资讯详情

荷兰兔耳朵里面黑色的泥怎么回事

来源:狗民网 作者:miaoxianglaile

2019-08-18

       在饲养荷兰兔的时候,如果看到荷兰兔的耳朵里有一些黑色的泥,并且它偶尔会抓自己的耳朵,如果主人还闻到兔子耳朵里有阵阵臭味,那么有可能是荷兰兔得了耳螨。这是小动物很容易有的问题,但是也很折磨,因为又痒又难受,这个时候主人可以怎么帮助荷兰兔呢?

 

       一,做好清洁工作

       耳螨是有很强传染性的,荷兰兔得了耳螨之后,不仅会传染给其他兔子,还有有可能传染给家里其他的宠物。所以当发现荷兰兔得上耳螨的时候,主人就要及时把患兔关在一个单独的笼子里进行隔离,并且减少对患兔的接触。

       此外还需要用稀释的消毒水擦拭一下荷兰兔常待的地方,并且荷兰兔用的食盆和水盆也要好好清洗消毒,并且用品要和其他宠物分开,不可以一起用。

 

       二,清理耳朵

       荷兰兔得上耳螨之后,耳朵会有很多的硬痂,有的还会有其他的污物,所以主人需要每天给兔子清洗耳朵。先用植物油沾湿棉球,涂在荷兰兔耳朵有结痂的地方,软化结痂,之后再用湿纸巾擦去结痂,动作要轻柔,不要弄伤荷兰兔。并且建议主人在给兔子清洗耳朵的时候,戴上手套,避免直接接触耳螨。

 

       三,用兔尽满

       耳螨是很顽固的,并且生命周期很长,所以需要每天清理,上面的步骤里,是清洗了兔子耳朵的外面,但是兔子的内耳道是不能直接去挖的,避免挖伤。并且有的耳螨隐藏很深,肉眼也看不到,所以对于这种内耳道的耳螨,就要用到兔尽满。先抬起兔子耳朵,往兔耳里滴入几滴兔尽满,让这洗耳液停留在耳朵深处一分钟,之后等它流出来,再用湿纸巾将流出来的污物擦干净就可以了。


评论