资讯详情

狗狗缺微量元素危害到底有多大?实时补充刻不容缓

来源: 作者:gm_STk7aV01rHC3

2018-08-03

在如今这个颜值即正义”的时代,越来越多的人义无反顾地加入到养宠大潮中去。又随着养宠观念的逐步升级,给自家狗狗保养保健方面的工作也提上了议程。其中微量元素的概念成为各大品牌旗下产品打出的安全牌。

微量元素是狗狗成长过程中不可或缺的重要物质,含量虽“微”,却有着举足轻重的作用。或者说当缺乏微量元素时则会出现各种表现症状,例如被毛颜色发生变化、皮肤干燥、容易贫血、严重时下痢、异食癖等。因此,在养宠过程中所必须的微量元素不可小觑。

 

狗狗所必须的矿微元素与人体相近,包括钙(Ca)、锰 (Mn) 、铁 (Fe) 、铜 (Cu) 、锌 (Zn) 、碘 (I) 、硒 (Se) 、钴 (Co) 、硅 (Si) 、镍 (Ni) 、砷 (As) 、锡 (Sn) 等10余种。最为常见缺乏某种矿微元素的代表症大致有以下几种。

一、     碘缺乏症

主要表现为新生幼年犬只侏儒症、甲状腺肿、病理性被毛粗糙及脱落。

 

二、     铁缺乏症

Fe是血红蛋白、肌红蛋白和细胞色素及呼吸酶类的必要成分, 主要参与呼吸代谢过程, 缺乏时可致新生幼犬低血糖综合征、犬贫血综合征、犬只被毛色泽黯淡无光。

 

三、     铜缺乏症

Cu是动物体内酶的重要组成部分, 参与血红蛋白合成、骨组织形成及维持神经系统正常功能等, 缺乏时病犬会产生贫血、运动失调、生长发育受阻等症状。

 

四、     锌缺乏症

Zn是动物DNA聚合酶、乳酸脱氢酶等酶的组成成分, 参与机体蛋白质合成及新陈代谢、延长胰岛素作用时间、调节血糖平衡作用等, 缺乏时病犬生长缓慢、公畜精子活力降低、易引发搪尿病等。

 

五、     硒缺乏症

硒是动物机体内某些酶、维生素及组织成分的必要组成元素, 是促进犬只生长发育和增进免疫力的必需物质, 幼犬缺乏时容易罹患白肌病、营养性肝坏死、心肌坏死等病症。

 

上述研究表明,事实存在约30%的疾病是由于微量元素缺乏或不平衡所致。危害程度之大显而易见,若要狗狗健康长寿,微量元素的补充刻不容缓。

 

一、     通过食补

食补是最常见最基本的做法,首先在狗粮上的选择要比以往的做法稍做些改变,可以购买更为精细、营养更为丰富的狗粮。此外,日常多做些以瘦肉、蔬菜类的食物给狗狗做配食。


二、     喂食营养品

作为微量元素的补充,目前最为方便、高效的方法,就是可以定期喂食狗狗微量元素片。而在产品的选择上,如何避免中招大众化、无效的产品呢?首先看包装看营养成分配比,这是最简单最直观的方法。其次,看品牌看口碑,知名品牌在质保上会有承诺有保证,良好的口碑则反应了广大的客户群体对产品方面的满意度。

依据上述观点,还看获得美国FDA认证注册、堪称健康“性价比之王”的谷登微量元素片,含有钙、磷、钾、镁、铁、铜、锌、锰等几十种微量元素,全面满足狗狗身体所需,浓缩高效剂量一片顶十多片,你还在等什么。

 

额外提醒,微量元素虽是个宝,但过量危害也不少,补充微量元素讲究科学合理是关键。


评论