资讯详情

【家有兔兔】兔子无缘无故哭了什么原因

来源:狗民网 作者:gm_HfJjogSfQPOA

2019-07-26

兔子是不会无缘无故就哭了的,因此宠物主人要注意检查好兔子的眼睛,常见的导致兔子流泪的原因就是眼睛问题,另外像是环境因素、牙齿过长等因素都可能导致兔子无缘无故就流泪,对此宠物主人要好好检查兔子的各方面可能导致流泪的原因,才能对症采取措施解决。


一、异物刺激眼睛

有些兔子的毛天生比较长,过长的毛发掉落进兔子的眼睛中持续刺激,也会让兔子常常流泪,这也是一个比较常见的原因,这样的情况需要宠物主人修剪兔子眼部周围的毛发。除了毛发的刺激外,还会其它的异物刺激,例如灰尘、沙子、木屑,因此家里也要定期打扫,保持环境的干净卫生。


二、兔子眼睛发炎

兔子眼睛每天都会分泌一些分泌物,如果宠物主人在日常生活中不注意给兔子做眼部清洁工作,分泌的东西堆积时间久了,就会容易成为细菌的温床,眼睛产生细菌而引起发炎的情况。这时宠物主人可给兔子使用滴眼液,例如兔木青滴眼液,使用时轻轻拨开兔子的眼脸,往兔子眼睛滴入1~2滴滴眼液,再用湿巾轻轻擦拭兔子眼周。日常也要注意定期清洁。


三、牙齿问题引起的

可能一些宠物主人不知道,牙齿的问题也会引起兔子流泪。日常宠物若不是经常给兔子喂食干草而是别的,这样会让兔子的牙齿得不到磨合,会产生咬合不正而导致牙根过长,从而刺激到鼻泪管。这时宠物主人只能将兔子带到宠物医院让兽医处理了。


四、由皮肤病引起的

当兔子身上有真菌、螨虫诱发的皮肤病时,尤其是发生在兔子的头部,兔子会因为瘙痒难受而用爪子去抓挠,抓挠的过程中可能会将病菌带入到眼睛中,让眼睛也收到牵连。宠物主人需要把兔子的皮肤病治好,才能从根本上解决问题。


评论