资讯详情

峰会干货|华元宠物胡华:宠物B2C电商逆势增长的核心“四力”

来源:狗民网 作者:gm_6Qh0fr9xQWYM

2019-01-30

宠物行业的发展需要拥抱互联网,电商是品牌举足轻重的渠道之一。近年来“新零售”的热度不断攀升,B2C电商业绩增长背后的思考与核心能力是什么?

在2019年1月10日举办,近千人参与的“焕新与重塑·2019中国宠业领袖峰会”上,华元宠物创始人胡华先生作为嘉宾发表了精彩演讲,向宠业人展示了何为宠物B2C电商逆袭增长的团队力、产品力、用户力和输送力,以及华元肩负的行业使命。

华元宠物创始人  胡华

宠物B2C电商的核心四力

华元宠物成立于2007年, 2008年2月启动淘宝店,4个人4根网线,在不到50平米的办公区域内开启了华元的电商之路。2012年,华元宠物正式参与双十一官方活动,但前几年的销售额“低得可怜”。胡华认为,初创企业就像南方的毛竹一样,前五年几乎看不出生长的痕迹,之后猛窜,半年内长到几十米,所以创业前期需要“忍耐”。

就像毛竹一样,2013年到2014年的双十一,华元宠物的销售额增长了4倍;团队从2007年4人,历经11年壮大到800多人,同时业务发展远远超过了人数的增长,人效有了大幅度提升。

目前,华元宠物拥有4万平方米的仓储物流总面积,日均发货3万单,2019年预计单日发货量能够达到5万单。

作为一家宠物B2C电商,华元的崛起靠的是核心“四力”:团队力、产品力、用户力和输送力。

第一点团队力体现在管理模式和核算机制上。华元作为一个平台,运营了从食品、用品、医疗保健品到服饰等多品类、多品牌的产品,但基本上每个品类华元宠物都能够推到全网第一,靠的就是首创的类目管理模式,相比于传统店长模式来说,类目管理模式更专注市场和产品,这考验的是每个运作团队对不同品类产品的运作能力差异化。

同时,华元从成立之初就以利润为导向,因为企业的最终目的是为了实现盈利,有持续盈利能力的企业才能良性发展,先做强,再做大。

第二点是产品力,体现在产品的研-产-销整个环节中。从2008年开店以来,华元宠物就注重自有品牌的建设,享有自有品牌的定价权、开发权和市场定位;至今华元的研发团队中仅用品研发就具备16人的规模。

生产环节,华元宠物拥有2万平方米生产基地,400名工人,配备30条生产流水线,服饰月产量达到15万件,宠物窝具月产10万件。得益于快速反应的生产供应链,在原料充足的情况下,华元工厂从下单到出货仅需要5-10天。

第三点是用户力,这一点靠的是精细化的CRM管理、社群管理和用户体验打造。从成立开始,华元的差评率是万分之一,2012年转到天猫店后,差评率为万分之二,低差评率源于华元一直非常重视客户的信任度,比如建立以微信群为主的社群管理,公司还专门学习宠物医疗、保健、美容等知识分享给消费者,并按照细分单品、品牌、活动等维度维护消费者,这就是精细化CRM管理。

另外在用户体验打造上,华元致力于把“挑剔”的客户服务好,做到及时性、换位思考、12秒响应回复等,尽可能做到零投诉,以此来打造业内的好口碑和高信誉度。

最后是华元的输送力。2018年10月开始,华元宠物实行物流双仓发货,因为自建仓库,华元在软件开发、流水线的改造上投入了大量精力。同时在团队管理中,华元宠物实行奖罚分明制度,比如仓库内要保持干净卫生,如果地上出现纸屑要怎么罚,提出好点子怎么奖励等等,这样对管理一线员工是非常有效的。

经过互联网电商产业10年的高速发展,华元宠物已经形成了不亚于传统生产及贸易型企业的新型系统和管理模型,在一家虚拟店铺背后,也有着一个包含客服团队、运营团队、物流仓储体系以及供应链生产体系在内的庞杂而专业的系统在运行。

目前,华元宠物有11600个SKU,胡华希望将华元打造成一个拥有深度用户体验、品质保障、快捷高效的一站式购物平台。从去年开始,华元宠物对品牌的建设开始加强,并逐步提出了“人宠乐活”的概念,因为人与宠物是和谐共处的,华元从“卖货”思维要转变为人与宠物和谐共处,为人和宠物构建快乐生活。

评论