资讯详情

狗狗得了异食癖怎么办?谷登微量元素片帮你管住狗狗的嘴

来源: 作者:gm_STk7aV01rHC3

2018-07-30

自古狗狗就是“看家护院”的代名词。在现代都市生活中,狗狗又充当着主人们的精神伴侣,集万千宠爱于一身。在过分溺爱与无教化之下,有没有出现过这样的画面?

面对这样“尸横遍野”的犯罪现场,主人们一般认为是狗狗的天性所为,实则在有经验的老人看来,倒是狗狗得了异食癖的初期症状。

 

一.什么是异食癖?

异食癖是由于机体代谢机能紊乱, 味觉异常和饮食管理不当等引起的一种非常复杂的多种疾病的综合症状。

 

患有异食癖的犬临床表现为舔食、啃咬、吞咽被粪便污染的食物或垫料、干草、煤渣、破布等。且通过临床研究分析, 异食癖不是一种独立的疾病, 而是由许多如软骨症、消化不良、慢性寄生虫病相互影响的一种综合性疾病。

二.形成狗狗异食癖的原因?

1.营养因素:

由饮食不当导致微量元素缺乏, 或者因为犬的肠胃不好, 消化不良会引发异食癖, 还有某些蛋白质和氨基酸的缺乏等都可以导致犬体内代谢机能紊乱而出现异食症状。许多营养元素的缺乏被认为是异食癖的原因, 如钙、镁、磷、硫、铁、钠、铜、钴、锰等矿物质不足, 特别是钠盐的不足是常见的原因。

 

2.环境因素:

当狗狗生活环境造成心情不好的时候,就会对身边的异物产生好奇心,乱吃、乱舔,还会对自己的粪便产生兴趣。如果主人不及时加以阻止,就形成了不好的习惯,最终导致异食癖。

 

3.疾病因素:

一些疾病的临床症状或亚临床症状, 比如体内外寄生虫, 产生毒素或刺激, 而发生异食癖。寄生于犬肠道的寄生虫种类较多, 常会引起犬消瘦、厌食、贫血和腹泻等临床症状, 严重时会导致死亡。此外, 有些内分泌疾病, 会使犬产生应激而发生异食癖。

 

4.狗狗天性所为:

犬爱玩, 好动, 好奇心强, 尤其新生幼犬, 对环境中的各种东西都充满了很强的好奇心, 所以它会乱舔食身边不熟悉的东西, 这样的行为没有及时纠正也会形成异食癖。如犬食粪, 其实是它的一种天性, 但是由于饲养犬时不注意饲养管理, 没有给犬提供充足食物或是良好的训练, 犬就会出现吃粪的现象。如果主人没有及时阻止和调教, 这样的行为会成为一种异食癖。

 

三.狗狗异食癖的危害:

1.因为犬舔舐锐利的异物时可能损伤口腔, 可见流涎和口腔出血等;锐利的、坚硬的异物食入可造成犬食管、胃、肠内异物梗阻或者穿孔, 威胁犬只的身体健康。

 

2.患犬易惊恐, 对外界刺激初期敏感性增高, 逐渐迟钝, 皮肤粗糙, 无光泽, 弓腰, 磨齿, 贫血, 便秘下痢交替出现, 渐进性消瘦, 严重者全身衰竭死亡。

 

3.有的犬因舔食被毛而在胃内形成不易消化和排泄的毛团。而当消化道内有异物时, 犬往往有厌食或者绝食、呕吐等症状, 影响犬的健康。

 

4. 如果我们的犬吃了别的犬、尤其是其他生病的动物的排泄物, 很容易感染疾病, 也会造成疾病的传染。

 

5.  患异食癖的犬由于舔食营养不均衡的物质易导致其体毛粗乱干涩, 身体消瘦, 发育不良, 精神不振等。

四.狗狗异食癖的治疗措施主要有:

1.日常注意狗狗的营养均衡问题

在犬饲养的过程需要注意犬的日常饮食的均衡。要保证好犬的日粮, 犬粮的搭配要多样化, 以软硬适中, 易消化为原则在理想状态下, 为了达到营养平衡, 它们需要肉类、谷类食物以及蔬菜等类别的搭配。

 

2.行为改正

除了定时喂食之外, 还要让犬养成良好的排泄习惯, 尤其是在犬的发育成长期要多关注它, 引导犬在固定地方排泄, 并及时清除它的粪便。

 

3.狗狗专用的微量元素片可以改善异食癖

作为微量元素的补充,目前最为方便、高效的方法,就是定期喂食狗狗微量元素片,可全面补充满足狗狗身体所需。作为营养补充类食品的微量元素片,在产品品牌的选择上,获得美国FDA认证注册的谷登无疑是不二之选。


狗狗至所以会患上异食癖,大都是主人的饲养不正确造成。所以,当您选择一只狗狗作为宠物时,请一定要全身心的照顾和爱护他们



评论