资讯详情

用脚步丈量爱 第四届“世界兽医日 为爱奔跑”公益活动圆满落幕

来源:狗民网 作者:gm_rif2Ita9ks0o

2019-04-28

为了让公众更加关注和了解兽医师行业,同时也为既有爱心、又有责任感的兽医师们提供一个展现精神风貌的平台,由中国兽医协会携手硕腾中国举办的“世界兽医日 为爱奔跑”大型公益活动(以下简称公益跑)于今日在北京、上海、广州、成都四城同时顺利举行。

作为已连续举办四届的公益活动,公益跑已经成为很多兽医师同行心中的兽医日“传统庆典”。今年的公益跑报名及参赛人数近700名,募集到的善款及药品总价值超过20万元,四届总共筹集善款及对应药物100万元。

据悉,本次活动所有募集的善款及药品都将定向捐赠给北京市保护小动物协会、TA上海、广州市越秀区熙熙森林猫只爱护协会、成都市双流爱之家动物救助中心,用于助力动物疫苗接种,提升动物健康与福利。各地活动现场也评选出“十佳爱心大使”和“公益大使”,以表彰杰出的公益爱心人士。


1

让世界了解兽医师


医生在大家心中是白衣天使、救死扶伤的代名词,而兽医师却又显得更为特殊:他们照顾和救治的对象不能讲话、不会沟通,甚至可能误伤医师……

新瑞鹏宠物医疗集团华北区副总经理毛军福博士就对宠物行业白皮书表示,目前兽医工作主要有三方面,除了临床诊断工作,还需要为哺乳动物做绝育等,同时也要关注人和动物的公共卫生,促进共同健康;在他看来,自己工作的挑战性来源于公众对兽医的认知度仍不太高,宠物主对兽医的信任感缺乏。北京观赏动物医院院长田海燕也有同感,同时她还说道,国内药品缺乏,可选择的药品种类较少也是兽医工作面临的另一个挑战,“没办法只能选择国外的进口药品,但进口药品又可能面临很大的风险性。”

尽管如此,不可否认的是兽医师工作显得更为重要和伟大,带来的成就感和幸福感也是加倍的。出席公益跑活动的中国兽医协会常务副秘书长杨龙波先生表示:“希望通过每年公益跑的举办,让大家更了解兽医师工作的重要性,也鼓舞更多人参与到动物保护工作中来。”



2

兽医师人才至关重要


随着宠物行业市场规模持续增长,宠物诊疗行业也在随之增长,同时也在发生一些变化。中国农业大学动物医学院教授、中国兽医协会副会长汪明告诉宠物行业白皮书,首先从以前的诊所逐渐演变成医院,更加分门别类例如专科医院、转诊医院等;其次,从诊疗设备来讲,以前兽医师的工作简单停留在驱虫、免疫,目前已经会用到CT、核磁等人医高端诊疗设备;另外,大学里由培养全科兽医兽医到现在逐步专科化,同时,服务水平、诊断水平不断提高。

与此同时,兽医队伍在不断壮大,2017年兽医局数据显示,经确认的官方兽医达到11.5万人,获得职业兽医资格人员为9.1万人,经登记的乡村兽医达到27.7万人。

汪明也表示,我国平均每年培养13000多名毕业生,其中40%继续深造硕士、博士,另外大概20%能够进入宠物诊疗行业从业,“这些新鲜血液会持续壮大兽医群体。”

但是另一方面,目前兽医人才培养仍面临几大挑战,中国兽医协会秘书长辛盛鹏曾在2019皇家兽医师峰会演讲中表示,从数量上,兽医缺口达到30万人;质量上,兽医专业学生需要步入社会进行兽医职业化的技能训练;兽医缺乏系统科学的训练和成型的发展路径。

中国兽医协会常务副秘书长杨龙波也告诉宠物行业白皮书,未来宠物诊疗行业核心在于服务和人才,尤其是人才。“谁掌握人才谁就会拥有主动权”。


3

小疫苗大价值



今年世界兽医日的主题是“疫苗接种的价值”,疫苗是预防兽医学及促进动物健康与福利的基本工具,接种疫苗降低了人类感染动物源性致病菌的风险,但公众对动物接种疫苗的重要性并不了解。以狂犬病为例,大部分公众只知道人被咬伤后可以接种疫苗,却不知道狂犬病完全是可以预防的。只要坚持对幼犬、幼猫进行大规模群体性免疫接种,及时建立群体免疫屏障,是完全可以避免狂犬病伤害人类的。

据辛盛鹏介绍说:“今年的公益跑活动除了让公众更了解兽医师这个行业,也是希望借由这个平台让更多人知道给动物接种疫苗的重要意义和价值,这不仅关系到动物的健康,更是对我们人类的健康安全和生态环境的平衡有重大意义。”


4

动保行业任重道远


在本次公益跑举办前,硕腾公司还征集了2018年众多兽医师和动保行业从业者们的爱心公益行动,并在公益跑现场制作为图文并茂的展示板,向现场的参赛者和观众们展示出兽医师们和动物保护人士的无界大爱。

“公益跑活动既可以为平日里忙碌辛苦的兽医师工作者们搭建起一个充分展示自我、沟通交流的平台,也让更多人开始关注和了解兽医师行业。”硕腾大中华区总经理王庆先生说,“我们希望这样的活动能持续举办,并且能源源不断地募集到更多大家的爱心和温暖。”

新瑞鹏宠物医疗集团副总裁董轶博士是连续参加了四届公益跑的“元老”,在跑完今年的5km后,看到热闹非凡的活动现场,他说:“兽医师是一份需要理念坚持的职业,其中的辛苦只有我们知道。我非常高兴能有‘世界兽医师日,为爱奔跑’这样一个平台,让社会大众了解兽医师这个职业,也了解褪去兽医师身份的我们,同时也能通过公益的方式为动保行业做出我们的贡献。来年我还会继续‘为爱奔跑’。”


评论