资讯详情

猫咪得了毛球症并不可怕,如若误判耽误病情要当心小命不保!

来源: 作者:gm_STk7aV01rHC3

2018-08-07

肠胃消化功能对于人宠来说都是举足轻重的,往长远讲直接影响寿命!与人相比,猫咪更是被俗称“玻璃胃”,肠胃不适的表现也是家常便饭,虽然病因不胜枚举,但基本都是从食欲不振、呕吐不止等显现出来的。所以家长对于宝宝们的肠胃问题必须慎重其事。

对于猫咪毛球症一词,养宠圈内人士也是累见不鲜,并不陌生。但凡有点研究的主人,都知道实则算的上是伤害猫咪肠胃的“祸首”之一了。那究竟它的厉害到了什么样的程度,才能担的起这样名头呢?


我们可以先来看一个近日引起热议的帖子,作为论证的伊始。

观点一:猫咪患上毛球症,危害层面可见一斑,如若耽误病情甚至小命不保!

 

有研究论证表明,患上毛球症的猫咪首先会出现频繁的干呕动作(尤其是在刚刚吃完东西后不久),同时伴随吐出一些圆柱状表面沾满粘液的毛团,但有时也什么都吐不出来;大便较干、硬,夹杂着毛发,这是毛球症较轻时的常见症状。

 

如果主人在一开始没有引起重视而耽误病情的情况下,随着病情进一步的加重,随之而来的则是猫迷会出现精神差、没有食欲、没有生气、毛发粗糙暗淡、便秘、多天没有排便。更严重时则要手术治疗,要不小命就不保啦!

 

接下来我们再来看另两个被热议帖子,更多的借鉴其他猫奴的经历来作经验之谈。

观点二、毛球症虽令人汗颜,但误判更可怕!


不难发现上述观点一也有涉及猫咪毛球症的典型症状,大家可作为评判参考线索之一。为什么会说有误判的情况发生呢?因为患上毛球症猫咪最为典型的表现就是呕吐等,要知道引起猫咪呕吐等表现的病因却不止毛球症,还有肠胃疾病、甲亢、食物过敏、压力等都是可能存在的原因。

 

所以笔者的建议就是在把以往经验作为判断依据外,还可以去宠物医院,听取兽医的专业建议。

观点三:要想猫咪远离毛球君,预防和保健是关键!


首先要经常给猫咪梳理毛发,可减少猫咪因舔舐而卷入肠胃的量,及减少发生毛球症的频率;

 

其次在家种植一盘猫草,或到宠物店买,经常适时适量的喂食给猫咪,这样可以促进藏在猫咪肠胃内毛球的排出;

 

最后喂食猫咪专用的化毛膏,也需要看看其主要成分,目前可购买到的化毛膏基本上可分为两大类。类似谷登的猫草化毛膏,采用猫草精华,偏重于天然无刺激的效果,对猫咪肠胃没什么伤害。还有一类化毛膏是依靠甘油或矿物油,效果很明显,但会对猫咪肠胃造成永久性伤害。因此使用时应当根据实际情况加以选择

 

尤其在春夏秋冬每个季节换毛期,一定要保持室内的湿度和卫生,及时清理家里出现的团聚的猫毛。


评论

默默无闻的汉堡
2018-08-15 17:10:15

:dog78::dog78::dog79:

默默无闻的汉堡
2018-08-15 17:10:12

学习