资讯详情

犬养护 | 怎么办,我的狗得了犬瘟热!

来源:狗民网 作者:gm_rG34XDya6niD

2019-08-15

最近,小编的朋友入手了只微笑天使——萨摩耶,大大的眼睛,憨憨的样子,笑起来真是迷skr人啊,恨不得立马去朋友家撸狗哎!




可是最近,朋友再也不嘚瑟炫狗了。


犬瘟热?!大多数铲屎官听到“犬瘟热”这个名词时的第一反应都是什么?我的狗大概要凉凉了····


 

什么是犬瘟热?


犬瘟热,是由犬瘟热病毒引起的一种高度接触传染性、致死性的传染病。


一年四季都会发生,但常常在寒冷季节(10月至第二年4月)多发。


在自然条件下,不同年龄、性别和品种的犬均可感染,尤其纯种犬。


通常2月龄至1 岁的幼犬最易染。


该病毒不仅传染性高,治愈率也很低,死亡率可达80%以上,还可能引发狗狗肺炎、肠炎等疾病。





犬瘟热的传播途径有哪些?

◆ 病犬直接传播

病犬的眼屎、鼻涕、口水、尿液、便便、血液等都有传染性;

被病犬污染过的空气,会经呼吸道传染给健康狗狗。


带狗狗外出时遇到患病犬,在互相打闹玩耍的过程中,病毒会被轻而易举传染给健康狗狗。若家里饲养多条狗狗,其中一只患了犬瘟热,其他狗狗的患病率也会极高。




 通过人类携带传播

铲屎官接触了患病的狗狗之后再去抚摸自家狗狗,就很有可能将病毒传染给它。建议抚摸陌生狗狗后洗净双手、更换衣物再和自家狗狗玩耍。





犬瘟热的症状有哪些?

●发病初期:眼脸肿胀,眼结膜发红

狗狗出现眼结膜发红、眼睑肿胀,鼻头发干的现象,眼鼻之间会流出水样分泌物。精神沉郁,进食较少。有些还会有干咳、便秘或腹泻的现象。

建议给狗狗测量体温(39.5℃~41℃为高烧)、或使用犬瘟热CDV试纸检测,发现异样应立即送狗狗去医院。此时若能及时治疗,治愈率会非常高。




●发病中期:高烧不退,精神很差,全是出现多种症状

狗狗高烧不退,精神特别不好,只想躺着,而且毫无食欲。脓液眼屎越来越多,鼻孔两侧出现细微裂痕,鼻子流出脓液。

有些狗狗还会出现抽搐、口吐泡沫、皮肤脓肿等。






 发病后期:一直高烧,精神沉郁、嗜睡

狗狗会一直出现高烧的情况,精神时好时坏。因为食欲不振营养缺乏,走路会很困难,变得更不爱动弹,精神高度沉郁,嗜睡。眼鼻之间分泌出的脓液布满眼睛,眼睛会黏在一起睁不开。重者会出现角膜溃疡、穿孔、失明的情况。




如何预防犬瘟热?

• 接种疫苗

犬瘟热是一种单一血清型的病毒,疫苗注射可以达到很好的预防效果。新手铲屎官将幼犬接回家后,要及时带它去正规的宠物医院接种疫苗,并遵医嘱按时按量接种;成犬每年也要根据医生建议定期接种疫苗。




• 不随意接触外来犬只

外出时给狗狗佩戴好牵引绳,避免它接触到来历不明的病犬。同时也要注意不要接触其他动物分泌物及粪便,以防被传染。





• 定期体检

每年带狗狗进行一次健康检查,能够及时监控狗狗的身体状况,包括粪便、尿液、血液。



• 提高抵抗力

带狗狗多运动、适量享受阳光、补充合适的营养品。增强狗狗抵抗力,能降低被犬瘟热感染的风险。



犬瘟热虽然可怕,但也不是没有治愈的可能性。建议铲屎官们在春、冬高发季节,注意保护好自己狗狗,避免和来路不明的犬只接触。希望每一只狗狗都可以健健康康地在蓝星球生活!


评论