资讯详情

你知道,什么是“弃猫效应”吗?

来源:狗民网 作者:gm_rG34XDya6niD

2019-08-08

网上流传一种说法,被丢弃过的猫咪,再被人捡回家,会乖得不得了。因为它害怕被再次丢弃。这被称之为“弃猫效应”。

这只橘猫,被之前的主人遗弃了,跟着新主人来到家里,却从来都不敢放肆。

它常常在一旁静静地看着主人,从不主动亲近,一直小心翼翼地保持距离。




主人睡觉前,它也只是在卧室门口静静地看着。像是在期待什么,却什么也没做..




它的眼神里透露着一种渴望,希望主人宠幸自己,又害怕自己的姿态太过冒昧。




即使是吃饭的时候,橘猫也只会静静地看着,很多时候家养的原著猫都会蹦上餐桌,但这个小家伙因为是后来的,所以从来不敢放肆。




主人下班回家时,橘猫已经早早的守在门口。它依旧不变的是那个探索的眼神,不表现出任何亲昵的样子。




主人和另外一只猫咪玩耍时,橘猫也只会坐在床下看着,却不敢上前一起玩耍。




不管是谁撸它,只要主人在,橘猫的眼神总会一直盯着主人。




这只橘猫从来不蹦到主人的怀里,只在主人的脚下撒撒娇,有时候被抱在怀里的时候,甚至有些拘谨。




网上流传的“弃猫效应”,甚至引发了一些养猫的人把调皮的猫咪刻意丢掉,想吓唬它,让猫变乖。小编劝一句,千万别这样做。


猫咪的性格一旦养成,后天是很难改变的。之所以有的猫咪被丢弃再重新回到人类家庭后变得很拘谨,很有可能之前受到过人类的伤害,无法轻易相信人类。


而且,如果将从小生活在居室里的猫丢掉,容易造成猫咪紧迫、应激反应、被寄生虫叮咬,甚至引发猫传腹等急性病,到时候就追悔莫及了。



如果你爱猫,就用心爱吧。

好好忠心伺候猫主子,不要动歪心思才是正道哦。




评论