资讯详情

夏季猫咪毛球症频发怎么办?富含猫草精华的谷登化毛膏教你轻松解决!

来源: 作者:gm_STk7aV01rHC3

2018-08-06

萌到不行的外表,粉粉的小肉垫;粘人时撒娇,爱理不理时傲娇这些一众成为无数猫奴的“软肋”,更是被视作家中的掌中宝、心尖肉。它们能够健康平安的成长与生活就是主人的最大心愿。但往往事与愿违,同样有着血肉之躯的它们,哪有不生病的,其中毛球症是影响猫咪健康的最大威胁之一。

 

对于养宠人士要说起“毛球症”这个词,如指诸掌再熟悉不过了。对于如何解决毛球症,更是信手拈来。但对于如何准确根据呕吐情况去判断是否得了毛球症,猫咪家长们还是有存在少数误判的情况。

 

因为得了毛球症的猫咪,所引起的呕吐症状是必然且为主要特征的表现。而引起猫咪发生剧烈呕吐的表现却不止于毛球症,比如消化疾病、压力下、食物过敏或甲亢等因素都是存在因素。所以,对于每个病症下所引发的呕吐表现不能一概而论。具体情况具体分析是正确判断及采取措施的基础条件。

有研究论证表示,每周呕吐1~3次,呕出来的东西为条状的毛球团,如果平常有喂猫草的情况,可能毛团内会有粗纤维的碎片等,以上表现都为猫咪毛球症的典型症状。

 

那猫咪为什么为患上让人汗颜的毛球症呢?大家都知道猫咪的舌头上长满了密密麻麻的倒刺,除了日常帮助猫咪舔食外,还可以起到清洁和梳理的作用。猫咪的毛发便无法避免地进入肠胃。进入肠胃的大量毛发,经过日积月累会在肠胃内结成毛球。

 

而这些毛球是很难通过消化道排出体外的,连猫体内的胰消化酵素也不能完全分解。储存在猫咪肠胃内的猫球会阻塞消化道,变得又大又硬,如果不及时排出时,则会导致猫咪出现精神不振、食欲不佳,严重时还需要通过外科手术来解决。

那么怎样才能避免猫咪舔入大量的体毛呢?又如何帮助猫咪顺利吐出毛球呢?

方法一:养成给猫咪勤于梳理的习惯

避免猫咪掉毛或戒掉舔毛的习惯是无法实现的,如果主人能够养成每天给猫咪梳毛的习惯,在很大的程度上可以减少进入体内的毛发量;


方法二:猫草

给猫咪喂食一些猫草,可以促进毛球的形成和排出。可以自己在家种植或从宠物店购入;


方法三:购入去毛球的产品,如猫咪化毛膏类产品

针对猫咪毛球症精心研制而成的化毛膏类产品,富含植物精华的成分可有效帮助体内毛球迅速排出。直接喂食或拌在猫粮里,连续吃上三天左右便有明显好转。

对于养猫新手来说,需要额外的补充一句,如果选择了化毛膏类产品来解决猫咪毛球症的话。富含以矿物油或甘油为主要原料的化毛膏一定要唯恐避之不及的,这种化毛膏对猫咪肠胃的伤害和刺激很大。其实现在宠物产品发展的非常快,可选择的诸如化毛膏类产品也很多,比如说谷登家富含猫草精华的化毛膏算得上行业内较为知名的。


评论