资讯详情

宠爱商贸郝波:渠道商如何看待品牌

来源:狗民网 作者:gm_6Qh0fr9xQWYM

2019-01-31

宠物品牌商需要通过渠道商和终端商共同努力来促使消费者消费宠物商品,反过来渠道商也需要品牌商提供相应的支持,两者的关系可谓是相辅相成。那么,在渠道商眼里,他们是如何看待品牌的,又是如何助力品牌的发展?

在2019年1月10日,由狗民网|铃铛宠物、宠物行业白皮书共同举办的“焕新与重塑·2019中国宠业领袖峰会”在北京盛大召开,宠物产业链上、中、下游,近千人参与了此次行业开年盛会。上海宠爱商贸有限公司创始人兼总经理郝波先生作为嘉宾出席了峰会,并发表演讲,从渠道商角度分析了品牌本质、品牌建设以及如何选择品牌。

上海宠爱商贸有限公司创始人兼总经理 郝波

 

1、何谓“品牌”?

品牌到底是什么?有人会说,现在是移动互联网时代,信息不对称早已被打破,品牌并不重要,反而做好产品是最重要的,产品最好了,消费者会蜂拥而至。

但品牌的本质在于帮助消费者做出选择。就算是移动互联网时代,消费者面临的产品是越来越多,还是越来越少?选择产品的时候是真的越来越容易了吗?所以即使在今天,品牌建设仍然被需要,好的产品是品牌建设的基础,但不是全部。

品牌存在的价值到底是什么?第一是降低消费者选择成本。消费者信任品牌之后,可以直奔品牌专柜去购物,借助品牌做出产品选择,否则他/她需要花费时间去研究、对比哪一款产品更好。

第二对企业来说,品牌可以帮助企业降低宣传成本,试想一下如果没有品牌来承载宣传,企业要付出更多财力、人力等。

第三,品牌能够降低社会监督的成本,品牌被创造出来之后,企业会加倍小心呵护品牌,不伤害,不抹黑。一言以蔽之,品牌的本质是为了降低成本。

 

2、渠道商喜欢哪种品牌?

从渠道商角度来看品牌,他们最喜欢哪一种品牌并与之合作呢?答案有三点:能够解决问题,有识别度、与众不同,品类领导者或开拓者。

第一点,渠道商喜欢能够解决问题的品牌。“解决问题”的意义在于品牌有使命感、洞察力,如果一个产品、一个品牌有生命力,它应该能够解决一些显性或隐性问题,也许是帮助宠物自身,也许是养宠家庭等。

比如关注宠物独处状态的独处玩具品牌,针对的就是宠物独处问题。这个产品和品牌结合了在中国市场宠物生态的洞察,为住在楼房里的宠物提供了解决方案——独处玩具,让宠物在独处环境时有更多玩乐的选择,愉快地度过独处时间。

第二点是品牌识别度。渠道商喜欢与众不同、让人过目不忘,符合拟人化趋势创新的品牌。但识别度并不等于高颜值,美或丑的重要性在于“过目不忘”,前文提到品牌的本质是降低成本,而有识别度能够让企业极大地降低推广成本和营销成本。

第三点是品类领导者或开拓者。因为消费者以品类来思考,以品牌来表达,品牌做到极致的时候甚至可以成为一个品类的代名词,就像“可口可乐”之于可乐这个品类。所以一个品牌如果是某个品类的领导者、创新者或是原创者,这些都是其巨大的既得利益,在渠道商的视野里会优先与这类品牌建立合作关系。

除了考虑能够解决问题、有识别度的品牌,以及品类领导者、开拓者之外,渠道商还非常喜欢有“护城河”的品牌。因为即使具备了以上三点,没有“护城河”的品牌也很容易被模仿和超越,最后只是“昙花一现”。品牌的“护城河”表现在很多方面,比如增速很快,有核心的专利技术,明确的产地优势等等,总之是其他品牌不可轻易逾越的特性,这种意识对于品牌来说非常重要。

评论