑食的问题可以请教行为训练师给予建议。

  5. 宠物店推荐的3大“标配”真的是必要的么?

  通常宠物店会建议新的小狗家长购买“狗粮”,“钙”,“微量元素”,这被不少家长们笑称为3大标配。那么这标配中的“钙”和“微量元素”真的是必要的么?

  答案是否定的。大部分的狗主人都担心自己的宝宝长不大,是不是需要补钙。通常狗粮厂在设计和生产狗粮的过程中就根据狗狗不同的年龄阶段添加了适合的钙磷比,也会添加足够的维生素D来促进钙的吸收。因此根据狗狗的生理阶段选择适合的狗粮,不需要额外添加“钙”的营养品。

  除非因为狗狗个体原因出现明显缺钙的症状,兽医师和营养师明确建议需要额外补充,否则都不必要。过量的补充钙反而是对身体有威胁的。微量元素也是一样,虽然微量元素对狗狗的生长发育健康有着密不可分的关系,但是过量的补充微量元素也会危害身体健康,甚至导致中毒等情况的发生。

  6. 小狗狗吃自己的便便,是因为它饿吗?

  小狗们到了新家也许会遇到吃便便的情况,宠物店总是会建议说是因为缺乏微量元素导致的。其实这是错误的,小狗因为肠胃功能不完善,食物因为不完全分解消化,便便中还有部分蛋白质发酵的味道,让狗狗误以为是食物,所以才会出现吃便便的情况。适量的补充益生菌,或者调整进食量就可以有效的帮助解决。当然如果是行为问题上的情况就需要咨询行为训练师的帮助了。

  这次给大家分享经验的,是国家高级宠物营养师、亚洲宠物行为训练师菜菜,对于宠物的营养和科学饮食,她可是专家。未来,除了分享各种宠物营养知识之外,各种家长有任何问题,也可以随时提问,菜菜会不定期为大家解答。

 

评论