资讯详情

家有兔兔:兔子拉屎特别臭有点软什么情况

来源:狗民网 作者:gm_cVQZXbUwJNPO

2019-08-16

兔子的粪便变得非常臭,而且还出现软便的情况,这是不正常的,能造成这些原因多半是兔子的肠胃出了问题,所以导致粑粑变软和发臭,接下来提供处理兔子软便和粑粑臭等现象的方法步骤,兔主人可以参考一下。



1.喂食草类食物

兔主人回想一下,兔子之前有没有吃青菜或者水果之类的食物,这些食物不是不可以吃,而是不能吃太多,因为这些食物内含水分过多,兔子摄入水分多了之后,会影响粪便,所以蔬菜水果要少喂或者不喂,还是主要喂食草料比较好,幼年兔主要喂食苜蓿草,成年兔则喂食提木西草。



2.给兔子补充有益菌

兔子的肠道菌群要是发生紊乱,那么会导致它的粪便不成形,变得软踏踏的,而且还会让粪便发出恶臭味,因此,兔主人要给兔子补充一些有益菌,拌点益德一兔进兔子的饮食里面一起喂食即可。另外,平时兔子要是吃了过多的食物,也是会造成它软便的,对此,兔主人日后要控制好兔子的饮食量,不要让它吃得太多,把控不好喂食的量的话,那么可以让兔子少吃多餐,这样兔子没那么容易出现软便的问题。



3.保持室内卫生整洁

兔子住的地方需要兔主人经常打扫,每天清扫尿液和粪便,然后差不多每隔一两周就要使用稀释的消毒水给兔笼进行消毒,不然兔主人不注重兔笼卫生,然后兔笼平时装了太多兔子的尿液和粪便,产生了大量的菌类和虫类,这样会让兔子的肠道被病菌入侵,出现软便和粪便发臭的情况,要是兔主人做了以上所述的两个步骤之后,兔子的情况还是老样子没有丝毫好转的,那么有可能是病菌入侵了兔子的肠道,这种情况是兔主人自己处理不好的,需要及时送兔子到宠物医院,让兽医来处理比较好。内容源自个人经验分享,图片来源网络,如有侵权,联系及时删除。

评论