资讯详情

夏季高温催热宠物经济

来源: 作者:

2014-08-04

  三伏天里的高温不光人吃不消,有着长毛的宠物狗也吃不消。于是,给爱狗洗澡、剃毛成了近期养狗人士的必备行程。昨天,记者走访市区多家宠物店、宠物医院后发现,宠物经济像这天气一样已悄然升温。

  淡季也很忙

  夏季是宠物市场一年中的淡季,但淡季也很忙,最忙的就是给宠物狗们剃毛和洗澡。

  “双休日基本上是从早忙到晚的,只有中午能休息一下。”昨天上午,位于市区小西门横街的皮皮宠物店的老板蔡先生告诉记者,平时天气太热,加上又是上班时间,来店里的人比较少,但是一到周末,抱着爱宠来洗澡、剃毛的人就特别多。“天气刚开始热起来的时候,来给小狗剃毛的多,最近要给小狗洗澡的比较多。”一只宠物狗洗一次澡要花40多分钟时间,蔡先生的店里平时只有两个人专门负责这项工作,“双休日里真的有点忙不过来,只能让顾客等等。”蔡先生说,双休日里洗澡、剃毛的宠物狗一般会有十五六只。

  “冬天自己给宠物狗洗澡,宠物狗容易感冒,夏天不会,而且宠物狗的毛干得也比较快,但还是觉得太麻烦了。”90后的小赵有一只2岁的金毛犬,早在天气刚开始热的时候,小赵就自己动手把狗的毛给剃短了,但是洗澡问题,小赵觉得还是要送到宠物店里解决。“自己洗控制不住,而且也没有宠物店里洗得干净。”抱着和小赵相同想法的人不在少数,有一只泰迪犬的李女士说,一般一个星期将狗送到宠物店洗一次澡,“顺便检查一下宠物狗的身体,能放心些。”

  洗澡剃毛大起底

  给宠物狗洗澡究竟有多麻烦?记者走访了位于中山东路上的贝尔康宠物医院,医院墙上贴着的服务内容里清楚写着洗澡的流程,总共有15项内容!包括检查是否有皮肤病和外伤、进行全身毛梳通、第一次洗浴、第二次洗浴、毛发护理、修甲、拔耳毛等。

  在价格方面,记者走访了市区4家宠物店后发现,洗澡、剃毛的价格一般按宠物狗的大小来算。5公斤以下的小型犬,例如贵宾犬、比熊犬、博美犬等,洗一次澡的价格在25元到30元之间,中型犬40元,中大型犬60元,巨型犬80元,有的店会推出团购等优惠。剃毛的价格一般在80元到120元之间,也要看宠物狗的大小。

  这一块市场,近几年被看好,有的宠物店老板甚至专门去外省学习这方面的技能。位于月河历史街区的阿猫阿狗宠物店,原来一直卖猫、狗等宠物,但是没有推出给宠物狗洗澡、美容等服务。今年6月,老板小刘专门飞去成都学习了一个月,7月初正式推出这方面的服务。“学费加来回机票钱还有住宿费,将近2万元,但我觉得很有必要。”小刘说,一开始店里只卖宠物,后来发现很多顾客有这方面的需求,于是干脆专业学习一下,“除了洗澡,我还学会了给宠物美容的技术,做造型、染色、简单雕花,现在都会了。”小刘觉得这可能会成为宠物店以后的一个卖点。

  夏季养狗注意啥

  对于夏季给狗剃毛的问题,动物疫病防治中心的王医师说可以剃,但狗在夏季本身也会换毛,所以不需过度紧张,剃的时候注意不要剃太短,要留一层。王医师建议养宠物狗的人士,夏季应该注意宠物狗身上是否有跳蚤,狗在草丛里跑一下,很容易长跳蚤,如果有的话应该尽快送医,不然小狗容易得过敏性皮炎等皮肤病。

  对于怕宠物狗热而24小时打开家中空调的爱狗人士,王医师提醒,狗也会得空调病,在夏天要保证宠物狗饮水充足,生活环境要尽量通风。

评论