资讯详情

【兔兔の饲养经验】垂耳兔耳螨有什么危害,垂耳兔耳螨的危害

来源:狗民网 作者:gm_FxS3JsppSwzy

2019-08-15

耳螨对垂耳兔产生的影响还是挺多的,会使耳朵瘙痒难耐,耳垢和耳螨增多后,还会堵住耳朵影响听力,严重的使耳朵化脓,引起中耳炎,甚至耳螨会从耳内钻垂耳兔的头部,引起脑炎,还刺激垂耳兔不断流泪。可见耳螨虽小,但是危害却是极大,对此,一旦发现垂耳兔有耳螨,宠物主人就应该及时采取措施处理。



一、及时做好隔离措施

如果家里面饲养了多只兔子的话,在发现有一只垂耳兔得了耳螨之后,宠物主人就要先把患有耳螨的垂耳兔单独关在另一个笼子里,把它与健康的兔子隔离开来,以免通过接触会把其他健康的兔子也传染上耳螨。与此同时,宠物主人还要及时的把兔舍进行全面的清扫和消毒,多用消毒水擦拭几遍,还要把垂耳兔使用过的餐具和用具拿去消毒。



二、使用兔尽满

宠物主人在把患有耳螨的垂耳兔单独隔离之后,还要用棉签将垂耳兔耳道内的分泌物逐一的清理出来,接着再用兔尽满对着垂耳兔的耳道内,滴入2~3滴即可。顺带提醒一下宠物主人,耳螨是比较顽固的一种耳道寄生虫,所以要多花些时间和耐心,加以处理才行。



三、做好清洁工作

另外,宠物主人还要定期的给垂耳兔做好兔舍的清理工作,否则,垂耳兔长期居住在阴暗潮湿的环境中,就容易受到各种细菌的感染,耳螨也可能从中侵害到垂耳兔的健康。所以宠物主人要定期给垂耳兔打扫兔舍,尽可能保持兔舍处在干燥通风的状态下,否则螨虫是会在潮湿、阴暗的环境中大量繁殖的,垂耳兔接触到了之后又会再复发耳螨的。


(图片来源网络,如有侵权,联系删除。内容源自个人经验分享,如需转载请注明)


评论