资讯详情

pidan马文飞:大家往内,我们往外

来源:狗民网 作者:gm_6Qh0fr9xQWYM

2019-02-12

伴随着中国宠物行业的崛起,国外品牌进入中国市场角逐,国内的宠物龙头企业也从国外转战至国内市场。但对“反其道而行之”的pidan(彼诞)来说,大家向内,pidan(彼诞)则在加快外部市场的布局。

2019年1月10日,由狗民网|铃铛宠物、宠物行业白皮书共同举办的“焕新与重塑·2019中国宠业领袖峰会”在北京盛大召开,宠物产业链上、中、下游,近千人参与了此次行业开年盛会。pidan彼诞创始人马文飞先生作为嘉宾出席了峰会,并发表了精彩演讲,为我们带来品牌全方位打通市场的分享。

pidan彼诞创始人  马文飞

2018年的一个关键词可以说是“变化”,国际局势在变化,宠物行业也变化不断,一些宠业人在讲要做好国内市场,因为国外市场有很多门槛和壁垒,但pidan彼诞的角度不一样:至今pidan在宠物行业发展了3年,今年业绩在7500~8000万元,其中有1500万元是国际市场的收益,同时pidan还坚持全球统一售价。

在整个宠物行业,作为pidan的创始人,马文飞考虑问题的角度并不是十分“常规”。比如讲到宠物行业,他考虑的第一个问题是“宠物为什么会出现”?因为人的两种基本需求是个体孤独和打发无聊时间,而宠物恰好可以给人带来心灵的情感和感受,填补了人的需求空白。

随着社会的发展,“养宠”逐渐成为中产的三要素之一,剩下两个要素是旅行和晚婚晚育,这三种生活都挺“贵”,但究竟是什么带来了这种文艺且精致的生活?在马文飞看来,中产的诞生是由于城市化的进程,进一步说,工业革命带来城市化进程,让世界各地出现了很多超级城市,再促使了中产的诞生。

所以在他眼中,宠物行业完全是以城市为中心的行业,一个有足够多宠物人群的城市,可能会成为品牌的主要收入支撑,pidan的天猫旗舰店日销售额在12万元左右,北上广深、成都等一线城市能够占到销售额的35%~40%。

既然如此,宠物行业也就没有国家之分,在马文飞和pidan的概念中,宠物行业不是分为中国市场、美国市场和日本市场,而是全球有250多个蓬勃发展的宠物城市,这些城市里的消费者才是pidan的目标用户。

基于此,pidan的使命很简单,那就是拿下全球宠物市场最蓬勃的城市。Pidan先每个国家逐一击破,在日本亚马逊上,pidan只有一个工作人员负责客服、推广、运营等所有的事情,店铺共25个SKU。从2018年8月运营至今,pidan在日本亚马逊上每个月有40~50万收入;而这位工作人员用剩余时间运营了美国亚马逊,一个人用7个SKU取得了15万元/月的营收。

从品牌诞生伊始,pidan就这样要求自己:忘掉界限,做一个纯粹靠产品驱动的工作。“好的产品没有国界之分”,就像手机,市面上流通的手机品牌屈指可数,产品足够好,再加上合适的价格应该是“通杀”市场的。带着这样的思考结果和自我要求,pidan才有了如今的产品开发、销售和运转流动的过程。

进一步讲,品牌的发展会经过三个阶段:差异化、资本化和国际化。差异化很简单,“美”或者“不美”是主观的事情,但“一样”和“不一样”是客观的,譬如圆形和方形就是不一样,所以差异化是品牌的第一个门槛。

第二个门槛是资本化和国际化。在世界贸易并不高效的时候,资本化和国际化分为两个阶段,现如今世界贸易高效发展,资本化和国际化则是相辅相成的一个阶段。

在马文飞看来,一个不能卖到全世界的品牌不能称之为“品牌”,而只是阶段性地满足了一个地区的部分消费者;如果达不到全球影响力,很快就会被消费者忘掉。他发现,所有区域型产品(除了中国市场的渠道爆款),渠道也并不十分强大的话,6~8个月就会被消费者抛弃。

这一主题投射到pidan这个品牌上该怎么做?2018年12月,pida在上海开了一家线下店,花费了25万元搭建了金属框架,“完全不像一个宠物品牌该开的店”,但是消费者可以在门店内感受到品牌的特质,2019年pidan会在国内商圈内最好的位置开设6~8家类似的门店,凸显品牌创造的价值。

这些实践是pidan想要说明,一个行业的真正进步是需要一些小概率发生的事件,至少它们证明了pidan的品牌定位是能够把产品卖到全世界的。目前pidan共有145个SKU,从不贴牌,2018年的60个新品是从接近600份设计稿中选出来的。而正是因为这样的设计能力和品牌积累,pidan才更想把品牌产品推广到全世界。

评论