资讯详情

【家养边牧】边牧最近一直挠耳朵是耳螨吗

来源:狗民网 作者:gm_HfJjogSfQPOA

2019-07-26

边牧本身是中大型犬,耳朵也是大大的很可爱,但是最近发现边牧一直在挠耳朵,或者是一直摇头晃脑的,那么宠物主人要引起重视,检查一下边牧的耳道情况,看一下是不是耳螨在作怪。当狗狗去草坪等玩耍的时候,耳螨虫乘机入侵寄生在狗狗耳道中,不断繁殖分泌出黑褐色的污垢,会导致狗狗觉得耳朵很痒就一直抓挠,需要及时处理才行。


一、拔耳毛清理耳部污垢

宠物主人首先要检查好边牧的耳道,看一下耳道中是否有黑褐色的污垢,而且散发着异味,如果确定是的话,应该就是由于耳螨在作怪狗狗才会一直挠耳朵,对此宠物主人就要及时处理,先准备好给狗狗拔耳毛的水,毕竟狗狗的耳毛太多会导致不方便处理耳道里的污垢,然后准备好婴儿油和棉签,提起狗狗的耳尖,先将外耳道中污垢清理干净,注意手法轻柔一些。


二、给狗狗使用滴耳液

由于棉签和婴儿油是清理外耳道的污垢,但是用棉签深入耳朵深处是不好的,容易弄伤狗狗的耳道,因此要清理耳道深处的耳螨耳垢的话,还需要准备好滴耳液给狗狗使用,这是比较温和的措施,可以选择狗狗用的滴耳液,如汪想滴耳液,使用滴耳液也是先提起狗狗的耳尖,直接将滴耳液滴入狗狗耳道中,每次2-3滴,然后慢慢轻揉狗狗的耳根,再将狗狗甩出耳朵的液体擦拭干净,要坚持使用滴耳液直到耳道恢复干净。

 

三、注意好家里的卫生情况

本身狗狗外出的时候就喜欢去一些草坪啊角落玩耍,因此是比较容易沾上一些虫子之类的,因此宠物主人在带狗狗外出到家时候,最好能给狗狗洗一下手脚,然后家里的卫生要做好,定期清洁消毒,特别是狗狗感染耳螨期间,打扫清洁都要做好才行。

 

最后,还有一些原因可能会导致边牧一直挠耳朵,如果不是耳螨的话,也要及时找出导致狗狗挠耳朵的原因,才能对症采取措施解决。


评论