资讯详情

峰会干货 | 新渠道、新零售,成立21年的中宠股份如何探索未来?

来源:狗民网 作者:gm_6Qh0fr9xQWYM

2019-01-16

2019年1月10日,由狗民网|铃铛宠物、宠物行业白皮书共同举办的“焕新与重塑·2019中国宠业领袖峰会”在北京盛大召开,宠物产业链上、中、下游,近千人参与了此次行业开年盛会。烟台中宠股份有限公司董事长郝忠礼先生在此次峰会上做了精彩分享。

作为具有21年历史、中国宠物行业中小板第一股的中宠股份,未来5年的布局和战略是怎样的?业内都在谈的新渠道、新零售的建设,中宠股份在这些方面又有着哪些尝试?这些问题的答案,体现着行业龙头企业在时代更迭中的思考和探索。

以下内容为郝董在“焕新与重塑·2019中国宠业领袖峰会”上的演讲内容分享,也是此次峰会干货分享系列之第一篇,欢迎大家持续关注!


1、21年中宠股份发展新思路

中宠股份创立于1998年,发展历程已经超过二十年。如今的中宠在全球拥有11间现代化的宠物食品制造基地,包括在美国和加拿大投资建设的2间当地最大的宠物零食工厂,以及2018年收购的拥有20年历史的新西兰最大的天然宠物食品公司ZEAL,通过全球化战略布局来加速企业发展。

而在产品上,公司产品涵盖宠物干粮、湿粮、零食、饼干、洁齿骨、猫砂等十一大类,1000余个品种,产品出口到全球五大洲50多个发达国家,畅销20年,是中国宠物食品行业产品线最长、产品最全的企业之一。2017年8月21日,中宠股份在深圳证券交易所中小板成功上市,成为中国宠物行业中小板第一股。

烟台中宠股份有限公司董事长  郝忠礼

中宠股份旗下拥有众多自主品牌,其中Wanpy就是公司的核心品牌。公司是第一个把日本宠物零食“鸡肉干”产品引入中国市场的企业,算得上是“中国宠物零食的开创者”。

宠物行业在中国还是一个新兴的朝阳产业,可以说,过去的二十年就是中国宠物行业的起步期,中宠股份见证了中国宠物行业从无到有,从小到大的发展历程。如今的中国宠物行业,拥有千亿级的市场规模,已经迎来高速成长期,每年的复合增长率超过30%,潜力巨大。作为目前养宠主力的80后、90后将成为推动行业发展的持久动力。未来的竞争,必将是创新与品质的竞争,必将是诚信与责任的竞争。

在行业高速发展的今天,郝董认为,行业需要培养养宠主力人群的消费意识,把养宠意识转化成养宠行为,提升宠物渗透率;完善产业链条、加快产品迭代、实现消费升级;加快品牌建设、提升品牌忠诚度;规范行业竞争、加速法规落地,促进行业健康发展;构建全渠道营销、拥抱新零售也将成为中国宠物行业新的发展思路。


2、未来5年的新渠道、新零售建设

中宠股份将持续关注、重视国内市场。在全渠道建设方面,中宠股份已经与瑞鹏宠物医疗集团、天猫、苏宁易购达成了战略合作,借助战略合作伙伴在宠物医疗领域专业、丰富的渠道资源,以及线上平台渠道资源和丰富的业态、大数据营销能力以及强大的物流体系,配合中宠股份的品牌产品、完善的食品安全控制体系、丰富的供应链系统及整合能力、国内外广阔的销售资源以及丰富的海内外行业资源,联手打造宠物行业的新格局。未来三年,中宠股份旗下产品在苏宁、天猫平台将分别实现5亿元、17.5亿元的销售额。

新零售已经是宠物行业无法再回避的话题,它打破了传统线下零售以商品为中心的模式,重构以消费者为中心的模式,不断创造新的消费者体验,让消费者有更多购买选择和更强的消费体验。

2018年7月,中宠股份对云宠智能投资3100万元,用于新零售业务的尝试与拓展,打造亚洲最大自带强流量的一站式爱宠乐园,集活体、美容服务、宠物医疗、培训与沙龙、卖场、鲜粮定制、寄养、咖啡休闲于一体,成为零售+服务+休闲多业态结合的新探索。通过搭建会员平台、内容平台、社交平台,云宠智能提供深度会员运营解决方案,增加复购、提高用户黏性、提升消费体验。

未来,无论线上还是线下渠道,都将是服务至上、体验至上、会员营销的时代。中宠股份将结合线上大数据资源,建立宠物全生命周期会员健康数据,一宠一画像,打造一对一的专属育宠专家;此外,中宠与苏宁小店围绕社区服务开展的深度合作、打造线上平台的宠粮无忧险、中宠宠物门店融入线上平台消费场景、与线上平台优势物流体系强强联合,深入供应链整合等都将成为中宠股份做好渠道营销与服务的有力支持。


3、2020年中宠股份营收突破60亿元

2018年是中宠股份最新五年战略规划的开局之年,中宠股份将以“技术创新、体质创新、服务创新”为动力,力争在2022年实现营业收入突破60亿元,重点发力国内市场(中宠股份2018年快报已出,营收14.3亿元,同比增长40.9%)。同时,通过资本市场助力,有效拓展业务市场空间,加快产业生态链布局。通过收购、并购优质标的,扩大产业投资,加强市值管理,加速全球产业化战略布局。


中国宠物行业的风口期已经到来,中宠股份愿与各位同仁携手同行,共同见证行业更加灿烂的明天!

评论