资讯详情

急!主子发情了,我该怎么办?

来源:狗民网 作者:gm_rG34XDya6niD

2019-08-09

不知不觉,春天的脚步越来越近了。万物复苏,大地回暖。猫奴们是否发现平日乖巧听话的小可爱,突然变得行为异常,躁动不安,甚至会发出令人毛骨悚然的叫声……




喵主子这是怎么了?难道是生病了?

猫奴们不要惊慌,其实,这是主子们开始进入发情期了!



猫咪的发情周期有多久?


母猫会在7-8月龄开始进入性成熟时期。公猫略晚于母猫,通常在1岁时发情。猫的发情周期为每年3-4次,平均每次6-10天。受品种、地理位置、环境、营养等的影响,时间会略有差异。


通常春、秋二季是主要的交配季节,如果母猫没有受孕,两周以后会再次发情,发情周期会随着没有受孕而逐渐缩短。



猫咪的发情表现有哪些?


●脾气焦躁不安,常大声嚎叫,甚至整夜发出婴儿哭闹般的嘶叫;

●食欲减退,会变得格外黏人,喜欢在主人或家具上乱蹭,公猫有遗尿行为;

●母猫会高举臀部,愿意接触公猫,接受公猫的交配。




如何照顾发情期的猫咪?


● 转移注意力

铲屎官要多花时间,用猫咪喜欢的玩具跟它玩,如逗猫棒、猫草枕等,分散猫咪注意力,也可消耗猫咪体力,让猫咪早点休息。




● 不停抚摸猫咪

猫咪发情期间,多多爱抚猫咪。可以一直用手抚摸猫咪的身体,重点是摸猫咪的屁屁,帮助猫咪缓解发情的情绪,不过需要整夜的抚摸,比较耗时间耗力气。虽然比较辛苦,但是可以使猫咪暂时停止发情。




● 及时补充营养

猫咪在发情期间神经处于兴奋状态,食欲会大大降低,对营养的要求会变高。此时铲屎官应该多给猫咪准备一些猫罐头、湿粮、肉食,给猫咪及时补充营养。




发情的猫很容易为寻找配偶而离家出走,所以铲屎官一定要看好主子!

如果铲屎官没有给猫咪配种的打算,为了主子的健康,还是带它去绝育吧。


需要注意的是,绝育要避开发情期,发情期猫生殖器的血流量变大,此时绝育会加大手术的风险。




所谓的棉签法,可靠吗?


猫咪发情时,会影响到猫奴的正常生活,甚至会扰民。于是有人就想通过一些方法来避开猫咪的发情期。

小编曾在网上看过这样一个帖子,说可以用棉签代替公猫的丁丁,来终止母猫的发情。母猫是属于插入式排卵,棉签可以刺激卵巢排卵,母猫一旦排卵就会停止发情。从原理上来说,没毛病!


但是这样的操作,当然不可行

研究表明,这样做母猫很容易有假孕现象,患子宫蓄脓和乳房肿瘤的几率会大大提高。

 

所以,该配种配种,该绝育绝育,捷径是没有的。



悄悄问一句,后台里有多少猫公公鸭?


评论