资讯详情

猫被割伤了该怎么办

来源:狗民网 作者:gm_IrE2MnAId6MT

2019-07-28

       猫咪比较活泼,也有些调皮捣蛋,如果它们跳到了一些刀具上,被割伤了,或者不小心碰到了一些锋利的铁片,玻璃,都有可能被割伤,或者是有的人故意去伤害猫咪。面对这种状况,我们应该怎么帮助猫咪?

  


       一,观察伤口

       当发现猫咪被割伤之后,先观察一下猫咪的伤口,如果猫咪伤口比较长比较深,并且一直在流血,这种时候应该先进行一些简单的包扎,然后再把猫咪送到宠物医院去,让医生进行进一步处理,不要自己弄。如果是一些浅一些的小伤口,并且流血可以止住,那么自己在家做一些简单处理就可以了,不需要去医院。

 


       二,用宠速合

      猫咪受伤之后,主人先观察一下猫咪的伤口有没有异物,如果有的话,就先取出异物,如果没有的话,就可以用棉签蘸取一些双氧水擦拭一下猫咪的伤口,如果家里没有双氧水,那么用碘伏也可以,就是要注意卫生,好好消毒。

       如果猫咪伤口附近的毛发比较长,也可以先把毛发剪短或者剃掉之后,再进行处理,不然毛发就会黏着伤口,有细菌并且影响结痂。剃毛并且消毒之后,就可以在猫咪的伤口上撒一些宠速合就可以了,比较方便。

 


       三,后续护理

       注意给猫咪戴一个伊丽莎白项圈,防止猫咪舔到自己的伤口。并且在猫咪的伤口没好之前,不要让猫咪过多运动,走动,也不要让它们去潮湿的地方,避免弄到伤口,影响结痂,更不要给猫咪洗澡。一定要保持创面的干燥。

       在这期间还可以给猫咪多补充一些营养,这样好得更快一些,比如给猫咪煮一些肉粥,骨头汤,或者直接给吃营养膏和一些猫罐头,就是给一些清淡又有营养的食物。


评论