资讯详情

【如何挑选优质小腊肠犬】腊肠犬选购技巧

来源:狗民网 作者:狗民网

2014-09-01

  到哪儿去购买一只品种纯正、活泼健康、性情适宜的狗狗呢?不要在狗市和流动狗贩手中买狗。狗市由于犬比较集中,疾病的传染几率也比较大,一些从那里买回的犬到家就会发病。推荐两条购犬途径。

  一、去饲养者家中购买:购犬者一般可以通过中间人或网络等途径了解到饲养者有狗狗出售,然后直接到饲养者家中挑选。这样可以对犬的情况做到基本了解,而且卖方也不至于欺骗买方,价格也比较合理。但缺点是饲养者家并不容易查找,同时,因为要购买的犬不集中,选择个体机会较少。

  二、去犬舍或宠物店挑选犬只:若想挑选一只纯种健康的幼犬,到犬舍或是宠物店选购应该是最好的选择。犬舍的来源可以从爱犬俱乐部、网络、宠物杂志等途径得知。正规犬舍和宠物店的特点是营业地址固定,狗的来源渠道多为国内外著名种犬,幼犬为自行繁殖,饲养程序和技术专业化、标准化。所以,狗的质量和血系也很好。购犬者可得到幼犬的血统证明书。信誉良好的犬舍甚至对纯种犬的遗传疾病等也会有相当研究,并且出据没有遗传病的证明。也是由于上述原因,犬的价格也比较高,一般会是狗市上价格的2倍,个别的比赛级犬可能会达到4~5倍。

  要从犬舍或宠物店选购犬只,有下列几点要注意:

  1.购犬信息时机的掌握。购犬前应尽快与有关人员建立联系,沟通信息,争取把握良机。如繁殖者有新的仔犬出生,有犬展或犬比赛时就可以着手购犬。

  2.选择设备整洁,对你的询问事项愿意亲自且确切回答的犬舍。

  3.选择在幼犬出生后8周内不会让幼犬离开母亲的犬舍,选择对幼犬进行了社交性指导和训练的犬舍。

  如何选择健康的幼犬

  1.要求出售者如实说明犬的情况,如驱虫情况,能否出据没有遗传病的证明,是否预防接种过(特别是犬瘟热及狂犬病疫苗),包括疫苗的种类、接种的时间等。治病不如预防,50天的幼犬就可以进行免疫注射了。若幼犬还没有注射疫苗,应该在将狗狗带回家后尽快注射。

  2.亲自检查幼犬的健康状况。健康状况的检查应注意以下几方面:

  *良好的精神状态。

  *良好的食欲。

  *肥瘦适度,身体各部分匀称,比例适中。

  *检查犬的整体皮毛。最好是从后向前倒着推,毛根处无皮屑、无寄生虫,皮肤上无米粒状红点、无块状红疹、无大面积脱毛及其他异常。

  *仔细检查幼犬的五官。

  鼻镜湿润、冰凉,无分泌物,嗅觉正常。

  听力正常,耳内无异味或者黏稠状的附着物,出现红肿、外伤、出血等情况均证明它的内耳有损伤或者耳部寄生虫,这些都是不健康的表现。

  口腔内无沫状的分泌物。健康的狗牙齿应该是白色的,牙龈应该是粉红色。如果有牙垢,牙齿有损坏,牙龈为灰白色的话都可以认为狗的健康有问题。(口气和牙齿都不属于原则性的问题,但是口臭的狗多半都证明它的饮食结构有问题)

  犬的眼睛应该是清澈干净的。眼睛充血,眼球有白膜,眼角有大量的眼屎,眼角肉体突出都是不健康的症状。

  *检查狗狗的排泄物。狗的排泄物也是狗健康与否的一个标准。如果狗有腹泻的现象,大便很稀,说明它的消化系统有问题,或者是肠道菌群受到了破坏,最坏的就是细小病毒。如果你无法看到它的排泄物,那么,你可以轻轻掀起它的尾巴,看看肛门周围是否沾有大便。一般只有拉稀的狗,肛门周围的毛上才会粘上大便。

  *通过逗犬玩耍、跑跑跳跳,以观察四肢是否正常。如出现跛行、两前肢向内并拢(0形腿)或向外岔开(X形腿)都属不正常。

  *犬的前肢肉垫是否温凉柔润,不能发烫、发干或发硬。

评论