资讯详情

致力打造女性消费品品牌 Cute&Cute“剑指”线上纯肉冻干No.1

来源:狗民网 作者:gm_6Qh0fr9xQWYM

2019-03-11

在宠物行业中说到“消费升级”,冻干算得上是这一梯队中的代表宠物食品,因为超高比例的含肉量甚至是纯肉、接近犬猫天然摄食需求而在近年来逐渐流行。

但另一方面,对于传统膨化粮和宠物零食来说,冻干价格较高,消费者和市场教育也是一个漫长的过程,冻干市场的爆发点在哪里?来看可优可优Cute&Cuter(简称C&C)创始人 王鑫先生如何说。

可优可优Cute&Cuter(简称C&C)创始人 王鑫先生

 

企业概况 

Q1:请简单介绍下您的企业吧,为什么选择了冻干领域?

C&C-王鑫:我们的品牌中文名为可优可优(英文名Cute&Cuter,简称C&C),致力于打造女性消费品品牌,因为在宠物消费中做决策的绝大部分人都是女性,品牌目的就是为了让女性的养宠生活更精致、更美好、更简单。

品牌的定位是做“中国品牌全球供应链”,这与我们的两位核心创始人的背景有关:我的搭档陈智威投资背景出身,而我曾经从事全球供应链工作,这也是我们的背景优势所在。作为一个中国品牌,我们致力于寻找全球优质原材料,比如来自南美的牛肉、加拿大的多春鱼、北欧的三文鱼、国内的鸡肉和鹌鹑等等,所以我们的口号是:“C&C带你吃遍全球好肉”。

结合我们多年养宠的背景,我们选择了在冻干领域创业,因为看到了很多关于宠物营养、饮食结构的问题被人们所忽视,比如宠物摄入过量的防腐剂,猫摄入大量不需要的淀粉等等,所以宠物到了老年之后可能会产生很多健康问题。

当我们切入宠物市场,选择把主粮作为品牌切入点的时候,最终发现冻干会是一个更优的选择,因为冻干保留了更多营养,原汁原味,品质好也不容易作假。同时我们希望品牌能够把冻干这一品牌做好,不与其他粗制滥造的产品竞争。

 

Q2:公司只聚焦于冻干食品还是将其作为进入宠物行业的切入点,这方面是如何思考的?

C&C-王鑫:C&C的初衷是做一个女性消费品品牌,宠物冻干是我们的第一波产品,但是在其他方向上我们也有相应的技术储备和向外延展的准备。但目前C&C的重点还是在冻干领域,我们想在冻干领域里成为最专业的玩家。

未来品牌会以宠物为核心不断外延,比如结合一些时尚消费品品牌推出联合款产品。同时在产品本身和使用场景上也会不断优化,但首先会集中在冻干领域。


2018年成绩回顾 

Q3:2018年公司在业绩上取得了哪些成绩?是否达到了您的预期?

C&C-王鑫:2018年第四季度,C&C的第一批产品上市,共有20多个SKU。根据销售额与销售单数统计,目前C&C是线上(天猫京东等渠道)纯肉冻干品类的第一名。

 

Q4:渠道方面,公司主要布局了哪些渠道(线上、线下)?

C&C-王鑫:目前线上渠道我们已经上线了天猫淘宝、京东,内容电商、垂直电商也在尝试,今后我们考虑探索抖音等新渠道。但是对我们来说,线上线下两个渠道都很重要,双拳出击,打法会略有不同,但是具体怎么做,我们也在摸索之中。


行业趋势与竞争格局 

Q5:在冻干宠物食品方面,这一领域有哪些最新趋势?

C&C-王鑫:首先做一个大的判断,冻干是一个新的、不断增长的市场。但目前存在两个问题,第一个就是价格不太“友好”,主要体现在计量方式上,大家一般通过重量来衡量价格,但冻干脱完水之后重量非常轻,所以与传统主粮相比,从重量上比较价格就比较“亏”。

但以猫粮为例,传统膨化粮蛋白质含量约为30%,添加了大量植物蛋白而动物蛋白不足,这些对猫来说都是负担,猫是几乎不吸收淀粉和植物蛋白的;冻干的动物蛋白含量很高,近100%的含肉量,因为猫是百分百的食肉动物。同时膨化粮和冻干的含水量也不一样,膨化粮烘干脱水后会留下结晶水,含水量在10%左右,有的风干粮含水量甚至达到10%以上,但冻干含水量在5%以下,这些因素都是在比较价格时需要考虑的因素,而不应该仅仅简单地只考虑重量。

第二个问题与第一个问题也是相关的,大部分用户可能还没有接触到冻干产品,用户教育是一个很重要的工作,这其中就包括要对用户解释“价格为什么不友好”。所以C&C在教育用户时不去强调复水率,而是计算喂食成本,这样消费者更容易理解和接受。

目前冻干对高端用户比较有吸引力,他们能够尝试新事物,接受度更高,也能看到冻干的优点,并愿意为这些好处买单。我认为,冻干因为成本的原因(肉类含量很高),所以价格不会做到特别亲民的水平。未来在高端市场,宠物冻干食品会占有很大的份额,但在大众市场的基础需求这不是一个好的选择。


Q6:如何看到当前这一领域的市场竞争状况,您认为企业如何在国内外众多品牌中进行“突围”?后续整个市场会如何发展,您的判断是怎样的?

C&C-王鑫:从市场竞争来看,国际大牌近两年正在进入冻干领域,国内大厂也在布局,但是专注于冻干领域的还不多,因为市场份额还不够大,冻干在主粮市场可能占3%左右;同时用户教育还不到位,短期内市场没有爆发的可能。我认为,未来冻干市场可能是持续增长的模式,但市场不爆发不代表某些特定品牌不爆发。


展望2019年 

Q7:产品方面,未来公司会继续拓展冻干的SKU,还是会扩展到其他品类?

C&C-王鑫:短期内C&C会专注冻干,专注于丰富冻干的使用场景,提升用户体验,更好地贴近用户。2019年初我们开发了第二代主粮产品,预计3月上市,同时还会推出一款由新西兰工厂代工的冻干狗粮。

 

Q8:您预计未来一年公司最大的增长点在哪里?

C&C-王鑫:未来一年C&C主要的增长点来说是主粮。从用户角度来说,宠物主都是为了想给宠物提供更好的生活,主粮在其中扮演着重要的角色。目前冻干用户大部分都是新增用户,无论是从营养还是健康角度,这些消费者对之前的宠物主粮都有升级的需求,而冻干在营养和健康方面都是更有优势的,比如在健康方面,冻干不添加防腐剂,没有高温处理,从营养上来讲是天然的“全面”。

从品牌角度来讲,这是一个“慢工出细活”的过程,未来品牌会追求极致产品,磨练内功,厚积薄发,不断去迭代更新产品。

Q9:谈一谈2019年对公司、对行业的愿景吧。

C&C-王鑫:2019年,我们会继续专注在冻干领域,提升产品品质。愿景则是拉高冻干行业的平均品质,希望有更多从业者进入这个领域,共同做好市场,一起教育用户,把真正健康的宠物饮食带给消费者。

在此我们提出两点倡议:第一是拒绝粗制滥造,维护冻干品类的整体形象,因为市面上已经出现了“假冻干”的产品;第二希望能反转消费者“进口品牌高端,中国品牌低端”的刻板印象,中国品牌在冻干领域一样可以做出高端产品。

评论