资讯详情

初夏,这些花可能会要了毛孩子的命!

来源:狗民网 作者:gm_rG34XDya6niD

2019-07-30

各位猫奴们,是不是在家都发现了这个定律:

家里的花要么总是被猫主子推倒。




要么就是花盆里,时常长出了“猫”。




反正哪里有花,哪里就有猫。




不仅如此,猫主子还总爱吃花,吃的范围还很广,来者不拒!



没想到猫咪骨子里是如此的浪漫~

但其实,有很多花对于猫咪来说,是有毒的!

所谓猫咪有情,花草无意,花吃的不对,可是会死猫的!



哪些花对于猫咪来说是有毒的?


● 百合

百合的毒性对猫咪来说,可是有毒植物里的NO.1!

百合全株(包括花粉)都能造成猫咪中毒,同时又是家花常见品种,比如受人喜爱的香水百合。即使猫咪不去啃食,其随空气漂浮的花粉都可能引起猫咪肾功能损伤,是有猫家庭的花草黑名单的第一位。为了安全起见,不论何种百合、哪个部分,都不要给猫咪接触哦。如果猫咪不小心误食,48小时内就能病发甚至死亡。


1990年,第一例百合夺猫性命病例被发现;2016年,美国防止虐待动物协会(ASPCA)接手了275件这样的例子。ASPCA指出,复活节百合(Easter lily)、虎皮百合花(Tiger lily)、艳红鹿子百合、日本展览百合和其他一些日常百合都可能造成宠物猫的肾功能衰竭,猫主人应当避免家中放置百合。




● 郁金香

郁金香花容端庄,颜色艳丽丰富,但它的花朵中含一种毒碱,猫咪啃食或长时间在郁金香花丛中待上2~3小时,就会出现头昏脑胀、中毒症状,最终引起肾衰甚至死亡。





● 万年青

万年青中的花叶含有草酸和天门冬素,其枝叶的汁液具有毒性,触及皮肤会奇痒难熬,果实毒性更大。食后会引起口腔、咽喉肿痛、伤害声带,故有人称万年青为“哑巴草”,人和猫误食都有可能带来生命危险。




● 常青藤

常春藤的许多品种对猫咪来说都有毒,如果吃多了它的叶子,可能引起猫咪胃肠道损坏,伴随呼吸困难、昏迷、甚至死亡。




●  水仙花

不管是中国水仙还是洋水仙(即风信子)对猫咪来说都有毒,猫咪如果吃了它的叶子、花朵、根茎甚至泡过的水,就能引起精神不振、无食欲、呕吐或腹泻,会伤害猫咪的消化道及肝脏。




●  芦荟

芦荟被猫咪食用后会出现呕吐、肠胃不适,如果猫咪大量食用,还会导致猫咪尿出淡红色的尿液。




●  金盏花

如果猫咪吃了金盏花的叶或茎,会引起猫咪口腔红肿、流口水、甚至肚子痛和腹泻。




●  菊花

菊花的叶和茎对于猫咪来说是有毒的,被误食后会引起呕吐、腹泻,精神上还会郁郁寡欢、食欲不振。



● 夹竹桃

夹竹桃不只是对猫咪有毒,它对人体也是有伤害的。只需要微量的夹竹桃就会导致猫咪出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、心律紊乱、心跳缓慢等中毒的反应,严重的还会使猫咪晕厥、抽搐、昏迷。




● 紫藤花

紫藤花是一种天然的藤蔓,但经过园艺改造后能像树木一样生长。它的种子和豆荚是有毒的,如果猫咪吃了,可能会引起呕吐、腹泻、脱水的症状。




PS如果猫咪吃花中毒了,请立刻带猫咪去医院,千万不要随便给猫咪喝什么肥皂水之类的催吐。记住一定要带上被咬的花,方便兽医判断!


铲屎官们,初夏就要到了,到处都是花花草草,在享受和主子玩耍的快乐之时,一定要多加留意,确保主子们的安全噢!


评论